Вы здесь

Ребенок выпил алкоголь – симптомы, последствия, первая помощь

thumbnail
Ребенок выпил алкоголь: что делать при отравлении
Что делать, если ребенок отравился алкоголем?

Оглавление:

  1. Симптомы алкогольного отравления у ребенка
  2. Что происходит в организме
  3. Что делать в первую очередь, если ребенок выпил алкоголь?

Ребенок выпил алкоголь – очень часто с такой жалобой обращаются в «скорую помощь» родители во время затяжных новогодних или майских праздников, когда нередко алкогольные напитки находятся в прямом доступе для детей, просто на столе. Но бывает и так, что ребенок совершенно случайно нашел бутылку со спиртом и проглотил какое-то количество. Главное – не терять головы и действовать оперативно.

Симптомы алкогольного отравления у ребенка

Как и было сказано, паниковать не время. А нужно точно установить, что ребенок проглотил именно алкоголь, а не какое-то другое ядовитое вещество. Внимательно осмотрите все вокруг – возможно, емкость, из которой он пил, находится где-то рядом, и тогда вы сможете точно установить, что именно и сколько выпило ваше чадо. Если нет – попытайтесь его расспросить, конечно же, если пострадавший малыш в состоянии членораздельно говорить. Если же ни один из этих вариантов невозможен, обратите внимание на такие показатели:

ребенок выпил алкоголь

  • в легкой степени алкогольного отравления ребенок находится в сознании, но ведет себя не совсем адекватно: у него блестят глаза, речь нечленораздельно, походка вихляющая;

  • в более тяжелом случае отмечаются нарушения зрения, ребенок не в состоянии удержаться на ногах, слабо реагирует или вообще игнорирует обращение к нему, говорить практически не может. На этой стадии часто возникает рвота;

  • при крайне серьезном отравлении алкоголем наступает кома. Дыхание слабое и прерывистое, пульс почти не прощупывается, кожные покровы холодные, могут быть покрыты липким потом.

Если не оказать экстренную помощь, возможна остановка сердца.

Что происходит в организме

Даже небольшие дозы слабоалкогольных напитков могут нанести непоправимый вред детскому организму.  Сначала алкоголь попадает в желудок. Примечательно, что алкоголь крепостью до 30 градусов всасывается быстрее, чем более крепкий.

Водка, коньяк, спирт прижигают слизистую желудка и тем самым приостанавливают всасывание в кровь. Далее из крови алкоголь разносится по всем внутренним органам, попадая в том числе и в головной мозг. Первоочередно страдает печень – именно в ней спирт распадается на тяжелые токсины и отравляет организм.

скорая помощь

Что делать в первую очередь, если ребенок выпил алкоголь?

Если ребенок в сознании, нужно постараться вызвать рвоту и сделать промывание желудка. Хорошо помогает в этом случае слабый раствор марганцовки. Затем нужно дать ему адсорбент – активированный уголь, смекту, атоксин и другие подобные препараты.

Ребенок потерял сознание? Не медлите, уложите его на бок, чтобы он не захлебнулся в случае возникновения рвоты, и сразу же вызывайте «скорую»! Скорее всего, ваше дитя заберут в больницу, чтобы вывести продукты распада алкоголя с помощью капельницы и медицинского промывания желудка и кишечника. Не сопротивляйтесь, это действительно необходимые меры. Помните, что детская печень еще не сформирована полностью и не в состоянии справится с алкоголем так, как у взрослого. Чем больше времени миновало с момента проглатывания ребенком алкоголя – тем труднее будет вывести его из организма. А значит, риск поражения внутренних органов возрастает, последствия просто непредсказуемы.

Как известно, катастрофу легче предотвратить, чем потом устранить ее последствия. Помните об этом, когда в очередной раз устраиваете застолье или просто оставляете на виду напитки, содержащие алкоголь.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий