Вы здесь

Расстрел Белого дома в 1993 году

thumbnail
Расстрел Белого дома в 1993 году
Расстрел белого дома в 1993 году начался 4 октября

Оглавление:

  1. Причины расстрела Белого дома
  2. Нелегитимная акция
  3. Обострение конфликта
  4. Хронология расстрела Дома Советов 4 октября 1993
  5. Видео расстрела Белого дома в 1993 году
  6. Политические итоги расстрела Белого дома
  7. Последствия расстрела Белого дома

В 1993 году Ельцин столкнулся с одной из своих основных проблем на тот момент — оппозицией. Главный организатор и центр оппозиции — российский съезд народных депутатов и Верховный Совет. Развитие конфронтации исполнительной и законодательной власти привело к тому, что и без того хрупкая российская государственность вошла в тупик.

Две ветви власти вступили в конфликт, который определил развитие политики государства, и в начале октября 1993 года произошла кровавая драма — расстрел Белого дома.

Причины расстрела Белого дома

  • Формальная причина — советская Конституция 1978 года, которая устанавливала власть Верховного Совета, не соответствовала реальному положению президентской республики.
  • Реальная — социально-экономический курс на форсированные либеральные изменения, разграбление государства, противоречил интересам основной массы граждан.
  • Оперативная — окружение президента желало форсировать назревший политический кризис, пока он не преобразовался в социально-экономический: уже в 1994 году, согласно предварительным расчетам, Ельцин не имел шансов сохранить власть.

Нелегитимная акция

  • Первый президент России Ельцин не был поддержан армией. По резиденции парламента обстрел вёлся наёмными офицерскими экипажами, которые позже погибли в Чечне.
  • Ближайшими советниками не был поддержан расстрел Белого дома в 1993 году. Станкевич оказался в опале в связи со своим отказом поддерживать прямую трансляцию расстрела по телевидению.
  • Суть дела состояла именно в государственном перевороте.
  • Алексеем II практически был достигнут компромисс и начаты переговоры, которые были неприемлемы для организаторов конфликта.

Обострение конфликта

Активная фаза кризиса началась с 21.09.1993 года, когда Ельцин заявил о создании указа о поэтапной реформе Конституции, согласно которому прекратится работа Съезда народных депутатов. Ельцин действовал при поддержке Совета Министров, который возглавляли Виктор Черномырдин и мэр столицы Лужков.

Однако, согласно действующей Конституции, созданной ещё в 1978 году, президент не имел полномочий распустить Верховный Совет и Съезд президентов. Поэтому его действия расценили как антиконституционные, и Верховный Совет заявил о том, что Ельцин лишен полномочий президента.

Конфликт обострился, когда членов Верховного Совета и народных депутатов заблокировали в Белом доме с отключенной связью, электричеством и водоснабжением. Здание оцепила милиция и военнослужащие. В ответ на такие действия добровольцы-оппозиционеры получили оружие и встали на охрану Белого дома.

Хронология расстрела Дома Советов 4 октября 1993

Возникший острейший политический кризис в современной истории России длился на протяжении двух недель и завершился столкновениями, в результате которых погибло более 100 человек. В момент штурма в Белом доме находились представители Верховного Совета под председательством Руслана Хасбулатова и А. Руцкого, занимающего пост вице-президента.

Один из очевидцев происходящего, находившийся в момент обстрела на шестом этаже, сообщил, что, когда начался расстрел Белого дома 1993, погибло много людей, в том числе, и гражданские. В штурме принимали участие 1700 военнослужащих, 20 бронетранспортёров и 10 танков.

Приблизительно в 12 часов ночи к Дому Советов прибывают 18 военных, служащих в 326 отдельном учебном зенитно-ракетном полку войск противовоздушной обороны и командир полка полковник Ю. А. Бородин. Их задача — охрана 20 и 8 подъездов и обеспечение через них пропускного режима.

03.00-04.00 — принятие Ельциным решения о штурме резиденции парламента с использованием танков и бронетехники. Операция назначена на 7 часов утра.

4 часа утра — подписание Ельциным письменного приказа о привлечении военных сил Министерства обороны.

04.20 — начало перемещения военных в сторону резиденции парламента.

06.50 — первые выстрелы у здания.

07.00 — гибель от пули капитана милиции Александра Рубана, снимавшего с балкона гостиницы «Украина» процесс блокирования здания.

08.00 — Ведение прицельного огня из БМП и БТР по окнам Белого дома.

09.00 — Защитниками Дома Советов ведётся стрельба по наступающим. В результате выстрелов, произведённых из крупнокалиберного оружия по зданию на его 12 и 13 этажах разгорелся пожар.

09.20 — Шесть танков, находящихся на Новоарбатском мосту, обстреляли верхние этажи здания, выпустив в него 12 снарядов.

10.00 — Поступило заявление защитников резиденции парламента о большом количестве погибших в результате обстрела из танков.

11.00 — Объявление о прекращении огня с целью эвакуации из здания женщин и детей.

11.06 — На Новом Арбате и на Смоленской набережной скопилась огромная толпа, желающая посмотреть на происходящее.

11.25 — Возобновление ожесточенной перестрелки, нарушившей договорённость о прекращении огня.

11.30 — Пострадавшим оказывают помощь медицинские работники. 158 из них нуждаются в госпитализации, 19 из которых позже скончались в больницах.

11.40 — Прорыв нескольких подростков на парковку у резиденции парламента и попытка ими захватить оружие, которое оставили раненные.

12.00 — В результате организованного опроса фондом «Общественное мнение» выясняется, что 72% москвичей поддерживают Ельцина, 9% — парламент.

13.00 — Народный депутат Вячеслав Котельников сообщает, что на различных этажах в здании Белого дома находится большое количество жертв, повсюду кровь, изуродованные и мёртвые тела.

14.00 — Во время наступившего короткого затишья сдались несколько сторонников, защищающих Дом Советов.

14.50 — Появление неизвестных снайперов, палящих без разбора в толпу у здания. В результате выстрелов погибли два журналиста, женщина и ранено два солдата.

14.55 — Снайпер убил одного из офицеров группы «Альфа».

14.57 — Защитники здания отрицают свою причастность к снайперским расстрелам толпы.

15.00 — Спецподразделениям «Альфа» и «Вымпел» приказано начинать штурм, но командование заявило, что следует попытаться провести переговоры и убедить сдаться защитников Белого дома.

15.30 — Возобновился расстрел Белого дома из танков.

15.50 — Конец противостояния.

16.00 — Мужчина, одетый в камуфляжную форму, заявляет журналистам, что он является бойцом спецподразделения «Альфа» и намерен войти в Белый дом для проведения переговоров о капитуляции его защитников.

По некоторым неофициальным данным в столкновениях в результате штурма резиденции парламента погибло около 1500 человек. Основная часть погибших состоит из случайных жертв среди гражданских людей, в том числе, и несовершеннолетних. В тот день военнослужащих и милиции погибло в три раза меньше, чем гражданского населения.

Видео расстрела Белого дома в 1993 году

Политические итоги расстрела Белого дома

В результате произошедших событий Россия лишилась всей структуры Советской власти, которая начала своё существование еще в 1917 году. Также был положен конец «двоевластию», выражавшемуся в противостоянии Ельцина и исполнителей с одной стороны и Александра Руцкого и законодателей — с другой.

На время переходного периода страны был установлен авторитарный режим президента. Приостановилась работа Конституционного суда и устранён пост вице-президента, отменены нормы конституции, которая действовала до тех пор, и законодательства.

Это привело к обеспокоенности многих известных юристов, государственных деятелей, политологов, политиков, журналистов, а также историков судьбой демократии в государстве и возможностью установления режима диктатуры.

В этом же году, 12 декабря, состоялось всенародное голосование согласно новой Конституции. В этот день были проведены и выборы в Государственную Думу и Совет Федерации.

Последствия расстрела Белого дома

  • Сформирован «оккупационный режим», который внешне похож на демократическую диктатуру, однако, по сути, представляющий собой самодержавие, опирающееся на глобальные корпорации и медиакратию России.
  • Политическая деятельность была превращена в предательство. После этих событий единоличный лидер КПРФ — Зюганов, по всей видимости, благодаря тому факту, что его публично поддерживал Ельцин.
  • Народом окончательно была утеряна реальная возможность влиять на власть.
  • Обнажилась и закрепилась «звериная суть» антироссийских представителей интеллигенции.

Помните ли Вы события 4 октября 1993 года? Как Вы относитесь к расстрелу Белого дома в тот день? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Серега
  • Серега
  • 1 Окт 2016 в 19:19
Акция: 4 октября - 23-я годовщина трагедии 1993 года Дата: 4.10.2016 Время: 18:00ч Место: г. Москва, памятник героям Революции 1905 года Описание: Игорь Стрелков и Максим Калашников призывают всех, кто помнит об этих жертвах придти 4 октября 2016 года к памятнику героям Революции 1905 года

Добавить комментарий