Вы здесь

Раздельное питание по Шелтону: сбалансированная система питания для похудения

thumbnail
Раздельное питание по Шелтону: как составить идеальное меню
Согласно Шелтону, питаться стоит в соответствии с таблицей сочетаемости продуктов.

Оглавление:

  1. Как должны сочетаться продукты
  2. Преимущества и недостатки подобной системы
  3. Дополнительные рекомендации

Главной проблемой современного человека, усугубляющей его здоровье и длительность жизни, является хаотичное, несбалансированное питание. Большинство людей утоляют голод тем, что оказалось под рукой, не задумываясь о составе блюда и сочетании продуктов в нем. Кто-то постоянно что-то жует, другие едят лишь раз в сутки, но до отвала. Это тоже очень вредно. Раздельное питание по Шелтону учит правильно и вовремя принимать пищу, чтобы не только бороться с лишним весом, но и оздоравливаться.

Как должны сочетаться продукты

Шелтон придерживается мнения, что пищеварительная система человека не может одновременно качественно переваривать продукты разных групп, так как для каждой из них требуется различная среда. Время для расщепления и усваивания пищи разных видов тоже неодинаковое. Неправильное сочетание вызывает нарушения пищеварения, организм просто не в состоянии разобраться, за что именно ему браться в первую очередь и как действовать. Поэтому какая-то доля съеденной пищи так и остается не переваренной, начинает бродить в кишечнике, выделять вредные вещества и откладываться в виде шлаков.

Разделение продуктов по типам

Правила раздельного питания по Шелтону основываются на четком сочетании белковой, крахмалистой, углеводной и кислой пищи:

  1. Кислые продукты рекомендуется есть не позднее, чем за полчаса до основного приема пищи, включающего углеводы. То есть, бобовые, картофель, крупяные каши нельзя комбинировать с цитрусовыми, ананасами, томатами и т.д.
  2. Белковые продукты запрещается есть вместе с крахмалистыми: картошка и мясо табу.
  3. Нельзя запивать белки алкоголем, так как он мгновенно нейтрализует необходимые для переваривания ферменты.
  4. Крупы и бобовые следует сочетать с жирами, это способствует лучшему усваиванию полезных веществ.
  5. Сладкие и кондитерские изделия не комбинируются ни с одной группой продуктов, поэтому их нужно или вообще исключить, или кушать отдельно в небольших количествах.
  6. Сладкие фрукты следует сочетать с орехами и различными семенами.
  7. Крахмалистые овощи и фрукты с сахарами не сочетают.
  8. Цельнозерновой хлеб разрешается есть только с зеленью и овощами.
  9. Яйца можно употреблять вместе с не крахмалистыми овощами зеленью.
  10. Кисломолочные продукты нужно есть отдельно, то есть: творог со сметаной, кефир с сыром и т.д.

Поначалу следовать такой системе сложно, приходится постоянно сверяться со списком разрешенных комбинаций. Зато освоившись, вы уже не будете испытывать никаких неудобств.

Продукты отдельно друг от друга

Преимущества и недостатки подобной системы

Принцип раздельного питания одобрен многими диетологами. Действительно, если регулярно употреблять только хорошо совмещаемые продукты, можно постепенно терять вес, пока он не достигнет нормы. Происходит это за счет выведения шлаков из организма. Энергия, которая раньше затрачивалась на переработку несовместимых продуктов, теперь тратится на другие, более полезные процессы, стимулируется метаболизм – следовательно, сжигаются лишние жиры, килограммы уходят.

Однако совместимость продуктов Шелтон не всегда определяет верно. Например, следуя его рекомендациям, нельзя употреблять белки с молоком. Но тем не менее гречневая каша хорошо сочетается с молоком и включена в таком виде во многие диеты. Кроме того, чтобы получить ощутимый результат, соблюдать подобную систему питания нужно хотя бы несколько месяцев. Быстро похудеть по методу Шелтона не удастся.

Дополнительные рекомендации

Если вам сложно так сразу составить меню по системе Шелтона раздельного питания, таблица совместимости различных продуктов поможет разобраться. В таблице все сочетания продуктов маркируются индексом «хорошее», «допустимое» или же «недопустимое». Просто не нарушайте указания и набирайтесь терпения. Медленно, но верно вы вернете себе шикарную форму и отличное самочувствие.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий