Вы здесь

Рецепты приготовления чурчхелы в домашних условиях

Чурчхела – это орехи в виноградном киселе
Ингредиенты: 
350 г орехов
200 г муки
2 л виноградного сока (можно подсластить мёдом или сахаром)

Оглавление:

  1. Что такое чурчхела?
  2. Классический рецепт чурчхелы
  3. Чурчхела с калёными орехами
  4. Пряная чурчхела

Отдыхая на черноморском или азовском побережье везде можно легко купить чурчхелу – исконное грузинское лакомство. Грузины лучше всех знают, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. Её многочисленные разновидности можно купить на любом базаре или даже на пляже.

Что такое чурчхела?

Чурчхела – это нанизанные на прочную нитку орехи, залитые сверху глазурью из виноградного сока, уваренного с мукой. В оригинальном исполнении это истинно грузинское изобретение содержит грецкий орех. Но после распространения его на соседние страны (Россию, Турцию, Армению, Украину) стали часто использовать в чурчхеле миндаль и фундук – польза орехов в этом случае возрастает. Стали делать как однородную начинку с одним видом орехов, так и смешанную, с разными орехами, а также черносливом, семенами тыквы, изюмом.

Для её приготовления лучше использовать не магазинный сок, получаемый из концентрата, а натуральный. Стоит поискать такой на рынке или сделать самому.

Соки разных фруктов дают разный цвет киселя для чурчхелы Важнейшим компонентом чурчхелы является виноградный кисель – татары или пеламуши, в который окунаются нити с орехами. При использовании разных «неканонических» соков можно получить разные цвета киселя:

  • виноградный сок даёт почти шоколадный цвет;
  • яблочный – янтарный;
  • гранатовый – красный;
  • абрикосовый – золотистый.

Классический рецепт чурчхелы

Ингредиенты для приготовления классической чурчхелы написаны выше.

Приготовление

  1. Разделить сок на две равные части.
  2. Одну его часть кипятить на огне 10-15 минут.
  3. Во вторую половину сока высыпать муку и тщательно размешать все комочки.
  4. Мучную суспензию медленно влить в кипящий сок при постоянном перемешивании и на слабом огне варить ещё минут пятнадцать.
  5. С помощью деревянной лопатки «ореховые бусы» погрузить в виноградный кисель и тщательно им пропитать.
  6. Развесить полученные колбаски подсыхать над листом пекарской бумаги.
  7. Минут через 20, когда колбаски немного подсохнут, погрузить их вновь в пеламуши.
  8. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока чурчхела не наберёт достаточную толщину, после чего её нужно вывесить для окончательной просушки.

Оставшийся от приготовления чурчхелы избыток пеламуши не нужно выбрасывать – если добавить туда ореховых крошек, то получится замечательный десерт.

Видео о том, как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела с калёными орехами

Ингредиенты

Этот чурчхелы рецепт в домашних условиях рассчитан на 10 порций. Помимо указанных ниже ингредиентов понадобится нитка с иголкой.

  • 1 л свежего виноградного сока;
  • 1 кг грецких орехов или фундука;
  • 2 ст. ложки кукурузной муки;
  • кукурузный крахмал (при необходимости).

ЧурчхелаПриготовление

  1. В виноградный сок высыпать кукурузную муку и варить смесь на медленном огне, пока она не загустеет. Если сок отказывается густеть, то в него можно добавить ложку крахмала и ещё немного муки.
  2. Прокалить орехи на сковородке на среднем огне 8-10 минут и остудить.
  3. Нанизать на нитку с помощью иголки прокалённые орехи. Длина нитки должна быть 20-25 см, а первый орешек должен отстоять от конца нитки на пять сантиметров. На каждую нитку следует нанизать примерно 10 орешков.
  4. Далее приготовление чурчхелы в домашних условиях продолжается тем, что нитки с орехами нужно обмакнуть в приготовленный кисель, после чего подвесить их в подходящем месте и дать высохнуть.
  5. Несколько часов спустя процедуру обмакивания повторить и вновь повесить орехи сушиться. Эти манипуляции нужно продолжать, пока слой глазури поверх орехов не станет достаточно толстым (например, два сантиметра).
  6. Этот процесс наращивания толщины может длиться неделю или две, в зависимости от толщины нанесённого слоя. Нужно следить, чтобы сладость не перестала быть мягкой.

По окончании просушки чурчхела готова к употреблению. Её можно хранить до трёх месяцев, если завернуть в пергаментную бумагу и положить в прохладное место. За это время она пропитается и станет точно такой же, как и замечательная сладость с грузинского рынка.

Пряная чурчхела

Есть и ещё один рецепт, как сделать чурчхелу в домашних условиях – на этот раз пряную.

Ингредиенты

  • 3 кг винограда;
  • 0,3-0,35 кг ядер грецких орехов;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • треть ч. ложки корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. ложка сахара.

Пряная чурчхелаПриготовление

  1. Отделить орехи от скорлупы и поделить их на половинки или четвертинки, но не меньше.
  2. Сложенную вдвое толстую белую нитку продеть в иглу, и к одному из концов привязать спичку, от которой отломана серная головка.
  3. На эту нить нанизать дольки грецких орехов, продвигая их впритык к спичке. Сделать петлю на другом конце нитки.
  4. Подвесить связки орехов 2-3 дня просушиваться на сквознячке.
  5. Когда орехи достаточно подсохнут, следует заняться варкой сусла.
  6. Снять виноград с веточек и хорошо промыть, выжать из ягод соковыжималкой или сквозь несколько марлевых слоёв сок.
  7. Смешать с мукой 100 мл виноградного сока до получения однородной массы. Для приготовления сусла лучше всего подходит смесь пшеничной муки с кукурузной.
  8. В смесь выложить измельчённые гвоздику и корицу.
  9. Остаток сока нужно довести до кипения и варить 15 минут, после чего очень медленно влить в него мучную суспензию при энергичном перемешивании. Должно получиться подобие киселя.
  10. Чтобы избавиться от образовавшихся комочков, кисель нужно протереть сквозь мелкое сито и опять довести до кипения, а в самом конце добавить туда ещё сахарный песок.
  11. В горячий кисель по очереди опустить все заготовленные связки орехов, после чего подвесить их, позволяя стечь избытку глазури.
  12. Спустя полчаса вновь обмакнуть орехи в кисель и вновь повесить сушиться. Снизу нужно подставить широкую ёмкость, в которой будет собираться капающее сусло.
  13. Удобно сушить орехи на открытом воздухе или возле батареи.
  14. Спустя примерно неделю лакомство будет готово. Его можно завернуть в пищевую плёнку и хранить при комнатной температуре до полугода.
  15. Перед употреблением чурчхелы нитки нужно удалить и порезать её на кусочки.

А Вы пробовали чурчхелу? Понравилась ли она Вам? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о приготовлении чурчхелы



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий