Вы здесь

Изучаем мир, или Как объяснить ребенку, откуда берутся дети

thumbnail
Как объяснить ребенку откуда берутся дети: мнение психологов и социологов. А также шпаргалки для родителей
Как объяснить ребенку, откуда берутся дети — щепетильная тема. Фото с сайта www.babyblog.ru

Оглавление:

  1. Какой у вас тип семьи
  2. Советы психологов
  3. Примеры историй
  4. Практические рекомендации

Ребенок стремительно познает окружающий мир. С каждым днем открытий становится все больше и больше. Сначала учились запоминать буквы, потом составлять и произносить слова, предложения. Поэтому, вопрос: «Откуда берутся дети?» может возникнуть в любой момент. Чтобы понять, как корректно все разъяснить своему чаду, родителям необходимо будет определиться с типом семьи.

Какой у вас тип семьи

Многолетние социологические исследования английских ученых доказали, что все семьи (где родители разного пола) разделяются на три типа: консервативные, прогрессивные и делегированные. Тип семьи определяется согласно атмосфере воспитания супругов. Идеальный вариант - когда мама и папа воспитывались в одном и той же социальной парадигме. У каждого типа есть характерные черты.

  • В консервативных семьях принято воспитывать детей так, как твердит общая идеология: сказки на ночь, метод кнута и пряника, режим.
  • В прогрессивных семьях не принято держать ребенка в мире «грез», родители абсолютно открыты перед своим чадом и не держат от него секретов.
  • Дети делегированных семей, как правило, не могут найти общий язык с родителями так как ответственность одного супруга перекладывается на другого.

Таким образом, у всех типов есть свои плюсы и минусы, но от этого зависит то, как рассказывать ребенку о его появлении на свет. Нельзя забывать о том, что неправильно преподнесенная информация может наложить большой психологический отпечаток на внутреннем мире ребенка. Родителям надо заранее подготовиться к разъяснениям, дабы объяснение было складным и не вызывало еще большего количество вопросов у маленького слушателя. Итак, как правильно рассказать историю появления на свет?

Консервативная семья

Для ребенка из консервативной семьи подойдет и история про капусту или  аиста. Также родители могут придумать собственную историю. Например, мама и папа встретились и очень полюбили друг друга, любовь была настолько сильной, что она переросла в малыша. Всего одно предложение, но убивается сразу двух зайцев: чадо до определенного времени не будет искать ответ на вопрос, будет верить в свою уникальность.

Прогрессивная семья

Родители прогрессивных семей объясняют своим детям примерно так: «У папы – семечко, у мамы – ядрышко. Они встретились, через 9 месяцев появился ты». Подобный метод объяснения не приветствуют многие родители. Реальность такова, что общество становится более открытым в половых вопросах – за прогрессивными семьями будущее.

Делегированная семья

В делегированных семьях супруги чаще всего перекидывают ответственность друг на друга. Папа ссылается на маму, якобы она лучше знает. Мама делает также. Ребенок либо узнает у старших товарищей, либо читает энциклопедию и сам все узнает. Как бы не старались родители, им никогда не получится объяснить ребенку всё таким образом, каким бы им хотелось.

Советы психологов

Кроме социологов, которые попытались найти фундаментальный ответ, ряд психологов писали и пишут целые статьи по поводу того, как объяснить ребенку откуда берутся дети. В отличие от первых психологи оценивают не тип семьи, а внутренний мир малыша.

Специалисты-психологи в один голос рекомендуют – нельзя нарушать атмосферу, в которой живет ребенок. Более того, родители должны придерживаться единой позиции.

Также психологи советуют родителям определить тип темперамента ребенка и доминирующее полушарие. Сангвиникам надо описывать историю появления на свет в ярких красках с кучей деталей. Флегматикам подойдет описание в два коротких предложения. Холерикам и меланхоликам – монотонное и долгое повествование. Правополушарные дети смогут найти ответ в своем воображении, если родители скажут хотя бы несколько слов, а левополушарным детишкам надо узнать все до последних деталей.

Примеры историй

Нет сомнения в том, что психологи и социологи дают правильные рекомендации, но на практике, особенно в российской реальности, родителям надо быть готовыми ко всему. Конечно, нужно ориентировать на собственное понимание этого вопроса, также о том, как объяснить откуда берутся дети, видео, истории также в помощь. Поэтому ниже будут представлены примеры историй о появлении на свет.

Теория аиста (рассказ от лица мамы)

«Когда-то мы с папой очень хотели ребенка. Тогда мы позвонили в справочное бюро и нам сказали, что надо обратиться в центральное агентство аистов. Папа туда обратился и оформил заявку. Её долго рассматривали, так как проверяли силу любви между нами, родителями. Мы прошли это испытание, через 9 месяцев к нам на балкон прилетел аист , в его клюве был кулек, в котором лежал ты – совсем маленький и беззащитный. Аист сказал: «Любите его. Сильнее, чем друг друга. Вот так ты и появился на этот свет».

Приличное научное объяснение (рассказ от лица папы)

«Я и мама – твои родители, мы дали тебе жизнь. В природе так устроено, что в появлении ребенка на свет играют роль женщина и мужчина. У женщины в организме есть специальное ядрышко, где растет плод. А в мужчине живет семя, которое нужно для ядрышка. Когда два этих элемента встречаются, появляется новая жизнь, но не сразу. Надо подождать 9 месяцев, чтобы плод был способен к самостоятельному существованию, вне материнского тела. Процесс выхода плода – роды. Они проводятся в больнице, ибо требуют врачебного наблюдения. Как бы то ни было, для появления ребенка нужна большая любовь родителей»

Синяя птица (основано на одноименном фильме)

«Все дети находятся в волшебном мире. Там всегда много мороженного, фруктов и не надо есть по утрам кашу с комочками. Можно поздно ложится спать и постоянно смотреть мультики. В этом мире дети растут, все время играют друг с другом, но в определенный день небо покрывается красным цветом. В эти сутки некоторых детей отдают в реальный мир – большая честь для каждого жителя. Кого отдать, а кого оставить решает главный волшебник. Он все хорошо придумал. Чтобы дети не раскрыли секрет его мира, они появляются в нем совсем маленькими. Мы с папой сильно радовались, когда появилась ты, наша дочь».

Небеса (рассказ от лица папы)

«В календаре есть такой день, когда на свет появляются дети. Для каждой семейной пары он свой. Когда встречаются мама и папа, то их любовь уходит на небеса, она там живет. Чтобы любовь была крепкой, нужно время. Достаточно много времени. В определенный день, когда крепость любви достаточна, появляется ребенок. Вот мы с мамой очень сильно любили друг друга, до сих пор любим. Вот и у нас появился ты».

Практические рекомендации

Стоит повториться: родители должны быть готовы к «взрослому» вопросу ребенка. Следует рассказать одну из приведенных историй (или собственную) в спокойной обстановке. Дети ненавидят, когда их воспринимают малышами. Поэтому, надо говорить с убедительной интонацией в голосе, но примитивными словами. Не стоит устраивать театрализованное представление.

Как обработать пупок новорожденному? И что еще должна знать мама младенца.

Можно ли использовать ходунки, все "за" и "против" в нашей статье.

Конечно, ребенок может найти ответ со стороны. В любом случае, до достижения определенного возраста, родители должны придерживаться позиции «нам-то виднее, чем книжкам и твоим друзьям». Прагматичные родители не допустят такого, чтобы их кровиночка имела доступ к нежелательным источникам информации: интернет, телевизор, друзья-всезнайки, книжки по анатомии. И узнают заранее как объяснить ребенку откуда берутся дети — картинки, различный наглядный материал можно применить.

Психологи и социологи, безусловно, правы. Родителям стоит принять во внимание обе концепции, чтобы дать ребенку адекватный ответ на вопрос: «Откуда берутся дети?».



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Мария Ермак
  • Мария Ермак
  • 23 Окт 2013 в 15:44
один из вопросов ребенка, которые ставят родителей в тупик)) я за адекватное объяснение (как в прогрессивных семьях) о ядрышках и семечках. вот только не исключено, что ребенок, воспитываясь в такой семье, точно спросит: "А как они встречаются?" и тут надо будет еще что-то добавлять))
Аватар пользователя Татьяна Гедзюк
  • Татьяна Гедзюк
  • 23 Окт 2013 в 16:11
Своему малышу я объяснила, что дети берутся с маминого животика. Когда мама сильно любит папу, то в её животике начинает расти ребёночек. Как доказательство, я предъявила ему своим фотки с девятого месяца беременности. Пока это его удовлетворило.
Аватар пользователя Максим Семенов
  • Максим Семенов
  • 24 Окт 2013 в 14:13
-Сын, пора поговорить о сексе -Да пап спрашивай, чего ты не знаешь 100% нужны уроки в школе по этой теме, в большей части школ этого нет. В первом классе, да детский сад, достаточно теории о большей любви. А вот постарше, 9-11 класс, все в режиме инстинкта. Откуда знания, из уроков по биологии пестики-тычинки, или классный час на тему уступи девочке место? Культура и грамотность в отношениях, отношения во всех смыслах, нужно воспитывать и дома с родителями и в школе. А родители учить начнут своих детей тогда когда их научат. Может стоить проводить семинары для родителей на эти темы, может и разводов меньше будет.
Аватар пользователя Лев Яшников
  • Лев Яшников
  • 24 Окт 2013 в 20:06
Да, стиль ответа зависит от темперамента ребёнка, его внутреннего мира. Но базой рассказа должна быть правда. Поэтому наиболее адекватной базой я считаю научную историю от папы.

Добавить комментарий