Вы здесь

Растаможка автомобиля: как сделать правильно и без хлопот

thumbnail
Растаможка автомобиля: правильная последовательность
Важные моменты при растаможке автомобиля

Оглавление:

  1. Растаможка автомобиля – с чего начать
  2. Порядок действий
  3. Важные моменты

Вы долго мечтали об автомобиле определенной марки и цвета.  Вот, повезло найти такой, именно как хотелось, да еще и в отличном состоянии, и цена то, что надо. Проблема лишь одна – авто, как и его владелец, находится в другой стране. Растаможка автомобиля необходима, ясно каждому, но как это сделать правильно?

Растаможка автомобиля – с чего начать

Начинать нужно с оплаты госпошлины, причем своевременной. Без квитанции о внесении соответствующей суммы в дальнейшем оформлении документов будет отказано. Поэтому совокупный таможенный платеж следует провести не позднее, чем через сутки после того, как новоприобретенный автомобиль пересек границу России.

Растаможка автомобиля: важные моменты

Промедление может затянуть весь процесс и обернуться штрафом.

Порядок действий

Дальше начинается самое хлопотное.

  1. Вам нужно уведомить таможенную службу о своем желании ввезти в страну автомобиль и получить согласие. Возможно, придется уплатить залог, который будет рассчитан, исходя из общей суммы всех взносов и стоимости машины.

  2. На пункте таможни, после пересечения кордона и оплаты всех квитанций, нужно будет идентифицировать ваше транспортное средство.

  3. Также нужно предоставить письменное свидетельство о контроле над доставкой авто в государство.

  4. Затем нужно занять очередь в Московский автотранспортный таможенный пункт. Вам укажут, в какой день и час следует прибыть вместе с вашей новой машиной.

  5. На все время проведения таможенного досмотра автомобиль находится в специально отведенном для этого складе хранения.

  6. Следующий пункт – один из самых важных: проводится экспертная оценка машины. Если машина уже не новая, будет установлена точная дата ее выпуска. В других случаях основанием для проведения оценки эксперта служит акт таможенного досмотра.

  7. В завершение следует уплатить оставшуюся сумму таможенной госпошлины.

Когда все уплачено и документы собраны, владельцу автомобиля должны выдать официальное свидетельство о том, что машина была успешно растаможена.

Лучшие из лучших: обзор японских автомобилей

Важные моменты

Некоторые автовладельцы пренебрегают процессом растаможки, если ввозят транспортное средство на территорию Российской Федерации лишь на краткий срок. Это большая ошибка, так как согласно действующему законодательству растамаживать нужно машину даже в том случае, когда она въезжает в страну лишь на один день.

Растаможка автомобиля

Важно не забывать, что при растаможке машины к юридическим и физическим лицам предъявляются разные требования. Всегда дешевле обходится оформление физическим лицам. Помните об этом, когда будете оформлять договор купли-продажи.

Процедура может сильно затянуться, если возраст машины близится к 3 или 7 годам – именно в это время назначается плановый технический осмотр транспортного средства. В этом случае таможня может подать запросы на завод-изготовитель, даже если автомобиль еще не был в эксплуатации. Естественно, пройдет какое-то время, пока будет получен ответ.

Если же для вас слишком долго и утомительно возиться со сбором и оформлением документов, можно обратиться в специальные фирмы, где за определенную плату профессиональные сотрудники возьмут все хлопоты на себя.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий