Вы здесь

Рецепты маринованного перца чили на зиму

Рецепты маринованного перца чили на зиму
Маринованный перец чили можно приготовить как целиком, так и порезав на тонкие ломтики
Ингредиенты: 
350 г перца чили
по 3 веточки зелени кинзы и укропа
веточка зелени мяты
головка чеснока
2-3 лавровых листа
1-2 бутона гвоздики
2 ч. ложки кориандра
2-3 горошины душистого перца
5-6 горошин чёрного перца
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара

Оглавление:

  1. Почему некоторые любят «погорячее»?
  2. Целиковый маринованный перец чили
  3. Перец чили в медовом маринаде
  4. Маринованный острый перчик к зиме

Когда мы маринуем острый перец чили, то наверняка делаем это, зная, что в семье есть любители остренького. Всем известно, что перец чили любому блюду придаёт пикантность, яркость и остроту. Заготавливать его можно разнообразными способами: солить, мариновать целиком, консервировать, комбинировать с другими овощами и пр.

Почему некоторые любят «погорячее»?

Учёные давно нашли ответ на этот вопрос. Острейший перец чили не только способен обжигать слизистые и вызывать слёзы, но и понуждает организм к выработке эндорфина. Благодаря остроте перца мозг получает ошибочный сигнал об опасности и моментально выбрасывает в кровеносную систему ударную дозу «гормона счастья». А человек, поедающий перчёное блюдо, в том числе и острую морковь по-корейски, воспринимает это как удовольствие. Однако эндорфин не просто стимулирует нервную систему, но способствует также снятию боли, улучшению кровообращения и подъёму настроения. Вот и выходит, что употребление острого перца чили оказывается очень полезным.

Диетологи считают, что людям, имеющим проблемы органов пищеварения, всё-таки нельзя употреблять перец чили, зато остальным добавлять его в пищу очень желательно. Ведь в нём есть немало полезных веществ: целый набор витаминов группы В, а также Е, А, РР, С и К, есть и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кроме того, присутствуют холин, бета-каротин и прочие вещества. Существует даже диета чили.

Целиковый маринованный перец чили

Первый простой рецепт острого маринованного перца на зиму состоит из многих ингредиентов, но и вкус у него столь же пикантен.

Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.

Видео о том, как мариновать перец чили

Приготовление

  1. Перец следует тщательно отобрать, выбирая только зрелые экземпляры, имеющие насыщенный красный цвет, без зеленоватых и бурых прожилок. Идеальным вариантом будет, если овощи будут сняты с куста прямо перед приготовлением.
  2. Со всех зелёных веточек мяты, кинзы и укропа оборвать листочки. Стебли лучше в консервации не использовать, поскольку даже после термообработки они остаются слишком жёсткими и малопригодными в пищу. Отделённые листочки далее измельчать не нужно, а использовать их целиком в маринаде.
  3. Зубчик чеснока, очистив от кожицы, порезать на дольки, которые в маринованном виде сами станут отличной закуской.
  4. Стручки перца чили тщательно вымыть и у основания проткнуть насквозь острым ножом, чтобы в процессе маринования из них вышел воздух.
  5. Положить овощи в просторную кастрюлю, залить кипятком и накрыть крышкой. Продержать их 5 минут и затем остывшую воду слить, заменив её новой порцией кипятка. Подобную процедуру следует повторить три или четыре раза. При этом перец несколько размягчится, но не окажется варёным. Важно поймать эту грань, чтобы овощи не стали расползаться.
  6. Перец чили можно размягчить и по-другому: положить его стручки в холодную воду, поставить на плиту, где довести до кипения и 3-4 минуты варить на слабом огне. После этого ёмкость с перцами нужно убрать с плиты и при закрытой крышке выдержать ещё около 15 минут.
  7. Далее следует озаботиться подготовкой тары для хранения. Стерилизовать стеклянные банки можно любым наиболее удобным способом.
  8. В отдельную кастрюлю налить примерно пол-литра воды, в которую опустить все приготовленные специи, соль, сахар и всю зелень. Чтобы приготовить маринад, эту воду со всеми ингредиентами необходимо нагреть до кипения и затем добавить туда виноградный уксус. Маринаду нужно дать две-три минуты прокипеть, после чего кастрюлю с ним снять с огня и оставить минут на пятнадцать настаиваться.
  9. В простерилизованную и высушенную предварительно банку положить на дно зелень и дольки чеснока. Затем их аккуратно – чтобы не повредить целостность стручков перца чили – перенести из кастрюли в стеклянную банку. После термообработки овощи становятся более гибкими и неплохо умещаются в посуде.
  10. Далее нужно заполнить банки маринадом, покрыв им сверху слой перца. Затем на перцы следует надавить каким-нибудь тупым предметом, чтобы выгнать из них сохранившийся воздух. После уже долить маринад до края банки и закатать немедленно крышкой. Банку с перцами укрыть тёплым пледом и дать ей медленно остыть в таком состоянии.
  11. Хранить подобный перец чили, маринованный на зиму, допустимо даже при комнатной температуре. В данном случае для консервации лучше всего использовать закручивающиеся крышки, благодаря которым банку по мере надобности легко можно будет открывать и снова закрывать.

После столь подробного описания читателю должно быть ясно, как мариновать перец чили на зиму, тем более что с таким несложным рецептом способна управиться даже неопытная начинающая хозяйка.

Перец чили в медовом маринаде

В данном рецепте будет рассказано, как мариновать перец чили в присутствии мёда. Это оригинальное блюдо не так уж трудно приготовить, если приготовить все компоненты.

Ингредиенты

  • 7-8 стручков острого чилийского перца;
  • лавровый лист из расчёта одного листа на банку консервов;
  • зелень укропа, базилика петрушки – на свой вкус;
  • один зубчик чеснока;
  • гвоздика из расчёта одного бутона на банку консервов;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • чёрный перец горошком;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Первоначально подготавливается сам острый перец – его нужно хорошо вымыть, после чего несколько минут бланшировать в кипятке, проколов зубочисткой в нескольких местах.
  2. Затем в приготовленные стерилизованные банки сложить специи, перец и зелень. Для дополнительного аромата можно добавить листья вишни или смородины, корень или листья хрена. Перец должен заполнять банку до «плечиков», чтобы потом он не мог всплыть над маринадом. В противном случае срок хранения консервов будет существенно сокращён.
  3. Дальше следует перейти к подготовке маринада, для чего положить в кипящую воду сахар, мёд и соль и нагревать до полного их растворения.
  4. Залить перец полученным маринадом, а сверху прикрыть чистой крышкой. В этом состоянии банка должна свободно остывать, пока её можно будет свободно взять руками.
  5. После этого маринад сливается из банок обратно в кастрюлю, где вновь доводится до кипения и опять разливается по банкам с консервами. Дать постоять заготовкам ещё около пяти минут, после чего маринад слить ещё раз, прокипятить и заполнить им ёмкости уже до самого верха.
  6. Далее в маринованный перец чили нужно обязательно добавить уксус, после чего каждую банку закатать или закрутить заранее стерилизованными крышками и после этого остудить.

Видео-рецепт маринованного перца чили на зиму

Маринованный острый перчик к зиме

Выбирая, какие рецепты имеет перец чили маринованный на зиму, можно упомянуть и про этот. Такая закуска прекрасно подойдёт к мясным блюдам, неплохо она может сопроводить и водку. Поскольку продукт получается очень острый, с которым в большом количестве вряд ли кто справится, то его рациональней закатывать в небольшие банки. Здесь даётся расход на 0,5 л банку.

Ингредиенты

  • стручки перца чили;
  • зонтик укропа;
  • 0,5 ст. ложки уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины чёрного перца.

Приготовление
  1. Лучше заранее подготовить банки: тщательно их вымыть и стерилизовать над паром.
  2. На дно каждой банки укладывается соцветие укропа, горошины перца, очищенные зубчики чеснока. Любители могут также добавить листики эстрагона и базилика.
  3. Любой перец чили маринованный рецепт требует использования свежих, без дефектов стручков, хвостики которых можно подрезать ножницами.
  4. Стручки плотно, с прижимом разложить по банкам.
  5. Сверху на перец насыпать сахар и соль.
  6. Залить перец кипятком, прикрыть банки крышками и оставить их остывать до той степени, пока банку без опасений обжечься можно будет взять руками.
  7. Образовавшийся маринад слить в кастрюлю, поставить на плиту, где пару минут кипятить, после чего опять залить им перцы. В этот раз настаивать их следует около 10 минут и вновь слить маринад.
  8. Повторить последнюю процедуру ещё раз. Залив кипящий маринад в последний раз, нужно добавить ещё уксус, который будет выполнять функцию консерванта.
  9. После этого закрыть банки крышками и закатать, после чего перевернуть их кверху дном. Если банка закрыта неплотно или пропускает воздух, то это сразу станет заметно по пузырькам и вытекающей жидкости. Успешно закрытые банки прикрыть одеялом до полного остывания.

А Вы любите перец чили? Есть ли у Вас любимые рецепты его мариновки? Поделитесь ими в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий