Вы здесь

Редька черная: полезные свойства и рецепты

thumbnail
Целебный корнеплод — полезные свойства черной редьки
Редька от разных недуг. Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/

К черной редьке, овощу из семейства капустных, люди всегда относились с почтением. Славяне, еще не знавшие картофеля и других полезных культур, использовали ее в повседневном рационе. Неприхотливый овощ, который зимой восполнял дефицит витаминов, выращивают в Европе, Азии, Северной Америке. О полезных свойствах черной редьки писал в своих трактатах Гиппократ. В природе этот овощ встречается белого, фиолетового, коричневого, зеленого и розового цвета, но замечательным действием на организм обладает лишь черная редька.

В Древней Греции данную культуру приносили в дар богам на золотых блюдах, и сам Аполлон считал, что за этот замечательный овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит. Авиценна называл его одним из главных лекарств, ведь редька способна удовлетворить суточную потребность в витамине С, а витамины группы В, которых в овоще содержится в избытке, помогают противостоять ежедневным стрессам и улучшают работу мозга.

Кстати, редьку вместе с чесноком давали строителям древних пирамид Египта, чтобы они не испытывали усталости и не болели. А в наше время, когда польза этого простого растения доказана учеными, некоторые компании даже выпускают сок черной редьки, который можно употреблять при различных заболеваниях. Чаще всего из нее готовят салаты, но в Китае и Японии полезный овощ едят в вареном, маринованном, сухом виде.

Состав черной редьки

Целебное растение содержит огромное количество минералов: здесь есть и железо, и фосфор, и кальций, и магний. Щелочные соли освобождают организм от ядов, поэтому овощ использовали в древности в качестве противоядия. А клетчатка улучшает работу кишечника, препятствуя возникновению запоров, и быстро выводит из организма «плохой» холестерин. Калий же способствует выведению поваренной соли и воды, ускоряя выздоровление пациентов с заболеваниями почек, сердца и сосудов.

В редьке есть жиры, белки и углеводы (сахароза и фруктоза), каротин и ретинол, эфирные масла, усиливающие иммунитет, это природный аналог антибиотика с широким спектром воздействия.

Больше всего витамина С содержится в ботве, а сердцевина богата клетчаткой и растительными маслами. Эфирные масла, улучшающие процесс пищеварения, находятся в самом хвостике.

Кому полезно есть редьку, кому — нет

  • Имеет редька черная полезные свойства и противопоказания. Так, людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, лучше не употреблять данный овощ. Редьку вообще рекомендуется сочетать в салатах с яблоками и морковью, чтобы перебить едкий и вязкий привкус.
  • Любителям фастфуда можно посоветовать чаще есть овощные салаты с редькой, ведь в ней содержится холин, нейтрализующий действие холестерина, которого так много в гамбургерах, картошке фри и пицце. Также стоит ее есть людям для возбуждения аппетита.
  • Следует включить этот овощ в свой рацион и трудоголикам, чтобы сохранять спокойствие в кризисных ситуациях и бороться с хронической усталостью. В зимнее время овощные салаты помогут и людям, которые часто простужаются. Эфирные масла помогут справиться с различными инфекциями дыхательных путей и вылечить затяжной кашель.

Полезные рецепты с редькой

  1. Вот старинный бабушкин рецепт, помогающий при лечении бронхита: у хорошего вымытого плода срезают верхушку, выскабливают часть сердцевины и заливают образовавшуюся пустоту медом. Затем возвращают на место верхушку, закрыв плод, и помещают над банкой с водой хвостиком вниз. Редечный сок, смешанный с медом, необходимо принимать три раза в день по чайной ложке. Толщина стенок корнеплода должна быть примерно в два пальца.
  2. Выручают полезные свойства черной редьки от кашля, вызванного респираторными инфекциями. Овощ нарезают маленькими кубиками, засыпают сахаром и настаивают в течение восьми часов. Редечный сок пьют каждый час по одной столовой ложке. Сок корнеплода, смешанный пополам с медом, помогает при циррозе и воспалении желчного пузыря.
  3. Чтобы быстро и эффективно приготовить редечный сок, можно натереть корнеплод на терке вместе с кожурой, а потом выжать в эмалированную кастрюлю через марлю. В горький сок добавляется мед (1:1).
  4. Редька полезна, чем же? Фото с сайта http://www.nardoktor.ru/

    Из оставшегося жмыха можно приготовить редечники (аналог горчичников). Для этого просто заверните его в марлю и приложите под лопатку на двадцать минут. Он вытянет из бронхов вязкий секрет и ускорит выздоровление. Такие целебные примочки помогут и при радикулите, и при ревматизме.
  5. Кстати, при ревматизме исцелит и раствор керосина с редечным соком (1:2), которым рекомендуется натирать больные суставы.
  6. При невралгиях редечный сок смешивают с медом и водкой (4:2:1).
  7. При желчекаменной болезни рекомендуется пить чистый овощной сок за полчаса до каждого приема пищи.
  8. Хорошо помогает тертая редька при гайморите. Бывает, что гайморит без насморка вылечить очень сложно. Необходимо лишь приложить на несколько минут ее к носовым пазухам.
  9. При параличе языка после инсульта больным дают пожевать небольшие кусочки корнеплода.
  10. При тяжелой анемии, кроме продуктов, содержащих железо, готовят смесь из одинакового количества редечного сока, свекольного, морковного, сока листьев хрена.
  11. Редечная настойка лечит фурункулы и гнойные угри на лице. Чтобы ее приготовить, возьмите 50 грамм семян, залейте стаканом водки и настаивайте три недели.
  12. Также полезные свойства черной редьки, рецепты народной медицины используются при тяжелых онкологических заболеваниях. В рационе больных раком данный корнеплод занимает одно из первых мест.

Не только редька черная, но и ее многочисленные «родственники» рекомендуют употреблять в пищу врачи-диетологи. Так, японский дайкон очищает организм, защищая его от неблагоприятной экологии. Редис стабилизирует в крови уровень сахара и препятствует росту раковых клеток. Зеленая маргеланская редька имеет нежный вкус, поэтому ее с удовольствием едят даже пациенты с желудочными заболеваниями.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Алексей Аленин
  • Алексей Аленин
  • 15 Дек 2013 в 14:51
Помню в детстве родители всегда лечили черной редькой с медом. Особенно хорошо она мне помогала при лечении кашля. А сейчас этим средством лечим своих рябятишек, очень вкусное лекарство. Не знал что она еще помогает от разных болезней.
Аватар пользователя Nadiia Neroznak
  • Nadiia Neroznak
  • 16 Дек 2013 в 01:26
Да, я согласна, что с редькой нужно быть осторожной. У меня холецистит и я решила почиститься соком редьки. Но в рецепте не была указана дозировка и я решила пить по половине стакана за один прием, а нужно начинать с чайной ложки. Поэтому после моего «лечения» пришлось заниматься желудком.

Добавить комментарий