Вы здесь

Разнообразие полезных свойств календулы

thumbnail
Все о полезных свойствах календулы и много рецептов для здоровья и красоты
Солнечный цветок — он излечит, исцелит

Оглавление:

  1. Лекарственные свойства растения
  2. Где применяют календулу
  3. Для здоровья волос и кожи головы
  4. Календула — полезные свойства для лица
  5. Будьте внимательны!

Календула имеет несколько названий, некоторые из них даны ей именно благодаря ее целительным свойствам, например, «сердечник», «ноготок аптечный», «ноготки лекарственные». Еще ее называют «наугадки» или «крокус польный». Календула распространена в средних широтах повсеместно.

Растение непритязательно, не требует особого ухода, хорошо переносит холодные зимы, растет до пятидесяти сантиметров в высоту, цветет оно с июля и до середины осени. Календула имеет два десятка видов, но самый известный и распространенный – это календула лекарственная.

Растение имеет прямые стебли, которые пускают боковые веточки, и оно становится похожим на маленький кустик с многочисленными продолговатыми листьями. Цветки календулы одиночные, желтого или темно-оранжевого оттенков, средней величины, имеющие специфический аромат. Семена растения довольно крупные, продолговатые, с крючками на концах, светлого цвета и с бугристой фактурой.

Для лекарственных целей подходят цветы и листья календулы, сушат их в прохладных помещениях. Свои свойства сырьё сохраняет на протяжении года, до следующего урожая.

Благодаря своему биохимическому составу, календула помогает вылечить многие заболевания. В ней содержатся кислоты, смолы, эфирные масла, фитонциды, альбумин, сапонины, а также витамины С, А, Е и другие. В состав цветков входит каротин, а также каротиниды.

Лекарственные свойства растения

Календула, полезные свойства которой используются издавна в лекарственных целях, помогает вылечить многие болезни. Из нее делают мази, настойки и отвары для полосканий, спринцеваний, примочек и компрессов.

  • При простудных заболеваниях отвары из календулы применяют для полоскания горла, как потогонное, отхаркивающее средство.
  • Хорошо она помогает лечить и кожные болезни, из календулы делают мази и примочки для избавления от фурункулов, прыщей, высыпаний и разных видов экзем.
  • Календула отлично заживляет раны, царапины и ссадины, а также обожжённую кожу.
  • Лечение желудочно-кишечного тракта также под силу этому растению. Настойку из него принимают при спазмах и язве желудка.
  • Хорошие результаты дает лечение календулой мочекаменных болезней.
  • Лечат ее настоями и сердечно-сосудистые болезни. Календула восстанавливает сердечный ритм, снимает одышку, устраняет боли в сердце.
  • Растение широко применяют при лечении гинекологических болезней.
  • Используют ее и как вспомогательное средство при опухолях и с целью профилактики раковых заболеваний.
  • В косметологии растение применяется для осветления веснушек и отбеливания кожи лица.
  • Календула также хороша для лечения кожи головы и укрепления волос.

Где применяют календулу

Гинекология

При лечении женских проблем всегда использовалась календула. Полезные свойства в гинекологии этого растения применяют давно, рецепты настоев передавались в народе из уст в уста, так как были очень действенны на практике.

Кандидозный вагинит или молочница

Молочница очень неприятная болезнь, при вспомогательном лечении которой применяют травяную смесь с календулой.

Состав: шалфей, календула, эвкалипт, почки или молодые листочки березы, ромашка, тысячелистник.

Приготовление и использование: все составляющие в одинаковых количествах смешиваются и измельчаются. Для отвара нужно взять четыре больших ложки смеси и 500 мл. кипятка, настоять восемь — десять часов. Он применяется для спринцевания один раз в сутки, желательно перед сном. Этот же отвар принимают вовнутрь по полстакана в день.

Урогенитальный хламидиоз

При лечении хламидиоза тоже применяется сбор трав с использованием календулы.

Состав: календула, кукурузные рыльца, почки березы, корень аира, тысячелистник, шалфей — в одинаковом количестве, все смешивается и измельчается.

Календула в гинекологии —применяется при различных воспалениях. Фото с сайта sunny7.uaПриготовление и использование: для отвара нужно взять две с половиной маленьких ложки смеси и запарить половиной литра кипящей воды. Настаивают отвар пять — семь часов. Принимать внутрь нужно по восемьдесят граммов три раза в сутки, на протяжении двух-четыре недель. Затем нужно прервать курс на одну неделю, а потом повторить его еще раз. Таких курсов нужно провести два- три.

Трихомонадные кольпиты

Рецепт вспомогательного средства от этой болезни состоит из следующих трав: календула, почки березы, эвкалипт, листья черемухи, ромашка, полынь — все должно быть в одинаковых количествах и в измельченном виде.

Приготовление и использование: для отвара нужно взять две больших ложки смеси трав и запарить в литре кипятка, настаивать не менее шести часов. Применяется настойка для спринцевания дважды в сутки в комплексе с мазью прополиса, которую используют для тампонов. Лечение проводить нужно две— три недели.

Эрозия шейки матки

В дополнение к медикаментозному лечению, можно использовать отвар из лекарственных трав.

Состав: календула – пять ст. ложек; эвкалипт — одна большая ложка, дубовая кора — три ст. ложки, кровохлебки — три ст. ложки, тысячелистника — одна ст. ложка, все нужно измельчить.

Приготовление и использование: для отвара нужны две больших ложки смеси, их запаривают литром кипятка, настаивают около двенадцати часов. Принимается вся приготовленная настойка в течение дня, пить ее нужно по полстакана, можно добавлять в нее ложку меда. Курс лечения достаточно долгий — три месяца, затем перерыв в две недели , затем снова три месяца и т.д. в течение года.

Для здоровья волос и кожи головы

Календула поможет волосам обрести силу. Фото с сайта  www.propricheski.ruОбладает календула полезными свойствами для волос, активизируя их рост и предотвращая их выпадение, а также помогая избавиться от излишней жирности и перхоти. Используют для лечения и восстановления аптечный экстракт или настойки, сделанные самостоятельно.

Приготовить настойку очень просто: календулу нужно измельчить, взять четыре больших ложки сырья и залить половиной литра спирта. Настаивать ее требуется в течение семи дней, затем настой нужно процедить и применять для профилактики и лечения.

Избавление от перхоти

Лечение от перхоти проходит следующим образом: спиртовая настойка разводится с водой 1:2. Лекарство нужно втирать в голову, а также, намочив марлю раствором, завязать ей волосы, надеть сверху полиэтиленовую шапочку и укрыть теплым шарфом. Держать такую маску нужно минут тридцать, а далее смыть настойку прохладной водой, не используя шампунь.

Борьба с жирностью волос

Для избавления от жирности волос нужно приготовить отвар из календулы таким образом: две больших ложки измельченной календулы заливают 500 мл. кипятка, настаивают пару часов. Затем смачивают волосы этим средством, втирая в кожу головы. Держат такую маску 30-40 минут, потом ее смывают просто теплой водой. Процедура проводится несколько раз в неделю, около одного месяца.

Второй рецепт поможет избавиться от более серьезной проблемы с волосами — себореи. Для этого готовится следующее средство: смешивается спиртовая настойка календулы в пропорции 3:1 с касторовым маслом. Смесь втирают в голову и оставляют на тридцать — сорок минут, потом нужно промыть локоны с использованием лечебного шампуня.

Лечебный шампунь из настойки календулы тоже можно приготовить самостоятельно. Густой отвар календулы — пара больших ложек сухих цветков заливается кипятком (½ стакана) и настаивается тридцать — сорок минут, потом нужно 1:1 смешать настой с шампунем. Такое средство поможет вылечить кожу головы и придаст волосам блеск и здоровый вид.

Календула — полезные свойства для лица

Лечение прыщей и угрей

Для очищения лица от такой неприятности, как прыщи или угри, нужно использовать настойку, приготовленную следующим образом: большую ложку измельченной календулы заливают двумястами граммами кипятка, настаивают тридцать — сорок минут, протирают ей лицо пять-шесть раз за день.

Осветление пигментных пятен

Для очищения лица от ненужной пигментации можно использовать маску следующего состава: по одной большой ложке сока лимона; густого отвара календулы и оливкового масла. Все перемешивается и слоем средней толщины накладывается на кожу на двадцать — тридцать минут. Делают процедуру один — два раза в семь дней.

Омолаживающая маска

Чтобы освежить и омолодить кожу на лице нужно приготовить маску из календулы и овсяных хлопьев. Делается она следующим образом: высушенные цветы растения и овсяные хлопья измельчить в кофемолке, залить одну большую ложку этой смеси тремя ложками кипятка и перемешать, накрыть крышкой, дать настояться. Накладывать маску на лицо рекомендуется пару раз в неделю.

Лечение кожи с помощью календулы

Календула, полезные свойства для кожи которой используют также очень давно, способствует излечению многих болячек: аллергических высыпаний, фурункулеза и других неприятных патологий.

Лечение экземы

Даже такую болезнь, как экзема можно вылечить мазью, приготовленную с использованием календулы. Делается она совсем несложно. Для этого нужно высушенные цветы календулы перемолоть в мелкий порошок. Взять одну ложку этого порошка и смешать с тремя ложками вазелина. Мазь должна настояться 5-7 дней. Затем ею нужно мазать участки кожи, пораженные экземой, один — два раза в день.

Избавление от фурункулов

Эта настойка подойдет не только для лечения фурункулёза, но и для других воспалений кожи. Для нее нужно взять цветы календулы и плотно наполнить ими баночку, затем залить спиртом, его потребуется столько, сколько войдет в посуду. Далее, закрыть банку крышкой и настаивать четырнадцать дней в теплом месте.

Лечить воспаления кожи этой настойкой нужно следующим образом: марлю смочить настойкой и зафиксировать на пораженных участках кожи. Делать это нужно в течение дня неоднократно, до получения результата.

Будьте внимательны!

У календулы очень много полезных качеств, поэтому и так много рецептов с ее использованием. Однако, нужно помнить, что к применению этого растения существуют и противопоказания. Не рекомендуется применять отвары и настои с его использованием в следующих случаях:

  • беременным женщинам, во избежание негативных последствий для вынашивания ребенка;
  • гипотоникам, так как календула понижает кровяное давление;
  • в комплексе с седативными медицинскими препаратами.

Лучше всего, прежде чем начать серьезное использование этого растения в лечебных целях, посоветоваться с лечащим врачом, знающим особенности организма пациента.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ульяна Першина
  • Ульяна Першина
  • 3 Янв 2014 в 16:51
Полезная Информация!!!

Добавить комментарий