Вы здесь

Психические расстройства у детей

thumbnail
Психические расстройства у детей
Если вы думаете, что у вашего ребенка психическое расстройство – обратитесь к психотерапевту на начальной стадии развития болезни

Оглавление:

  1. Виды психических болезней у детей
  2. Признаки психических заболеваний у детей
  3. Нервно-психические расстройства у детей
  4. Помощь родителей

Не совсем правильное поведение детей, некоторые их странности родители объясняют, чаще всего, возрастом ребенка, мол, еще мал, многого не понимает. Не совсем адекватные поступки детей истолковываются как детские капризы. Однако врачи утверждают, что психические расстройства у детей можно очень легко распознать. Подобные расстройства негативно влияют на социальные возможности детей, на их развитие. При оказании профессиональной помощи возможно приостановить развитие болезни, а в некоторых случаях – даже ее излечить.  К сожалению, не все расстройства вылечиваются, есть такие, к которым нужно приспосабливаться. Психические расстройства обычно нельзя предупредить, но при обнаружении подозрительных признаков на начальных стадиях можно будет помочь ребенку, не дать дальнейшего развития болезни.

Виды психических болезней у детей

Дети страдают от таких же психических заболеваний, которым подвержены взрослые. При этом эти болезни проявляются по-разному. К примеру, депрессивные дети склонны к раздражительности в тех случаях, когда взрослые пребывают в печали.

Дети очень часто переносят различные заболевания, к числу которых могут относиться острые либо хронические психические расстройства. Вот некоторые из них:
  • Одними из наиболее часто распространенных являются тревожные расстройства, для которых характерны признаки беспокойства у детей, превращающиеся со временем в постоянную проблему. Это нарушает повседневный ритм деятельности ребенка.
  • Расстройства аутистического спектра. Представляет собой серьезное расстройство развития, чаще всего наблюдаемое в раннем детстве – в возрасте до 3-х лет. Основные симптомы при этой болезни могут часто изменяться, но при этом ребенок в определенной мере теряет дар общения и взаимодействия с чужими людьми.
  • Дефицит внимания или гиперактивность. Такое расстройство проявляется, как правило, в трех видах симптомов: гиперактивности, непроизвольного поведения и концентрации внимания. При подобной патологии отдельные дети могут иметь либо все три вида, либо один или два из этих симптомов;
  • К пищевым расстройствам относятся анорексия, булимия и обжорство. Эти заболевания могут оказаться смертельными для ребенка. Они придают столько внимания еде и собственному весу, что не могут сосредоточиться на чем-либо другом.
  • Расстройства настроения в виде депрессии и биполярного расстройства, которые могут вызвать длительное чувство печали либо, напротив, мгновенные перепады настроения, при этом такая изменчивость гораздо более серьезная, чем у здоровых людей.
  • Психические расстройства у подростков могут выражаться в шизофрении.

Признаки психических заболеваний у детей

Нужно знать хотя бы самые явные симптомы, на которые родители всегда должны обращать внимание:
  • Изменения настроения. Здесь можно заметить преобладающие признаки грусти или тоски, которые могут длиться достаточно долго, может быть, на протяжении полутора-двух недель.  У ребенка могут быть резкие перепады настроения, вызывающие проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, а также дома.
  • Ярко выраженные эмоции. В этих случаях может появиться беспричинный страх. В таких ситуациях необходимо следить за ребенком, поскольку у него может наблюдаться тахикардия или учащенное дыхание, что может привести к более серьезным последствиям.
  • Нехарактерное поведение. Проявляется в резких изменениях в поведении, с выходящими из-под контроля действиями. Возможны систематические драки с применением посторонних предметов, появляется непреодолимое желание причинить кому-либо вред.
  • Неспособность к концентрации. Такой признак можно легко заметить при выполнении домашнего задания. Кроме того, об этом могут свидетельствовать жалобы учителей, а также проблемы в учебе.
  • Беспричинная потеря веса может вылиться в полную потерю аппетита, частым позывам к рвоте. Это связано с дефектами пищевого поведения.
  • Физические симптомы. В отличие от взрослых, дети с нарушениями психики жалуются скорее на боли в животе и головные боли, а не тревогу и печаль.
  • Физический ущерб. У некоторых детей развивается склонность причинить самому себе травму, так называемое самоповреждение. Ребенок может порезаться и даже поджечь себя. Часто у этих детей появляется склонность к суициду, а также готовность реализовать его на самом деле.
  • Злоупотребление психоактивными веществами. Дети могут применять алкоголь или наркотики с целью изменения своего настроения.
Видео о симптомах психических расстройств у детей

Нервно-психические расстройства у детей

Статистика оперирует данными о том, что каждый пятый ребенок в мире имеет различные психические нарушения. Нервно-психические расстройства самым отрицательным образом воздействуют на возможности детей.

Нервная система особенно ранима в раннем возрасте. Сложность в данном случае заключается в том, что лишь специалист-психотерапевт может определить психический дисбаланс ребенка и в соответствии с этим назначить нужное лечение психического заболевания.

Психические расстройства у детей выражаются достаточно непринужденно и открыто. Близкие родственники, преподаватели, знающие характер ребенка, могут отметить у него беспокойство, приступы агрессии на критику, отсутствие интереса к познанию нового.

Внимательные и наблюдательные взрослые способны самостоятельно определить в поведении ребенка различные отклонения. Каждый месяц жизни добавляют ребенку новые признаки и качества в сторону взросления. Когда по каким-либо причинам это не наблюдается, то следует ребенка показать специалистам и выяснить причину этого несоответствия.

Одной из часто встречающихся расстройств у детей является невропатия. Она образуется на основе детской нервности, а также наследственности. Дети, страдающие невропатией, худощавы и изящны. Обычно очень подвижны, чаще всего музыкальны. Могут научиться читать и писать раньше своих сверстников. Энергии и любознательности им не занимать. Вместе с тем, внимание у них концентрировано, они могут очень быстро переходить от отчаяния к радости. Успокаиваются достаточно долго. Чаще всего они устраивают различные конфликты, а взрослые считают их очень непослушными.

Другим расстройством является гиперкинетический синдром. Им чаще болеют мальчики. Такие дети очень активны, но не завершают начатых действий до конца. Они непоседы, очень неусидчивы и импульсивны, могут совершать непредсказуемые поступки, в связи с чем они считаются стойкими нарушителями дисциплины.

Среди больных встречаются дети с ЗПР, то есть с задержкой психического развития. У них поздно появляется речь, отсутствует интерес к знаниям, настольным играм, конструкторам.  Необязательно, чтобы дети с задержкой развития полностью проигрывали в интеллекте. Ребенок может достигнуть определенных вершин в какой-то одной сфере, хотя может и отставать в другой. Дети с ЗПР очень обидчивы, агрессивны, не стремятся к общению с другими детьми. Правильным лечением таким детям можно помочь. Это состояние у детей является пограничным по отношению к умственной неразвитости.

Помощь родителей

Родители должны помнить, что именно в таких ситуациях ребенок больше всего нуждается в поддержке родителей. Дети, имеющие проблемы с психическим здоровьем, впрочем, как и сами родители часто испытывают чувство беззащитности и разочарования. Но не стоит опускать руки, а надо бороться за своего ребенка.

  • Нужно искать способы поднять ребенку настроение, сделать так, чтобы он расслабился и весело проводил время.
  • Полезно чаще хвалить его, поощрять за хорошее поведение, указывать ему на недопустимое поведение и, в то же время, положительно оценивать его нормальные поступки.
  • Следует изучить новые методы, принятые для борьбы со стрессом, для того чтобы быть наготове против этой напасти.
  • Желательно присоединиться к какой-либо группе поддержки или семейной консультации. Поддержка людей очень много значит для родителей, имеющих детей с психическими проблемами.

Родители, наблюдающие психические расстройства у детей, симптомы которых были перечислены, должны не сидеть сложа руки, а непрерывно должны советоваться со специалистами, не стыдиться и не бояться болезни своего ребенка, а именно добиваться того, чтобы получить максимум помощи от кого бы то ни было, чтобы помочь ребенку обрести свое счастье.

А Вы замечали у своего ребенка психические расстройства? Что Вы предприняли? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий