Вы здесь

Рецепты сливового варенья, его польза и вред

Рецепты сливового варенья, его польза и вред
Лучше варить сливовое варенье без косточек – тогда этот десерт будет более универсальным
Ингредиенты: 
1 кг слив
1 кг сахара
1 кг сахара

Оглавление:

  1. Польза и вред сливового варенья
  2. Сливовое варенье без косточек
  3. Сливовое варенье пятиминутка
  4. Варенье из слив в мультиварке
  5. Варенье из слив и яблок
  6. Варенье из жёлтых слив
  7. Варенье из слив с какао

Столетия назад, когда пирожные и конфеты были исключительно лакомством аристократии, у простого населения Европы на столе стояло своё сладкое угощение – разнообразное варенье. Домашнее варенье и в наши дни остаётся любимым лакомством целых семей. При этом рецептов за века придумано огромное количество. Одним из лучших плодов, который издавна использовался для приготовления варенья, была слива. Причем, перед тем как приготовить сливовое варенье, косточки из слив могут удаляться или оставляться, и сахара добавляется разное количество.

Польза и вред сливового варенья

Лучше сразу оценить, какую пользу и вред сливовое варенье может принести.

В сливах содержатся многие витамины (С, Е, В, К, РР) и микроэлементы (кальций, цинк, магний, сера и йод). Сливовое варенье полезно для следящих за фигурой, поскольку оно интенсифицирует обмен веществ. Слабительный и мочегонный эффект сливы окажется кстати людям, страдающим некоторыми проблемами почек и кишечника. Содержащийся в сливе витамин К предотвращает тромбозы и улучшает состав крови. Стенки сосудов помогает укреплять витамин Р, что очень полезно для людей, страдающих гипертонией. Отмечено также улучшение деятельности нервной системы.

Но варенье из слив нельзя назвать панацеей, поскольку не всегда оно бывает полезно. При некоторых заболеваниях почек (почечной недостаточности) и ряде других недугов способность сливового варенья выводить из организма воду окажется скорее вредным, чем позитивным. Страдающие от сахарного диабета больные, а также люди, считающие, сколько калорий в сливовом варенье образовалось с учётом сахара, должны избегать его употребления. У некоторых детей оно может вызвать расстройство желудка и боли в животе.

Сливовое варенье без косточек

Первым будет приведён рецепт, как сварить сливовое варенье без косточек. Технология его изготовления такая же длительная, как и при варке варенья из многих других фруктов и ягод, поскольку оно неоднократно доводится до кипения и охлаждается. При слишком густом сиропе получится джем.

Ингредиенты для этого варенья указаны в начале статьи.

Приготовление
  1. Данный рецепт сливового варенья без косточек может дать средней густоты десерт или джем, который сгодится для начинки в выпечку.
  2. Сливы помыть и разрезать на половинки.
  3. Добавить в воду сахар и довести до кипения, чтобы получился сироп, который кипятить около минуты.
  4. Залить полученным сиропом сливы и довести до кипения, после чего оставить варенье на ночь.
  5. Повторить процедуру на следующий день. Чтобы получить джем, следует добавить побольше сахара.
  6. Спустя два дня заготовку не только следует довести до кипения, но и варить 8 минут на самом слабом огне, непрерывно снимая пену.
  7. Варенье распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение.

Видео-рецепт сливового варенья "Пятиминутка"

Сливовое варенье пятиминутка

Даже для начинающих хозяек достаточно легко даётся сливовое варенье пятиминутка, которое варится моментально и тут же укупоривается.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. В этом случае сливы нужно особенно тщательно помыть, разрезать на одинаковые половинки и удалить косточки.
  2. Сливы сложить в кастрюлю, туда же высыпать сахар и положить лимон, после чего оставить всё на полчаса-час, чтобы фрукты дали сок.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, где варить при постоянном помешивании, чтобы сахар не подгорел, примерно 10  минут и снимать пену.
  4. Горячее варенье распределить по заблаговременно стерилизованным банкам и тотчас же укупорить. Чтобы получить более густое варенье, нужно увеличить долю сахара и варить на 10 минут дольше.
  5. Хранить варенье-пятиминутку рекомендуется в холоде, чтобы оно не забродило.

Варенье из слив в мультиварке

Если готовится сливовое варенье в мультиварке, то его не требуется перемешивать, благодаря чему половинки плодов окажутся целыми. В остальном приготовление варенья здесь не отличается от традиционной технологии с плитой. Но при этом удастся сэкономить много времени. Следует учитывать, что чем дольше варить сливы, тем варенье получается гуще. А если вы хотите получить зимой десерт из целых плодов, закройте сливы в сиропе, и наслаждайтесь лакомством.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара.

Приготовление
  1. Отобранные сливы промыть под проточной водой и разрезать на аккуратные половинки, удаляя косточки.
  2. Положить половинки слив в мультиварку, засыпать сахаром и варить 10 минут.
  3. Пока варится варенье, нужно тщательно простерилизовать банки под будущую заготовку.
  4. Дать варенью около часа постоять, остывая, после чего вновь проварить его, используя режим «суп».
  5. По окончании цикла варки разложить горячее варенье по банкам и закрыть их стерильными крышками.

Варенье из слив и яблок

Далее идёт рецепт о том, как варить сливовое варенье вместе с яблоками, причём уникальность его в том, что здесь вовсе не используется сахар! Из взятых фруктов должно получиться около 4 л десерта. А если яблоки у вас еще останутся, можно сделать вкуснейшее варенье из яблок.

Ингредиенты

  • 3 кг спелых яблок;
  • 2 кг слив;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. С мытых яблок снять кожуру, удалить сердцевины и порезать дольками.
  2. Мытые сливы разрезать на половинки и удалить косточки.
  3. Сложить подготовленные фрукты в таз и залить водой.
  4. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения, после чего на несколько часов отставить в сторону.
  5. За два дня эту процедуру нужно повторить 4 раза, пока продукт из яблок и слив не загустеет.
  6. Банки под варенье нужно тщательно промыть и стерилизовать одним из способов.
  7. Переложить заготовку в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Видео о том, как варить сливовое варенье

Варенье из жёлтых слив

Следующий рецепт сливового варенья – традиционный, а количество добавляемого сахара в нём зависит от сладости плодов. Чтобы сократить время варки и получить одновременно густое варенье, можно использовать пектин. Получится красивое и очень вкусное варенье, которым вся семья будет наслаждаться за чаем. На реализацию этого рецепта потребуется два дня.

Ингредиенты

  • 2 кг слив;
  • 1,4 кг сахара.

Приготовление

  1. Отобранные сливы нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Разрезать плоды аккуратно пополам и удалить косточки. Не следует брать для варенья перезревшие сливы, чтобы они могли после варки сохранить свою форму.
  3. В ёмкость для варки положить фрукты, высыпать туда сахар и оставить её на ночь, чтобы выделился сок.
  4. Если сливы не слишком сочные, можно перед варкой на следующий день добавить немного воды. Поставить ёмкость на плиту.
  5. Пока варится варенье, можно одновременно стерилизовать банки (удобнее всего использовать не очень большие по объёму).
  6. Когда варенье закипит, огонь максимально уменьшается, после чего варенье продолжает томиться.
  7. Можно усовершенствовать этот рецепт, добавив для аромата щепотку любимых специй.
  8. Когда заготовка достаточно загустеет, то горячее варенье разлить по банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
  9. Варенье лучше всего хранить в прохладном тёмном месте или холодильнике.

Варенье из слив с какао

Те, кому уже не интересны простые рецепты, как делать сливовое варенье в домашних условиях, могут попробовать весьма необычный вариант, в котором используется совершенно неожиданное сочетание в варенье сливы, какао, арахиса, да ещё и сливочного масла. Даже отъявленные сладкоежки удивятся его необычному вкусу.

Ингредиенты
  • 0,5 кг слив;
  • 0,1 кг плодов арахиса;
  • 30 г какао;
  • 0,25 кг сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Сливы, как обычно нужно помыть и разрезать на половинки, удалить косточки. Но далее уже необычно – пропустить их через мясорубку.
  2. Арахис измельчить.
  3. Перемешать какао и сахар.
  4. Далее следует проварить сливовое пюре, используя для этого обычную кастрюлю и плиту или современную мультиварку. В случае использования последней потребуется режим тушения, который продолжается четверть часа.
  5. Добавить в пюре из слив порошок какао и сливочное масло, после чего продолжать его варить при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комки.
  6. Перед окончанием варки добавить орехи.
  7. Те, кому этот рецепт не показался достаточно оригинальным, могут туда же отправить плитку шоколада, с которым варенье получит ещё более оригинальный и неузнаваемый вкус.
  8. В результате всех усилий получится самое необычное из всех видов сливового варенья, содержащее какао.
  9. Дальше оно, как и обычное, разливается по банкам и укупоривается.
  10. Хранить такое варенье можно в холодильнике, погребе и даже кладовой.

А как Вы готовите сливовое варенье? Поделитесь рецептом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий