Вы здесь

Путешественник Шпаро Дмитрий Игоревич его семья и биография

thumbnail
Путешественник Шпаро Дмитрий Игоревич
Путешественник Шпаро Дмитрий Игоревич в очередном путешествии

Шпаро Дмитрий родился 23 августа 1941 года. Местом рождения путешественника является город Москва. Он окончил среднюю школу и получил золотую медаль. После этого Шпаро Дмитрий Игоревич поступил в МГУ на механико-математический факультет. После окончания высшего учебного заведения путешественник стал преподавателем математики в МИСИС. Дмитрий стал популярным благодаря путешествиям. Еще преподавая математику, он путешествовал в различные труднодоступные уголки страны.

С 1970 года он стал руководителем полярной экспедиции на остров Комсомольской правды. Данная экспедиция стала базой для создания клуба Приключения. Ним была найдена могила В. Беринга. В 1999 году экспедицией путешественника была произведена эксгумация, а также перехоронение мужа и жены Прончищевых. Благодаря проделанной работе удалось провести реконструкцию их лиц и написать портреты. В 2012 году Шпаро Дмитрий путешественник становится членом народного штаба В. Путина, который на тот момент был кандидатом в президенты.

В 1970 году путешественник проехал на лыжах до острова Комсомольской правды. В 1973 году Дмитрием Игоревичем была создана экспедиция на Таймыр. Участники этой экспедиции во главе с путешественником согласились дойти на лыжах до северного полюса. ЦК КПСС не дало разрешение на проведение экспедиции, поэтому она не состоялась. Но путешественник не останавливался и организовал экспедицию на Таймыр. Перед ней стояло выполнение историко-географических задач. Перед научным руководителем полярной экспедиции Комсомольской правды Юрием Хмелевским стояло задание – найти клад Э.Толля.

преодоление водной приграды

Экспедицию Шпаро Дмитрий Игоревич, биография которого очень интересна, считал успешной. Благодаря находке ученым удалось доказать, что на Крайнем Севере может производиться хранение продуктов достаточно длительное время. Этот факт стал интересным для Министерства мясной и молочной промышленности СССР. В 1974 была произведена организация научных экспедиций для того, чтобы заложить продукты на длительное хранение. Экспедиция повторилась в 1980 году. После этого Россельхозакадемия и Росрезерв также совершили экспедиции. На остров Таймыр были транспортированы продукты на хранение в 2004 и в 2010 годах.

Шпаро Дмитрий Игоревич, семья которого достаточно небольшая, в 1979 году стал основателем первой в истории лыжной экспедиции на Северный полюс. В 1988 году Шпаро был руководителем лыжной экспедиции, которой осуществилось пересечение Северного Ледовитого океана на лыжах. Экспедиция через Северный полюс направлялась до Канады. В этот период путешественник получает орден Трудового Красного Знамени. ЮНЕСКО преподнесло Дмитрию Игоревичу престижный приз под названием Справедливая игра.

Дмитрий Шпаро имел сына Матвея. В 1998 году отец и сын отправились в экспедицию, в которой пересекли на лыжах Берингов пролив, которым разделяется Азия и Америка. Герои получали поздравления от президента Бориса Ельцина и президента Билла Клинтона. Лондонская Книга Рекордов Гинесса содержит имена отца и сына за пересечение Берингового пролива.

путешественник шпаро дмитрий игоревич делает пробы льда

В 2006 году путешественник стал руководителем ледового штаба экспедиции, которая направлялась на Северный полюс. Дмитрий Шпаро находился на ледовой базе Барнео и дистанционно управлял экспедиционной группой, а также отслеживал прогноз погоды. В 2008 путешественник стал участником очередных двух экспедиций.  В этот период командой горнолыжников было достигнуто вершину планеты полярной ночью. В экспедиции впервые участвовали  подростки, возраст которых составлял от 16 до 18 лет. Это стало началом проведения молодежных экспедиций.

В 2011 году Шпаро была совершена Экспедиция, в результате которой перезахоронили остатки Германа Вальтера, который был арктическим исследователем. Дмитрий Шпаро провел только одну неудачную экспедицию. В 1997 году он с сыновьями на лыжах проходил Берингов пролив и попал на дрейфующую льдину. Путешественнику пришлось вызывать подмогу. Экспедиция была эвакуирована на вертолете.

экспедиция на крайний север Шпаро Дмитрий Игоревич

Дмитрий Игоревич является идеологом и организатором экспедиций и программ, которые организовывались в его клубе приключения. В 2000 году путешественник создал лыжную экспедицию в Гренландию, участником которой стал спортсмен на инвалидной коляске. В 2002 году под руководством путешественника здоровые люди и инвалиды взобрались на пик Маг-Кинли, который считается самой высокой точкой в Северной Америке.

Дмитрий Шпаро является заслуженным путешественником нашей страны, деятельность которого направлена на организацию активного отдыха. Путешественник в своих экспедициях открывал много нового в неизведанных участках мира, за что был заслуженно награжден медалями и орденами.

Смотрите видео, где Дмитрий Игоревич Шпаро даёт интервью и делится опытом своих побед. И делитесь в комментариях своими мыслями и эмоциями, которые вы получили при прочтении нашего материала.

Dmitry Shparo - Quotes from the life. My Pole of Hope. Directed by Viktor Vasiliev. Дмитрий Шпаро - Полюс Моей Надежды. Цитаты из жизни. Режиссёр Виктор Васильев. Документально-публицистический фильм повествует о жизненном пути известного путешественника, члена Русского географического общества Дмитрия Игоревича Шпаро. Фильм выкладывается с разрешения режиссёра Васильева Виктора Евгеньевича.

2012-04-21



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий