Вы здесь

Пусть эту работу сделают лучше, или Аутсорсинг - что это?

thumbnail
Аутсорсинг - что это? Выясняем на примерах
Что такое аутсорсинг и когда его применение экономически оправдано?

«Оставьте себе только то, что можете делать лучше других, и отдайте другому делать то, что он делает лучше вас» - эти слова как нельзя лучше отвечают на вопрос: «аутсорсинг что это?»

Аутсорсинг (outsourcing – out - внешний, source - источник) - это процесс, когда некоторые направления деятельности вашей компании передаются другой, специализирующейся на этом виде деятельности, организации - исполнителю.

Нужен ли аутсорсинг?

Выгоды аутсорсинга:

  • Ваша фирма занимается своей основной деятельностью, не отвлекаясь на решение проблем с обслуживанием компьютерных систем, отчетностью, обслуживающим персоналом и т.п.).
  • Финансовые затраты на аутсорсинг меньше, чем затраты на штатных сотрудников, в т.ч. потому, что не уплачиваются налоги и отчисления с зарплат. Наоборот, оплата за аутсорсинг является затратами фирмы, что сокращает налогооблагаемую базу.
  • При аутсорсинге не требуется организации рабочих мест (офисов, оргтехники, канцтоваров, программного обеспечения и т.п.) и предоставления отпусков, больничных и т.п. Работа выполняется постоянно и качественно.
  • Вы не тратите время на подбор нужных специалистов – они уже есть у аутсорсера, причем квалифицированные и опытные.
  • Договор аутсорсинга дает гарантии надежности и безопасности. Если недобросовестностью штатного работника будет причинен ущерб, то не с каждого виновного его взыщешь. Фирма-аутсорсер несет по договору полную ответственность за своих работников.

Какие услуги предоставляет аутсорсинг

Хороший пример аутсорсинга – юридические услуги.  Правовые услуги, как и бухгалтерские, нужны любой организации, но содержание штатного юриста не всегда выгодно. Ведь в основном юрист нужен для составления различного вида договоров и должностных инструкций, для правовой экспертизы внутренних документов. А после выполнения этой работы нагрузка на него на предприятии практически отсутствует. Конечно руководителю выгодней воспользоваться услугами аутсорсинга.

Представителям малого и среднего бизнеса зачастую невыгодно содержать в штате бухгалтеров, поэтому для них хорошим выходом будет бухгалтерский аутсорсинг.

При аутсорсинге информационных технологий специализированная компания-аутсорсер разрабатывает и сопровождает информационные системы вашего предприятия, обеспечивает программирование, хостинг сайта компании, предоставляет в аренду программное обеспечение, обслуживает компьютеры вашей фирмы. Тем самым ваша организация экономит на услугах штатного системного администратора.

Хорошо развит на практике аутсорсинг удаленной работы с клиентами и обработки телефонных контактов. Он позволяет фирме беспрерывно поддерживать связь с заказчиками, обрабатывать поступающие заказы и передавать их адресату.

Издательский аутсорсинг обеспечивает заказчику перевод, печать и распространение корпоративных печатных СМИ. Таким образом, компания избавлена от необходимости иметь свой штат редакторов, корректоров, верстальщиков и корреспондентов.

Услуги по контролю движения грузов, транспортировке и складированию товаров, взаимосвязанным с этими операциями процессами компаниям предоставляет логистический аутсорсинг. Согласитесь, чтобы качественно выполнить такую работу, штат обычной фирмы придется значительно расширить.

Широкое распространение на рынке аутсорсинга получил клининговый аутсорсинг. Большинство компаний сняли с себя проблемы вечного поиска добросовестных «мастеров чистоты» и доверили уборку своих помещений компаниям, специализирующимся на оказании клининговых услуг.

Аутсорсинг персонала 

Аутсорсинг персонала обеспечивает подбор кадров и их обучение, ведение кадрового делопроизводства и организацию корпоративных мероприятий.

И эти услуги не являются разовыми, подобными услугам кадровых агентств. В данном случае, по договору кадрового аутсорсинга, фирма–заказчик исключает из своей деятельности определенную кадровую функцию, передавая ее аутсорсеру, т.е. практически убирает из своего штата кадровую службу.

Почему компании доверяют специализированным организациям работу с собственным персоналом? Потому что когда компания своими силами решает кадровые вопросы, она тратит средства на заработную плату штатных менеджеров по персоналу, на организацию рекламной компании для привлечения кадров, и т.п.

Специалист по подбору кадров от аутсорсера задействован весь месяц на обслуживание нескольких предприятий. Компания-заказчик платит по договору кадрового аутсорсинга значительно меньшую сумму, чем на содержание своей службы персонала.

Интересной разновидностью аутсорсинга персонала становится аутстаффинг. То есть, кадровые агентства, заключающие такие договоры, переводят в свой штат специалистов из штата фирмы-заказчика, но они продолжают работать в той же фирме.

Итак, подводя итоги, можно сказать: если у владельца бизнеса или руководителя фирмы есть возможность и необходимость использования в своей деятельности любого вида аутсорсинга, следует этой возможностью воспользоваться.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Леночка Сулимова
  • Леночка Сулимова
  • 23 Июн 2013 в 19:59
да действительно для организаций это удобно тем более это еще и экономия на бюджете организаций и сокращения штата опять же это экономия на бюджете. это очень удобно все таки намного чем раньше когда этого не было
Аватар пользователя рома комащенко
  • рома комащенко
  • 3 Авг 2013 в 18:13
Что можно сказать, очень удобно, но мне кажется к выбору работников для выполнения работ нужно подходить более жестче. Дело в том, что многие не совсем грамотные специалисты пытаются зарабатывать на этом, у каждой фирмы должен быть свой проверенный список, с которым она готова работать.
Аватар пользователя Рома Комащенко
  • Рома Комащенко
  • 3 Авг 2013 в 18:15
Что можно сказать, очень удобно, но мне кажется к выбору работников для выполнения работ нужно подходить более жестче. Дело в том, что многие не совсем грамотные специалисты пытаются зарабатывать на этом, у каждой фирмы должен быть свой проверенный список, с которым она готова работать.
Аватар пользователя Марина Булачок
  • Марина Булачок
  • 25 Янв 2014 в 06:59
Аутсорсинг очень удобный вид услуги, но не для всех предприятий поголовно. В статье описаны плюсы аутсорсинга, а о минусах ни слова. А они существуют! К основным минусам относятся: возможный выход конфиденциальной информации за границы предприятия и отсутствие непосредственного контроля руководителем компании проведенной работы аутсорсерами.
Аватар пользователя Влад
  • Влад
  • 6 Июн 2016 в 12:23
Марина, это уже зависит от аутсорсинг-компании, в серьезных компаниях все в договоре прописано. Но да, о минусах и подводных камнях описано мало. Но и о преимуществах тоже не полностью.
Аватар пользователя Vlad
  • Vlad
  • 8 Авг 2016 в 16:19
Как по мне, отличный «антикризисный вариант»!! Еще нравится как в одной компании расписали про аутсорсинг персонала. Цитирую: «…возможность скоординировать внимание на развитии основных процессов предприятия, достигая значительных конкурентных преимуществ на рынке.» Вот что самое важное!
Аватар пользователя Dmitriy
  • Dmitriy
  • 11 Авг 2016 в 15:07
Выгодно если Вам нужны постоянные услуги, к тому же Вы оптимизируете расходы на персонал и застрахованы от отпусков, больничных и прочее. в хороших компаниях не скрывают все за договором о неразглашении)

Добавить комментарий