Вы здесь

Рецепты из фейхоа: варенье, компот. Как правильно есть фейхоа?

Рецепты из фейхоа: варенье, компот. Как правильно есть фейхоа?
Блюда из фейхоа получаются экзотическими и очень вкусными. Приготовьте варенье или компот из фейхоа, побалуйте своих близких

Оглавление:

  1. Полезные свойства фейхоа
  2. Варенье из фейхоа
  3. Фейхоа с сахаром
  4. Как правильно есть фейхоа в свежем виде?
  5. Витаминный компот из фейхоа
  6. Блюда из фейхоа

Родиной фейхоа является Америка, его выращивают в тропическом климате, но также подходят и субтропики. Для реализации плоды собирают недозревшими, и пока происходит поставка данного продукта на рынки, он полностью дозревает. Ведь если плоды будут спелыми, как и многие другие, они быстрее испортятся. У дозревших плодов фейхоа темно-зеленая кожица, а мякоть желейной консистенции. По вкусовым качествам напоминает сочетание вкусов ананаса, киви и земляники. Пищевая ценность равна 52 килокалории на 100 г продукта. В составе преобладают ценные полезные вещества, микроэлементы и витамины группы В и С.

Полезные свойства фейхоа

Из-за большого количества витаминов в плодах, они помогают при авитаминозе и простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник. Большое содержание йода в продукте компенсирует недостаток его в организме. Также плоды фейхоа уменьшают количество холестерина крови и делают лучше её состав. Полезные свойства фейхоа приходятся кстати людям, страдающих от атеросклероза, при этом улучшаются их внимание и память.

Не разрешено употреблять фейхоа если:

  • У человека наблюдается непереносимость продукта.
  • Имеется аллергия на ягоды.
  • Присутствует избыточный вес.
  • Человек болен сахарным диабетом.

Фейхоа имеет проносную функцию, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Также он полезен при нарушении работы щитовидной железы, связанных с нехваткой йода в организме. В этом случае нужно употреблять в пищу по 2-3 плода ежедневно. Чтобы оградить себя от сердечно-сосудистых недугов можно выпивать 1 раз в день такой состав: в 50 г воды добавляется 1 ст. л. сока фейхоа.

Хорошо помогают организму справиться со стрессом употребление трех плодов фейхоа в день.

Цветы растения, как и плоды, обладают теми же свойствами, их можно засушивать и добавлять в пищу. А из плодов получается отличное полезное варенье с клубничным ароматом, именно поэтому выращивание фейхоа в домашних условиях не только увлекательно, но и чрезвычайно полезно.

Варенье из фейхоа

Достаточно крупную ягоду с забавным названием можно встретить на прилавках в конце осени. Чтобы понять всю полноту вкуса, нужно кушать только доспевшие плоды, а варенье из таковых выходит не только вкусным, ароматным, но и чрезвычайно полезным. Однако употребляемую порцию такого варенья нельзя превышать, так как насыщенный состав минералов может значительно влиять на работу организма, главное – знать меру.

Витаминизированное полезное варенье из фейхоа может быть приготовлено несколькими способами:

Сырое варенье из фейхоа

  1. Для приготовления сырого варенья из фейхоа нужно вымыть и высушить килограмм плодов.
  2. Далее обрезаются сухие носики, а сами плоды измельчаются с помощью мясорубки.
  3. Массу, которая получилась, засыпают одним килограммом сахара и тщательно перемешивают.
  4. Затем полученный состав помещается в стерилизованные банки, которые закрываются крышками, но не металлическими, а капроновыми.
  5. Готовое варенье ставят храниться в холодильник.

Быстрое варенье

  1. Чтоб приготовить быстрое варенье за пять минут необходимо вымытые и высушенные плоды в количестве одного килограмма прокрутить через мясорубку.
  2. Посуда для варки должна быть широкая, в нее вливается пол-литра кипяченой остывшей воды.
  3. Туда же добавляется 1кг сахара и перемешивается до его растворения.
  4. Далее измельченные плоды добавляются в подготовленный сахарный раствор, и смесь доводится до кипения с постоянным помешиванием.
  5. Кипятить такое варенье нужно около 5-6 минут, снимая при этом пенку.
  6. По окончании варки варенье закатывается в банки под металлические крышки.

Варенье из фейхоа и груш

  1. Необходимо вымыть 1 кг спелых плодов фейхоа и, разрезав его пополам, осторожно вырезать из каждого мякоть.
  2. Мякоть складывается в емкость для варки.
  3. Далее берутся две груши и мелко нарезаются, исключая сердцевину.
  4. После этого соединяются плоды фейхоа, груши, 1 стакан сахара и 150 мл полусладкого белого вина.
  5. Данную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, потом массу остужают и еще раз доводят до кипения, при этом не забывать помешивать.
  6. Подготовленные банки заполняются горячим вареньем, закатываются и ставятся на горлышко до остывания.

Приготовление варенья из фейхоа можно дополнять любимыми вкусами по желанию.

Фейхоа с сахаром

От зимней хандры прекрасно поможет рецепт фейхоа с сахаром. Он несложен, но требует соблюдения неких правил: чтобы засахаренные плоды не прокисли нужно соблюдать чистоту и не жалеть сахара.

  1. Итак, необходимо взять 1 кг спелых ягод фейхоа и 2 кг сахара.
  2. Их помыть, высушить, обрезать носики и измельчить в пюре.
  3. Засыпать сахаром и хорошо помешать.
  4. Потом поставить на день в холодильник и изредка перемешивать.
  5. После этого смесь раскладывается в стерильную посуду и герметично закрывается.

Как правильно есть фейхоа в свежем виде?

Нет особых требований, как правильно есть фейхоа. Его можно кушать как в сыром, так и в приготовленном виде, с кожурой и без нее.

Учитывая множество рецептов блюд, стоит знать, как едят фейхоа свежим, поскольку, как и из многих других плодов, из фейхоа максимум пользы можно получить, употребляя их в свежем виде. А самое полезное в плоде – именно кожура. Ее важно и нужно кушать, но если терпко-горький вкус с кислинкой неприятен, кожицу можно и срезать. Главное в употреблении сырых ягод – чтоб они были спелыми, ну или довести их до такого состояния, дав полежать несколько дней после покупки.

Распознать спелые фейхоа можно надавив слегка на кожицу, у спелых плодов она продавливается. Ягоды должны быть без пятен и повреждений, иметь равномерную окраску и приятный аромат. В разрезе мякоть спелого плода полупрозрачная похожа на желе, а если она слишком белая или темная, то это признак недозревшей или перезревшей продукции.

После приобретения плоды нужно помыть, обрезать хвостики и кушать. Фейхоа можно есть как самостоятельно, так и добавлять в свежие салатики и десерты. Если вкус кожуры неприятен, его можно не обрезать, а просто вынимать мякоть из разрезанного пополам плода ложечкой. Кожуру можно засушивать и добавлять в чай или другие напитки.

Витаминный компот из фейхоа

Учитывая тот факт, что фейхоа – ягода экзотическая, с приготовлением компота из него придется повозиться. Итак, для приготовления трехлитровой банки компота из фейхоа необходимо взять такие ингредиенты:

  • Фейхоа – 0,5 килограмма.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Лимонка – ¼ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды фейхоа промываются водой, у них обрезаются хвостики.
  2. Далее в посуде доводится до кипения вода с сахаром.
  3. В это время можно простерилизовать банку.
  4. После вскипания в кипяток всыпаются ягоды, доводятся до кипения и бланшируются пять минут.
  5. Туда же добавляется лимонная кислота, при этом следует помешивать компот.
  6. После готовности в банку кладутся ягоды и заливаются сиропом.
  7. Разлитый компот прикрывается на пять минут крышкой, по истечении которых происходит закатывание.
  8. После этого компот ставится на крышку и укутывается чем-то теплым на сутки. Готовый компот можно ставить в прохладное место до нужного срока.

Классический компот из фейхоа можно насытить любимым ароматом, лишь добавив в процессе приготовления (варки) любимые фрукты, ягоды или пряности.

Блюда из фейхоа

Благодаря своему изысканному вкусу существует целая масса рецептов из фейхоа возможных блюд и напитков:

  • Фруктовые салаты – их просто огромное количество. И состав такого салата зависит от личностных предпочтений и желаний. Салат нужно делать из ингредиентов схожей консистенции, произрастающие в одинаковых климатических условиях. Стоит учитывать, что сладкие и кислые продукты должны гармонировать, а не «давить» друг друга по вкусу. Интересное сочетание дадут банан, клубника, ананас и фейхоа в различных сочетаниях.
  • Соки тоже лучше готовить из нескольких ингредиентов. Если основу будет составлять фейхоа, то добавочные компоненты лучше выбирать из апельсина, ананаса, киви, сладковатых овощей.
  • Десерты. Чаще всего используется фейхоа с мороженым, тортами, шоколадом, йогуртом, и другими составляющими сладких блюд. Для приготовления таких десертов используются самые различные добавки в зависимости от предпочтений.
  • Часто фейхоа используют при изготовлении фруктовых вин или как добавка к алкогольным коктейлям. В некоторых странах фейхоа служит компонентом соуса или декором для мясных и рыбных блюд.

В любом случае, при использовании ароматной ягоды в питании следует помнить о насыщенности состава плодов. Если правильно готовить блюда из фейхоа, они будут не только красивые, но и вкусные и полезные.

А что Вы готовите из фейхоа? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий