Вы здесь

Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени: вкусный и полезный деликатес

Вкуснейший рецепт печеночного паштета из говяжьей печени
Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени

Оглавление:

  1. Что закупить
  2. Рецепт из печеночного паштета из говяжьей печени пошагово
  3. Полезные рекомендации

Паштеты относятся к холодным закускам европейской кухни. Очень популярны они были в 15-19 вв., когда их готовили из мяса и потрохов дичи, сдабривая с салом и специями, и запекали в горшочках в печи. В классическом рецепте паштет оборачивался пластами теста. Современный рецепт печеночного паштета из говяжьей печени намного проще и доступнее, но получается все равно очень вкусно.

Что закупить

Если вы хотите приготовить по-настоящему деликатесное блюдо, не экономьте на ингредиентах. Прежде всего, нужна печень, очень свежая, от молодого животного. Кроме того:

  • кусочек несоленого сала (примерно 200-250 гр. на полкило печени);

  • одна луковица;

  • одна морковь;

  • немного густых несладких сливок;

  • пара ложек шерри (херес, можно заменить любым сухим вермутом);

  • 100 гр. сливочного масла;

  • лавровый лист и веточка тимьяна;

  • соль и перец.

Рецепт из печеночного паштета из говяжьей печени пошагово

Если вы хотите сделать блюдо диетическим, сала и сливочного масла возьмите в два раза меньше, а сливки замените бульоном. Алкоголь также лучше исключить.

Вкусные рецепты: как приготовить печень говяжью в мультиварке 

Рецепт из печеночного паштета из говяжьей печени пошагово

Подготовьте все компоненты: печенку промойте холодной водой, удалите все пленки и прожилки, если нужно, вымочите в воде или молоке, чтобы не горчила, овощи очистите.

  1. Нарежьте сало ломтиками, выложите на разогретую сковороду с толстым дном, оставьте топиться на медленном огне.
  2. В это время нарежьте крупными ломтиками овощи. Выложите их к салу, по необходимости добавьте немного растительного масла и готовьте под крышкой 5-7 минут.
  3. Печенку нарежьте также достаточно крупно. Мелко нарезанные продукты не сохраняют свой насыщенный вкус при тепловой обработке, а поскольку все равно паштет взбивать на блендере, можно не переживать за крупные частички, которые будут плохо жеваться.
  4. Добавьте печень к овощам и салу, приправьте по вкусу, обжарьте на сильном огне со всех сторон. Влейте шерри и дайте выпариться 1-2 минуты.
  5. Добавьте сливки или бульон, лавровый лист, тимьян и готовьте в закрытом виде на среднем огне до мягкости печени и овощей – примерно – 10-12 минут.
  6. Выключите и дайте немного остыть, извлеките сухие травы. Переместите заготовку в блендер и хорошенько взбейте. Масса может получиться немного жидковатой – не переживайте, она застынет в холодильнике.

Рецепт из печеночного паштета из говяжьей печени

Со сливочным маслом можно поступить двумя способами:

  • взбить его на блендере вместе с паштетом до полного растворения;

  • растопить его и залить ним паштет после того, как он будет переложен в форму или миску. 

Так продукт сохранится долгое время даже без холодильника.

Полезные рекомендации

Некоторые для паштета все продукты отваривают, но тогда они теряют много питательных веществ. Лучше все-таки быстро обжарить компоненты (но не до углей!).

При наличии желания и времени можете попробовать паштет запечь в тесте, как поступали французы. Для этого выстелите готовым слоеным или пресным тестом огнеупорную форму, внутрь поместите готовый паштет (в этом случае не стоит измельчать его в суфле, вкуснее, если остаются кусочки), сверху также накройте листом теста, смажьте яйцом и запекайте до румяной корочки. Приятного аппетита!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий