Вы здесь

Рецепты приготовления грога в домашних условиях

Рецепты приготовления грога в домашних условиях
Классический рецепт грога обходится лишь ромом, водой, лимоном и сахаром
Ингредиенты: 
200 мл тёмного рома (баккарди или ямайского)
400 мл кипячёной воды
2 лимона
4 ч. ложки сахара

Оглавление:

  1. История изобретения грога
  2. Ингредиенты, используемые в гроге
  3. Классический рецепт грога
  4. Ароматизированный вариант грога
  5. Адмиральский грог
  6. Зимний грог
  7. Английский грог
  8. Грог дамский
  9. Чайный грог
  10. Простой грог с мёдом
  11. Кофейный грог

Многие люди любят алкогольный напиток грог, классический рецепт которого включает ром, сахар и воду, а итоговая крепость его заключена между 15 и 20 процентами. Грог пьют горячим, а его сильные согревающие свойства близки к глинтвейну, сваренному из красного вина.

История изобретения грога

Старинный горячительный напиток грог зародился на английском флоте. Ведь его главный и неизменный компонент – ром всегда присутствовал на всех кораблях тогдашней поры – неважно, принадлежавших королевскому флоту или пиратских. Морякам английского королевского флота ром с лимоном ежедневно выдавали как профилактическое средство от заболеваний, например, цинги. Но употребление чистого рома приводило к бесконечному пьянству и стычкам среди матросов, поэтому адмирал Верон приказал разбавлять его дневную норму, положенную на человека, равным количеством горячей или холодной (в зависимости от погоды за бортом) воды или чая. Моряки остались недовольны, ведь общее количество выдаваемой жидкости не изменилось, но её крепость сильно упала. Поэтому они иронично прозвали новый напиток «грогом» в честь придумавшего его адмирала, к которому привязалась кличка «oldgrog» (старые бриджи). Было и другое название этого напитка – «ром на трёх водах».

Консервативные британцы отменили этот закон лишь в 1970 году. Но к тому времени грог уже давно сошёл с корабельных палуб, найдя многочисленных почитателей на берегу. Смена «порта приписки» сказалась и на самом определении грога, который из «рома, разбавленного чаем», превратился в «чай, креплённый ромом». Ведь если первоначально грог пили грубые матросы в своих каютах, то затем его распробовали и светские дамы, не пожелавшие от них отставать.

В России грог появился только в 19 веке, однако, и без этого напитка русские частенько в зимние холода баловали себя сбитнем. Рецепт приготовления современного «сухопутного» грога более замысловатый: сюда помимо чая или воды могут добавляться соки лайма или лимона, всевозможные пряности (гвоздика, имбирь, корица), подсластители (сахар или мёд). Горячий грог традиционно пьётся из стаканов с подстаканниками или же бокалов под «кофе по-ирландски». Правильно пить грог нужно мелкими неспешными глотками и не более одного стакана. Если в составе грога присутствуют физиологически активные мёд, лимон или мята, то он становится прекрасным снадобьем от простуды.

Ингредиенты, используемые в гроге

Классический рецепт грога имел наипростейшие ингредиенты: только ром, вода, лимон и сахар. Позднее стали учитываться национальные традиции новых стран, где появлялся грог, и индивидуальные пристрастия потребителей. Так, сам ром где-то заменяли виски, арманьяком, разнообразными ликёрами, водкой, абсентом, вином и композициями различных горячительных напитков. Разбавляют и согревают ром не только водой и зелёным, чёрным, красным африканским или жёлтым чаем, но и соками или кофе.

В составе грога безалкогольные напитки занимают примерно половину объёма.

Улучшить вкус грога или просто украсить стакан теперь может не только долька лимона, но и прочие цитрусовые: лайм, апельсин, грейпфрут. Вместо сахара сегодня в гроге используется сахарная пудра, толчёная карамель или мёд. Последний добавляется в уже готовый горячий грог, поскольку при длительном нагревании утрачиваются многие полезные свойства мёда.

Небольшие добавки пряностей в грог всегда должны соответствовать индивидуальному вкусу потребителей. Чаще всего востребованными оказываются мускатный орех, гвоздика, корица, анис, иногда перец.

Классический рецепт грога

Понятно, что классический рецепт грог в домашних условиях подвластен даже неопытным поварам.

Ингредиенты для этого напитка написаны в начале статьи.

Приготовление

  1. Вылить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Выдавить из лимонов сок.
  3. Пригасить огонь, и влить в воду ром тоненькой струйкой.
  4. Добавить сахар и лимонный сок и всё перемешать.
  5. Грог нагревать при перемешивании до полного растворения сахара (2-3 минуты).
  6. Горячий напиток сразу же разлить по стаканам.
  7. Пить горячий грог нужно мелкими глотками, чтобы не обжечь горло, или можно воспользоваться соломинкой.

Ароматизированный вариант грога

Как приготовить грог в домашних условиях более ароматный – тут не обойтись без специй. В рецепте можно заменить воду чёрным чаем, а ром – коньяком. Некоторые рекомендуют в рецепт грога с ромом добавлять свежую мяту. Хотя последняя забивает вкус алкоголя, поэтому  этот совет на любителя.

Ингредиенты

  • 60 мл тёмного рома;
  • 1 ч ложка сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 60 мл горячей воды.

Приготовление

Готовится грог по аналогии с предыдущим рецептом, а гвоздика и корица кладутся в самом конце, перед тем, как разлить по стаканам. Можно положить в готовый напиток ложку жидкого мёда или дольки нарезанных фруктов на свой вкус.

Видео-рецепт грога

Адмиральский грог

Ингредиенты

  • ром;
  • вода;
  • гвоздика;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление

  1. Вылить в ковшик пару стаканов воды.
  2. Добавить туда бутон гвоздики и щепотку перца.
  3. Довести до кипения и кипятить при слабом огне 5 минут.
  4. Отвар процедить, влить в него 3 стакана рома и размешать.
  5. Разлить по стаканам и можно наслаждаться.

Зимний грог

Ингредиенты

  • сушёные плоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • наливка или водка;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Шиповник бросить в небольшую кастрюлю с двумя стаканами воды и кипятить 5 минут на слабом огне, а после снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать на протяжении четверти часа.
  2. Сделать из полстакана воды и стакана сахара сироп.
  3. Вылить в сироп процеженный отвар шиповника, вновь довести почти до кипения и снять с огня.
  4. Вылить туда стакан водки и рюмку любой имеющейся наливки и хорошо размешать.
  5. Разлить зимний грог по стаканам.

Английский грог

Перед тем как приготовить грог по одному из английских рецептов, следует обзавестись некоторыми простыми компонентами.

Ингредиенты
  • классический ром;
  • мятный сироп – 20 г;
  • вода – 2 стакана;
  • молотая корица;
  • чёрный молотый перец;
  • гвоздика;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешать вместе воду с мятным сиропом.
  2. Добавить туда сахар, бутон гвоздики, по щепотке перца и гвоздики.
  3. Довести до кипения смесь на слабом огне и с минуту кипятить.
  4. Горячий отвар процедить и вылить туда бутылку (0,75 л) рома, размешать и разлить в широкие бокалы.

Грог дамский

Этот гламурный рецепт грога даёт нежный малиново-ванильный аромат, что непременно понравится даме сердца или просто подружкам на вечеринке.

Ингредиенты

  • коньяк – 1 стакан;
  • красный портвейн – 0,5 стакана;
  • малиновый ликёр – 30-40 г;
  • малиновый сироп – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица и сушёная мята – по щепотке.

Приготовление

  1. Вылить в кастрюлю портвейн и малиновый сироп.
  2. Положить туда сушёную мяту и остальные пряности.
  3. На слабом огне довести жидкость до кипения, тотчас снять с огня и 15 минут настаивать.
  4. Отвар процедить, добавить туда ликёр и коньяк и вновь нагреть на плите.
  5. Дамский грог разлить по широким бокалам и можно дегустировать.

Видео-рецепт грога в домашних условиях

Чайный грог

Вот ещё один рецепт, как делать грог, не имея рома.

Ингредиенты

  • 250 мл водки;
  • 750 мл красного вина;
  • пара пакетиков чая;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы.

Приготовление

  1. Заварить чай в стакане с кипятком, минут 15 настаивать и избавиться от заварки.
  2. Смешать перечисленные компоненты в кастрюле и нагреть жидкость почти до кипения, но не доводя до него.
  3. Перед снятием с огня для аромата бросить молотую корицу.
  4. Грог сервировать горячим.

Простой грог с мёдом

Если человек ощущает лёгкое недомогание, приближение простуды или просто усталость от работы, то может приготовить для себя полезный и вкусный горячительный напиток. Речь идёт об актуальном в такой ситуации гроге с мёдом. Стакан для напитка нужно подогреть, положить на его дно столовую ложку мёда, добавить коньяк (75 мл) и по вкусу разбавить кипятком. Для аромата положить в грог ломтик лимона и можно дегустировать.

Кофейный грог

Можно приготовить оригинальный грог, содержащий сгущенное молоко и кофе.

Ингредиенты

  • водка – 1 стакан;
  • красный портвейн – 2 стакана;
  • сгущенное молоко – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • растворимый кофе – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Вначале растворяется кофе и в него закладывают прочие компоненты.
  2. Напиток ставится на слабый огонь.
  3. Не дожидаясь закипания, грог снимается с плиты и разливается по стаканам.

А Вы уже готовили грог? Какие ингредиенты Вы для него брали, и понравился ли Вам этот напиток? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий