Вы здесь

Рецепты грушевого варенья: с лимоном, корицей, апельсинами, в мультиварке и на газу

Рецепты грушевого варенья: с лимоном, корицей, апельсинами, в мультиварке и на газу
Грушевое варенье – отличный десерт на зиму
Ингредиенты: 
2 кг груш
2.4 кг сахара
2 стакана воды

Оглавление:

  1. Классическое грушевое варенье
  2. Грушевое варенье с лимонными дольками
  3. Грушевое варенье в мультиварке
  4. Грушевое варенье с апельсинами
  5. Грушевое варенье с корицей

Кто не любит полакомиться в холодную погоду горячим чаем с пирожками и вареньем? Это любимое занятие во многих семьях, поэтому у многих хозяек припасён заветный рецепт на зиму грушевого варенья.

Классическое грушевое варенье

Как приготовить грушевое варенье по этому простейшему рецепту, должна знать даже молодая хозяйка. Причём в нём можно обойтись одним подходом при варке, а не пользоваться несколькими циклами кипячения. Даже в этом случае медовая консистенция варенья и тонкий аромат лета восхитят всех домочадцев.

Ингредиенты для этого вкуснейшего варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Груши помыть, порезать, каждый кусочек многократно наколоть зубочисткой и положить в таз для варки.
  2. Всыпать в таз сахар, распределить его по поверхности фруктов и оставить на 2-3 часа, чтобы они дали сок.
  3. Если попадётся не очень сочный сорт груши, то к фруктам приходится добавлять некоторое количество воды.
  4. Таз поставить на плиту и довести варенье до кипения.
  5. Убавить огонь и около часа варить массу, периодически осторожно помешивая.
  6. Разлить по стерилизованным банкам горячее варенье, плотно закрыть крышками и остудить.

Грушевое варенье с лимонными дольками

Известно, что грушевое варенье с лимоном можно сделать настолько густым, что его консистенция по густоте станет похожей на мёд или смолу. В этом рецепте используется вода, чтобы сиропа получилось больше, и сахар быстрее в нём растворился. Вкусный десерт получается также из консервированных груш в сиропе.

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • половинка лимона или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1/3 ч. ложки ванилина;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл кипячёной воды.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить грушевое варенье дольками, с плодов шкурку снимать необязательно, следует лишь удалить семена, хвостик и сердцевину. Груши порезать на тонкие дольки.
  2. Сложить нарезанные кусочки в посуду, пригодную для варки и долить туда воды. При нагревании дольки груши начнут размягчаться и отдавать сок.
  3. Сахар высыпать сверху, распределить по поверхности фруктов, и поставить кастрюлю на плиту. Нужно дождаться пока вода закипит и в первый раз перемешать дольки груши, пока к ним не добавлен лимон. Сахар в горячей воде тает намного быстрее, превращаясь в прозрачный густой сироп. В первый момент у него ещё не будет вкуса и цвета груш.
  4. Варенье нужно кипятить на слабом огне минут двадцать, после чего снять с плиты и дать ему остыть. При этом кусочки груш будут всё ещё белого цвета, напоминая свежие.
  5. Когда грушевое варенье на зиму полностью остынет, снова поставить его на плиту, довести до кипения и на таком же слабом огне кипятить ещё четверть часа.
  6. Снять с лимона цедру специальной тёркой или срезать ножом. Цедры должна получиться столовая ложка с горкой. Из лимона следует выжать сок. Конечно, при отсутствии лимона, можно прибегнуть и к лимонной кислоте, но она не даст цитрусового аромата. Ведь сок лимона даёт кислоту, а цедра – неповторимый аромат.
  7. Когда после второй варки варенье полностью остынет, то грушевые дольки приобретут прозрачность, а сироп в варенье – янтарный оттенок.
  8. Варенье и в третий раз нужно довести до кипения, добавив туда цедру и сок лимона, и перемешав всё ложкой. Последняя варка продолжается 10-15 минут.
  9. Горячее варенье с янтарными дольками груш и лимонным ароматом разложить по стерилизованным банкам. Как только варенье остынет, то сразу приобретёт вязкость густого мёда.

Видео о том, как приготовить грушевое варенье

Грушевое варенье в мультиварке

Приготовленное в мультиварке грушевое варенье может храниться не меньше года, хотя чаще всего не доживает до юбилея, поскольку быстрее съедается. Если воспользоваться новомодной чудо-кастрюлей, то можно сэкономить массу времени. Да и готовить при таком способе – одно удовольствие, процесс не требует много внимания, поэтому можно варить варенье и заниматься другими делами, пока трудится мультиварка.

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • один лимон;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно заняться основным компонентом варенья – грушами: тщательно их вымыть и почистить. Можно, например, нарезать их мелкими брусочками, избавляясь от сердцевины.
  2. Нарезанные кусочки выложить в чашу мультиварки, засыпать сверху сахар, выбрать на панели режим «тушение» и задать время варки, равное одному часу. К концу варки кусочки груши пустят сок и размягчатся. Чтобы добиться того же на обычной плите, потребовалось бы несколько часов.
  3. Если в семье любят густое варенье, то воду к грушам можно не добавлять, поскольку сочные груши сами выделяют много воды.
  4. Когда программа завершится, варенье нужно полностью остудить, а затем применить ещё три цикла нагревания. В этом случае нужно использовать режим варки на пару (15 минут), чтобы дать возможность лишней жидкости испариться.
  5. При втором цикле следует добавить лимонный сок и также варить четверть часа. Затем 2 часа остужать варенье.
  6. Третий подход точно повторяет предыдущий. Груши на протяжении этого процесса станут прозрачными, напоминающими карамель.
  7. После заключительной варки горячее варенье разложить по стерилизованным стеклянным банкам, укупорить их и убрать в погреб или кладовую.

Грушевое варенье с апельсинами

Следующий рецепт будет о том, как варить грушевое варенье с другими цитрусовыми – апельсинами.

Ингредиенты

  • 2 кг груш;
  • пара апельсинов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • четверть литра воды.

Приготовление

  1. Помыть груши и удалить из них семенные коробочки, после чего порезать дольками или кусочками.
  2. Апельсины вымыть и очистить от кожуры, разобрать по долькам, которые затем разрезать на небольшие кусочки.
  3. Апельсиновую цедру залить водой, нагреть до кипения и кипятить 5 минут.
  4. После её нужно выловить и выбросить, а в отвар добавить сахар и корицу и нагревать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.
  5. Полученным сиропом залить кусочки фруктов и поставить их на огонь.
  6. Кипятить варенье 5 минут, после чего его остудить до комнатной температуры.
  7. После этого снова поставить на плиту и варить так долго, пока фрукты не станут прозрачными.
  8. Готовое варенье распределить по стерилизованным банкам, закрыть их также стерилизованными и сухими крышками.

Грушевое варенье с корицей

Тем, кто любит грушевое варенье с корицей, рецепт, описанный ниже, наверняка приглянется, поскольку лакомство получится чуть терпким и очень ароматным. Соединив в себе классическую технологию варки с классической пряностью, рецепт позволяет получить уникальный продукт.

В приведённом примере используются коричные палочки, но можно внести в рецепт грушевого варенья гвоздику, баньян или другие специи. Эта заготовка может быть как самостоятельным десертом, подаваемым к чаю, так и компонентом выпечки, например, для пирожков с повидлом, намазкой для оладьев и блинов. Варенье можно варить из груш осенних и летних сортов, обладающих нежной и мягкой кожицей. Твёрдые и более сухие зимние груши для такого рецепта не подходят.

Ингредиенты

  • 2 кг сочных мягких груш;
  • 2 палочки или чайная ложка молотой корицы;
  • 2 кг сахара.
Полезная информация: Польза и вред корицы

Данное количество рассчитано на выход конечного продукта в количестве примерно двух литров, поэтому нужно приготовить соответствующее количество стерилизованных банок и крышек.

Приготовление

  1. Груши необходимо вымыть, разложить на полотенце и подсушить от остатков воды.
  2. Сухие фрукты нарезать дольками среднего размера, избавляясь при этом от средней части с семечками.
  3. Засыпать сверху на кусочки груш сахарный песок и оставить на продолжительное время (минимум час), чтобы они отдали часть сока и немного впитали сахар. В это же время можно по вкусу добавить и ванили.
  4. Для приготовления варенья лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном для более равномерного нагрева и чтобы сахар не пригорал.
  5. Первая варка грушевого варенья с корицей на медленном огне должна продолжаться 35 минут, в процессе неё необходимо регулярно снимать пенку.
  6. Затем кастрюлю снимают с плиты и полностью охлаждают.
  7. Остывшее варенье вновь нагревается на плите и варится ещё 35 минут. Кипение должно быть слабым, чтобы груша не разварилась.
  8. За 10 минут до окончания варки палочки корицы извлекаются из варенья, чтобы не оставить слишком сильного привкуса.
  9. Банки нужно тщательно вымыть, многократно промыть водой и стерилизовать либо на пару, либо нагревая их в горячей духовке.
  10. В подготовленные одним из указанных способов банки переложить горячее грушевое варенье, закатать или закрутить их крышками и укутать. Желательно хранить такое варенье не больше года.

А Вы заготавливаете грушевое варенье на зиму? Есть ли у Вас любимый рецепт этого лакомства? Поделитесь им в комментариях.

Видео-рецепт грушевого варенья

Готовим на зиму вкусное варенье из груш. Это густое, прозрачное, янтарное грушевое варенье с удовольствием скушает каждый зимой, с ароматным чаем. Ингредиенты: 1 кг. груш, 1 кг. сахара, 1 столовая ложка сока лимона, вода. ************************************* ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и увидите много вкусных и полезных рецептов, видео о выращивании бройлеров и другой живности, огород и сад, полезные советы, разные эксперименты а также много другого! https://www.youtube.com/user/ElenaChanelif *********************************************** МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ КАНАЛА ******************************* Рецепты от зрителей и подписчиков https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX43e99RoTEmozSSkQLJYXFwx Рецепты к праздничному столу https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX40T1icltM6W_aJpgEfc2Fdy Вкусная Домашняя Выпечка и Десерты https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX40eqWN1F8rNT7iFjsEkEk7E Как приготовить салаты и закуски https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX42bSnkAF3pfclVkNl3SZN54 Рецепты консервации на зиму https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX41p6K11MxonTCOLHmXtAP0Y Рецепты Блюд из Мяса https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX41r_WLCBFCvSM60Mjvi-Bdg Блюда из Рыбы https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX40SVPnqa3EXuq7ptBeUoHqL Первые Блюда https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX41qO1-ahntWtitVHtCBtpAC Вторые блюда https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX42BqxbCOJdpjKyXebIgMhgy Выращивание Бройлеров https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX404s7jbqTHOs9A_zZkKM30x Смотрите мои видео про Сад и Огород https://www.youtube.com/playlist?list=PL10177154B26A5AB9 ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ... https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX42zPOHbqy33k4ZUaYCkQVs- ************************************************ Посетите мой сайт "Мама на все руки": http://elenka2012.com/ ************************************************ Моя группа В КОНТАКТЕ: http://vk.com/mamanavseruki ********************************************* Я в соц. сетях: Одноклассники: https://ok.ru/profile/541928139797?st.cmd=userPage&st._aid=UserTopCardLink_viewProfile Facebook https://www.facebook.com/gribenik.lena Twitter https://twitter.com/werado4ka Instgram: https://www.instagram.com/_mama_na_vse_ruki_/ В КОНТАКТЕ: https://vk.com/id158792913

2015-08-17



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий