Вы здесь

Rainbow — восход и закат. Да здравствует рок-н-ролл!

thumbnail
Rainbow — восход и закат. Да здравствует рок-н-ролл!
Группа Rainbow

Группа Rainbow — детище одного из лучших рок-гитаристов всех времен Ричи Блекмора. На протяжении ее истории состав группы менялся достаточно часто. Все было в руках Маэстро и зависело от его капризов. Началось все с того, что в 1974 году он покинул группу Deep Purple, исполненный желанием вновь играть настоящий рок-н-ролл. Не углубляясь в прочие детали, первым вокалистом группы стал до этого момента лидер группы Elf Ронни Джеймс Дио (Ronnie James Dio), роль которого впоследствии в мировых хард-роке и хеви-металле трудно переоценить.

Дио спел на трех первых альбомах группы. При нем для Rainbow было характерно хард-роковое звучание, в текстах песен часто встречались темы сказок, легенд и прочего «загадочного» (A man on the silver mountain, The temple of the king, Run with the wolf), звучала и рок-н-ролльная романтика (If you don't like..., Long live rock'n'roll). Первый альбом увидел свет в 1975 году и назывался просто «Ritchie Blackmore's Rainbow”. Кроме собственно харда он содержал несколько прифанкованых композиций (Black sheep of family, Snake Charmer, Still I'm sad, последний — весьма мелодичный инструментал) — эхо от Дип Перпл третьего состава с одной стороны и от Elf - с другой, несколько достаточно красивых, мелодичных песен (Self Portrait, The temple of the king, Catch the rainbow, последняя, правда, до боли напоминает Little Ivy Джими Хендрикса).

группа Rainbow

Второй и третий альбомы, соответственно «Rainbow Rising” и «Long live rock'n'roll”, являются уже более ровными, выдержанными в хард-роковом ключе. Это лучшее, что есть в творчестве группы Rainbow. Новый органист Тони Кери заявляет о себе уже с первых секунд второго альбома характерным звучанием своего инструмента и мастерством игры на нем. Особенно здесь можно выделить мистичную Run with the wolf, скоростную и мощную Light in the black (слушая ее, понимаешь, откуда «растут ноги» у Accept'овской "Breaker"), арт-роковую "Stargazer"; во второй Кери играет великолепное и виртуозное соло, в третьей — прекрасно создает фон, «второй план», а солирует уже Блекмор, и это одно из лучших его соло. Третий альбом снова радует слушателей развернутой «Gates of Babylon», в которой также присутствуют элементы арт-рока, потрясающей своей энергетикой “Kill the king” и “Rainbow eyes”, где Дио поет под сопровождение струнных и флейты. Нельзя умолчать об отличном сочетании в музыке альбома клавишных и гитары, они максимально удачно дополняют друг друга. Органист, правда, здесь уже другой.

Третий альбом стал последним, в котором спел Дио - постоянные смены состава коснулись наконец и вокалиста. Вместе с последним поменялась и стилистика музыки, но об этом - далее.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий