Вы здесь

Рецепты имбирного печенья (классический и постный)

Рецепты имбирного печенья (классический и постный)
Новогоднее имбирное печенье – отличный подарок на Новый год
Ингредиенты: 
2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана сахара
120 г сливочного масла
1/3 стакана мёда
1 яйцо
1.5-2 ч. л. молотого имбиря
2 ч. л. соды
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотой корицы

Оглавление:

  1. Специи для имбирного печенья
  2. Рецепт классического имбирного печенья
  3. Постное имбирное печенье
  4. Имбирное печенье с патокой
  5. Как вырезать пряничных человечков без формочки?

Невероятно вкусное и ароматное имбирное печенье – лакомство во многих домах, и особенно актуально оно в канун Нового года. Именно к этому празднику хозяюшки норовят побаловать своих домочадцев, а многие даже так красиво украшают это печенье глазурью и другим декором, что кулинарный шедевр становится неповторимым подарком, сделанным с душой и подаренным от души. Ну а если вы еще ни разу не пекли имбирное печенье, посмотрите его рецепт с фото, и начинайте приготовление. А чтобы усилить вкус, можно приготовить для всей семьи чай из имбиря.

Специи для имбирного печенья

Очень часто рецепт имбирного печенья на Новый год содержит те или иные специи – это особенность данной выпечки. Для этих печений вряд ли есть классическое устойчивое сочетание специй, а многочисленные рецепты и источники приводят совершенно разные смеси пряностей. Пожалуй, обязательными компонентами всё же можно назвать сам имбирь и корицу, а всё остальное сильно «пляшет». Такое положение открывает перед любознательной хозяйкой широкое поле для проведения вкусовых экспериментов – она может перепробовать здесь почти всё, что есть под рукой из пряностей. Конечно, порошковые специи добавлять проще, но настоящий имбирь очень полезен, поэтому не поленитесь и натрите корень на терку.

Видео-рецепт имбирного печенья

Можно начать с довольно скромной вкусовой палитры, которую обеспечивает добавление к известной паре кардамона. Если его присутствие не сильно ударяет по рецепторам, то в следующей попытке можно добавить сюда ещё гвоздику, затем душистый перец, чёрный и так далее. Настанет момент, когда наилучшее сочетание будет найдено, и тогда хозяйка сможет гордиться фирменным рецептом.

В рецептах часто указываются излишне точные количества ингредиентов, но плюс-минус здесь не слишком важно, всегда допустимо творческое приближение, а наличие продукта в арсенале хозяйки также вносит свою лепту. Можно также заменять и сами ингредиенты на нечто похожее, если нет оригинальных  специй – а вдруг результат получится ещё лучше? Не следует слепо следовать прописи в рецепте, полезно подключать свою голову и кулинарный опыт.

Рецепт классического имбирного печенья

Имбирному печенью найдётся мало конкурентов из выпечки по вкусу и аромату, вот почему многие хозяйки бережно хранят рецепт классического имбирного печенья на Новый год. Им можно с огромным удовольствие наслаждаться, запивая не только кофе или чаем, но и подогретым молоком.

Ингредиенты для классического имбирного печенья указаны в начале статьи.

Приготовление

  1. Смешать в кастрюле сахар, мёд, имбирь, гвоздику и корицу. Если не удалось найти готовую молотую гвоздику, то её бутоны можно запросто измельчить в кофемолке.
  2. Кастрюлю поставить на плиту, где нагревать на слабом огне, пока полностью растворится сахар. Смесь при этом несколько потемнеет.
  3. Добавить в полученную смесь погашенную уксусом соду и перемешать. Тесто начнёт увеличиваться в объёме и пениться.
  4. В ещё горячую смесь положить сливочное масло, порезанное на кусочки, чтобы оно быстрее разошлось. Смесь нужно тщательно перемешать с расплавленным маслом.
  5. Когда смесь немного остынет, добавить в неё чуть взболтанное яйцо и снова перемешать, пока смесь не станет однородной.
  6. Муку просеять через сито и порциями добавить в смесь, замешивая тесто. Пока оно жидкое, его удобно мешать ложкой, но когда оно станет густым, то продолжить его замешивать нужно на столе, посыпанном мукой.
  7. Готовое тесто на полчаса убрать в холодильник, чтобы оно слегка застыло и легче раскатывалось.
  8. Вынув тесто из холодильника, раскатать его слоем примерно в сантиметр и с помощью формочек вырезать заготовки печенья. Лучше всего вырезать заготовки прямо на силиконовой подложке или кондитерской бумаге, чтобы имбирное печенье с корицей не повредилось при переносе на противень со стола.
  9. Обрезки теста удалить, а заготовки не класть слишком тесно, поскольку при выпечке их размеры увеличиваются.
  10. Противень на 10 минут отправить в духовку, в которой установилась температура 180 градусов. Дальше за процессом нужно внимательно следить, поскольку он скоротечен, и печенье запросто может подгореть.
  11. Готовое печенье выгрузить на ровную тарелку или блюдо, где оно будет остывать.

Постное имбирное печенье

Для тех, кто вознамерился твёрдо выдержать великий пост, такое испытание оказывается нешуточным. В это время положено отказываться не только от большинства скоромных блюд, но даже и от сладостей. Поэтому особенно тяжело пост даётся сладкоежкам. Но человек изобретателен и придумал дозволенные сладости, такие как постное имбирное печенье.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • ¾ стакана масла растительного;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 банан;
  • 3 ч. ложки молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка цедры апельсина;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • соль.

Приготовление

  1. Размять банан до состояния пюре.
  2. Растительное масло с сахаром взбить блендером или в миксере.
  3. Добавить туда муку, банановое пюре и прочие ингредиенты и перемешать всё до однородного состояния.
  4. Скатать из приготовленного теста шарики примерно с грецкий орех. И выложить их на выстланный пекарской бумагой противень. Каждый шарик нужно придавить пальцем, расплющив его.
  5. Имбирное печенье выпекать 10 минут в доведённой до 200 градусов духовке.

Имбирное печенье с патокой

Замечательное новогоднее имбирное печенье получается с патокой.

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки любого сиропа или патоки;
  • 1,5 ст. ложки мёда;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль;
  • 1,5 ч ложки корицы;
  • 2 ч. ложки сушёного молотого имбиря;
  • 100 г тёмного сахара;
  • 1 ч. ложка любимых специй (душистый, черный или розовый перец, кардамон, цедра, гвоздика).

Приготовление

  1. Хотя рецепт классического имбирного печенья часто включает соду или разрыхлитель, но многим нравятся более плотные и аппетитно хрустящие печенья, обходящиеся без этих компонентов. Здесь каждый может выбирать то, что ему больше нравится.
  2. В миску положить сливочное масло (в любом состоянии).
  3. Добавить к маслу патоку, которую в случае отсутствия таковой, можно заменить любым тёмным и густым сиропом (вишнёвым, черешневым, кленовым, черничным, ежевичным, малиновым и т.д.).
  4. Также добавить туда мёд, желательно гречишный, потому что он тёмный. Но отлично подойдёт и невероятно ароматный липовый мёд, который передаст печенью свой тонкий пленительный аромат.
  5. Собрав все эти ингредиенты, поставить миску на водяную баню и нагревать до тех пор, пока масло не перемешается с патокой и мёдом.
  6. Снять смесь с водяной бани и добавить в неё соль, сахар и специи. Специи можно растереть в ступке пестиком, но удобнее измельчить в кофемолке или специальной мельнице, а перед добавлением в тесто просеять сквозь сито. Все компоненты перемешать и остудить до комнатной температуры, за это время сахар растает полностью.
  7. В получившуюся массу разбить яйцо и тщательно перемешать.
  8. Далее в тесто постепенно добавляется просеянная мука, пока оно не станет липким и мягким, но не слишком густым. Чтобы тесто стало более удобным и податливым, его можно неоднократно, собрав в комок, швырять об стол. Затем скатать его в шар и на пару часов положить в холодильник. После этого оно становится более рассыпчатым.
  9. Небольшой кусочек теста очень тонко (1-2 мм) раскатать, желательно прямо на листе кулинарной бумаги, поскольку такую тонкую заготовку будет сложно перенести в другое место. Если раскатывать не слишком тонко, то вместо хрустящего имбирного печенья получатся имбирные пряники.
  10. С помощью формочек вырезать фигурки, а обрезки теста собрать на повторную раскатку. Если сделать в заготовке дырочку и продеть сквозь неё нитку после выпечки, то получится съедобная новогодняя игрушка для ёлки.
  11. Противень с заготовками отправить в духовку, где при 190 градусах держать всего 6 минут, чтобы тонкое печенье не подгорело.

Видео о том, как сделать имбирное печенье

Как вырезать пряничных человечков без формочки?

На новогодние праздники перед хозяйкой стоит не просто вопрос, что сделать сладкого, а как приготовить имбирное печенье, чтобы оно красиво выглядело, и соответствовало тематике торжества. Зная, как сделать имбирное печенье, можно приготовить мохнатые шапки Деда Мороза, пузатых снеговиков, варежки, носочки и пряничных человечков.

  1. По найденным в интернете лекалам можно вырезать из пекарской бумаги контуры пряничного человечка.
  2. Затем тонко раскатать тесто, приготовленное согласно последнему рецепту.
  3. На пласт теста наложить шаблон, который отлично к нему приклеится, после чего острым ножом вырезать по контуру фигуру.
  4. Затем фигурка вместе с бумагой переносится на противень.

А Вы уже делали имбирное печенье? Есть ли у Вас любимый рецепт? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий