Вы здесь

Протеин вреден или нет для подростков: мифы и правда

thumbnail
Протеин вреден или нет для подростков: опровержение мифов
Что такое протеин, и вреден ли он для организма?

Оглавление:

  1. Что такое протеин
  2. Протеин вреден или нет для подростков на самом деле
  3. Как правильно принимать протеин без ущерба для здоровья

Современный человек помешан на здоровом образе жизни. Учитывая нынешнюю экологию, почти полностью искусственное питание, со всякими ГМО и красителями, стрессы и прочие бытовые невзгоды, вполне оправдано желание поддержать свой организм, улучшить состояние здоровья и продлить жизнь с помощью различных добавок. Состав, содержащий протеин – вреден или нет для подростков такой препарат, и стоит ли его принимать?

Что такое протеин

Сам по себе – это чистый белок натурального происхождения. Он нужен каждому человеку для строения и развития мышечной массы. Пожалуй, недостаток его в организме хуже, чем избыток.

Протеин вреден или нет для подростков на самом деле

Если недополучать белки, особенно детям в период активного роста, подросткам, беременным и кормящим женщинам, организму просто не из чего будет строить. Также в дополнительном количестве натурального белка нуждаются спортсмены и люди, регулярно посещающие тренажерный зал.

Протеин вреден или нет для подростков на самом деле

Многие подростки – особенно мальчики – убеждены, что без протеинового коктейля никогда не нарастить им мышечную массу желаемого объема. Это и так, и не так. Конечно, при силовых тренировках мышцы – особенно если организм еще растет и не сформирован до конца – нуждаются в дополнительной подпитке. Но все же лучше для этих целей употреблять не растворимый порошкообразный протеин из банки. А черпать белок из натуральных продуктов – мяса, рыбы, яиц, бобовых, злаков, молочных продуктов. Поддерживать тонус протеиновым коктейлем иногда можно. Но при условии, что:

  • это качественный и 100-процентно натуральный продукт;

  • в нем нет гормонов-стероидов;

  • врач разрешил после консультации его употребление.

Протеин вреден или нет для подростков

Категорически запрещается давать детям протеин без рекомендации врача в неконтролируемых количествах.

Более подробная информация о свойствах протеина

Как правильно принимать протеин без ущерба для здоровья

Избыток белка – того же протеина – может нанести здоровью непоправимый ущерб. Например, нельзя злоупотреблять не только протеиновыми батончиками и коктейлями, но и натуральными белковыми продуктами всем, что страдает нарушениями функций печени и почек. Дополнительная нагрузка, которая ляжет на них, чтобы полноценно усвоить полученные питательные вещества, может спровоцировать обострение хронической болезни. Также могут пострадать сердце и сосуды.

Если у подростка уже наблюдались аллергические реакции на какие-либо продукты, с протеином тоже лучше не экспериментировать. Нередко коктейли вызывают сильнейшие дерматиты и желудочно-кишечные расстройства. Если все же ваше дитя самовольно употребило неизвестное количество данного продукта, и аллергия действительно началась, немедленно дайте ему активированный уголь, препараты, содержащие ферменты, усиливающие переваривание пищи, и навсегда забудьте о пищевых добавках с высоким содержанием протеина.

Даже здоровому, взрослому человеку нужно придерживаться строгой дозировки, употребляя протеин. Но не потому, что можно лишиться мужской силы и стать умственно-отсталым. А потому, что злоупотребление даже самым полезным микроэлементом или витамином может быть опасным для здоровья.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий