Вы здесь

Простые рецепты кексов на кефире

Простые рецепты кексов на кефире
Кекс на кефире будет запекаться в духовке в среднем около 1 часа
Ингредиенты: 
два стакана муки
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан кефира
1
5 ч. л. разрыхлителя
2/3 стакана очищенного растительного масла
2/3 стакана орехов

Оглавление:

  1. Очень пышный кефирный кекс
  2. Овсяный кекс с черносливом
  3. Бананово-шоколадный кекс
  4. Шоколадный кекс на кефире
  5. Кекс из манны с курагой
  6. Кефирный кекс с минимумом масла
  7. Колбасный кекс на кефире с капустой

Счастлив тот, кто может позволить себе полакомиться чашкой кофе со свежим ароматным кексом. Ведь есть различные и достаточно простые рецепты кексов на кефире.

Очень пышный кефирный кекс

Компоненты для пышного кекса написаны выше.

Компоненты для штрейзеля:
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 50 г сл. масла или маргарина;
  • полстакана муки;
  • 2 ст.л. сахара.

Изготовление

  1. Штрейзель получается путём перемешивания сахара, муки и какао с растопленным маслом и взбивания вилкой до получения крошки штрейзеля.
  2. Тесто для кекса начинается с взбивания яиц с сахаром, после чего туда добавляется кефир, разрыхлитель, мука и растительное масло и всё тщательно перемешивается.
  3. Затем положить в тесто орехи, перемешать и разложить по формочкам для выпекания (предварительно смазанным или силиконовым).
  4. Сверху посыпать штрейзелем.
  5. Время выпекания примерно 40 минут (зависит от вида формы и свойств духовки), температура – 180-200 градусов.
  6. Кекс на кефире в духовке поднимается в полтора-два раза.

Овсяный кекс с черносливом

Компоненты:
  • 0,4 кг овсяных хлопьев;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана 1%-го кефира;
  • ст. л. растит. масла;
  • 150 г пудры из сахара и полстакана песка;
  • полстакана воды;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • ванилин;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • соль.

Изготовление

Позволить себе за чашкой чая или кофе съесть сладкую малокалорийную выпечку может себе практически каждый здоровый человек. Данный рецепт кекса на основе овсяных хлопьев и чернослива особенно подойдёт для желающих похудеть – им можно полакомиться без риска поправиться. Чтобы приготовить данную выпечку, потребуются любые овсяные хлопья не быстрого приготовления, например, «Геркулес».

  1. Половину необходимых овсяных хлопьев нужно измельчить в кухонном комбайне или в кофемолке и залить их кефиром, и вымешивать, пока масса не получится однородной.
  2. В кипятке растворить сахар, залить этим сиропом вторую часть хлопьев и оставить набухать.
  3. Тщательно промыть чернослив и нарезать на небольшие кусочки. Вместо него можно взять также вишню, курагу или изюм, но всё это должно быть без косточек.
  4. Подготовка изюма следующая: залить горячей водой, затем промыть и слегка обсушить.
  5. Перемешать обе овсяные массы, туда же вбить яйца, добавить соль, разрыхлитель и ванилин, после чего взбить до однородного состояния.
  6. Выложить в тесто сухофрукты (для более равномерного распределения изюма его нужно предварительно вывалять в муке и лишь потом добавлять в тесто) и вновь перемешать.
  7. Металлические формочки для кексов нужно тщательно смазать (особенно их волнистые стенки) растительным маслом, чтобы готовый кекс легче извлекался.
  8. Формы из силикона не нуждаются в смазке.
  9. Формы заполнить тестом не более чем на 2/3 и отправить в разогретую духовку, где выдерживать при 180 градусах примерно час.
  10. Готовые изделия чуть охладить, затем вынуть осторожно из формочек и обсыпать пудрой из сахара.

Бананово-шоколадный кекс

Оригинальный рецепт, в котором густой вкус шоколада сочетается с банановым ароматом.

Компоненты:

  • 2/3 стак. порошка какао;
  • два с четвертью стак. муки;
  • полстакана растительного масла;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • стак. сахара;
  • 2 яйца;
  • ¾ стак. кефира;
  • 2 крупных переспелых банана, размятых в пюре.

Глазурь для кекса требует таких компонентов:

  • ст. л. порошкообразного какао;
  • 1,5 стак. пудры их сахара;
  • 2-3 ст. л. горячего молока.

Изготовление

  1. Разрыхлитель, какао и муку нужно просеять в миску, добавить туда сахар и перемешать, после чего в центре сделать углубление.
  2. В другой миске смешать бананы с яйцами, маслом и кефиром, вылить в углубление, сделанное в мучной смеси и всё перемешать.
  3. Тесто нужно разложить в смазанные растительным маслом формочки и поставить их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  4. Выпекать около 45 минут, проверяя зубочисткой готовность кексов.
  5. Выдержать изделия в форме 5 минут, после чего вынуть их для охлаждения.

Какао и сахарную пудру для глазури просеять в миску, добавить молоко и взбить ложкой до однородного состояния. Полить остывшие кексы глазурью.

Шоколадный кекс на кефире

Компоненты:

  • 0,5 л кефира;
  • пара яиц;
  • стак. сахара;
  • стак. муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 г слив. масла;
  • 100 г шоколада;
  • 3 ст. л. какао;
  • ст. л. лимонного сока;
  • крем для украшения.

Видео-рецепт кекса на кефире

Изготовление

  1. Смешать муку, какао и сахар, вбить туда яйца и хорошо перемешать.
  2. Внести размягчённое сливочное масло и вновь перемешать.
  3. Соду погасить лимонным соком, отправить в тесто и опять перемешать.
  4. Покрошить шоколад небольшими кусочками и положить в тесто, перемешав ещё раз.
  5. Формы для выпекания обсыпать мукой или смазать маслом.
  6. Разделить тесто по формам и отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Время выпекания – примерно полчаса.
  8. Затем готовые кексы, остудить, вынуть из формы и украсить каждый шоколадный кекс на кефире шоколадной же пастой.

Кекс из манны с курагой

Компоненты:
  • 0,25 л кефира;
  • стак. манной крупы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • чуточку ванильного сахара;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Изготовление

  1. Взбить венчиком яйца с сахаром, добавить туда после этого разрыхлитель и соль и перемешать.
  2. После добавления кефира вновь перемешать.
  3. Затем при интенсивной работе венчика медленно добавлять манную крупу.
  4. Формочки на 2/3 заполнить тестом, а в центр каждой положить по кураге.
  5. Кексы выпекаются при 170 градусах порядка 40 минут.

Кефирный кекс с минимумом масла

Компоненты:

  • стак. кефира;
  • полстакана сахара;
  • 1,5 стак. муки;
  • пара яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • стак. изюма;
  • полчайной ложки разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Видео-рецепт вкусного кекса на кефире

Изготовление

  1. Сливочное масло за несколько часов до кулинарного таинства нужно достать из холодильника, чтобы оно стало совершенно мягким.
  2. Размягчённое масло можно смешивать с сахаром миксером на минимальной скорости либо вилкой вручную.
  3. Разбить яйца и смешать с кефиром и перемешать в миксере.
  4. Затем внести разрыхлитель, муку и соль и вновь перемешать до полной однородности. Тесто при этом получается довольно крутое, а след работы миксера не сразу исчезает.
  5. Изюм заранее следует запарить в кипятке, промыть и чуть просушить, после чего его можно добавлять в тесто.
  6. Форму для кексов можно выстлать пекарской бумагой или смазать маслом и заполнить её тестом.
  7. Выпекать 1,5 часа в духовом шкафу, согретом до 170 градусов.
  8. После часа выпечки верхушки кексов лучше прикрыть фольгой, чтобы они не пригорали.
  9. Готовность изделия можно проверять деревянной зубочисткой, дождавшись, чтобы тесто не прилипало.
  10. Остывший кекс на кефире с изюмом можно обсыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

Эксперименты с кексами можно делать самые разные, вплоть до попыток приготавливать их в микроволновке. Ведь если манник в СВЧ-печке можно сделать за 6 минут, то, может быть, и с кексом пройдёт подобный номер, чтобы не затягивать дело на долгие полтора часа? Можно в таком случае сделать творожный кекс, добавив к изюму ещё и творог.

Колбасный кекс на кефире с капустой

Если у мужа вечером будет важный футбол с пивом, то можно не травить его покупными орешками или чипсами, а порадовать собственноручно сделанным на кефире колбасным кексом. Для этого лучше всего подойдёт салями, но вполне можно удовлетвориться сардельками, сосисками или докторской варёной колбасой. Подобные кексы можно положить и в ранец школьнику для перекуса на перемене, они в любом случае будут полезнее разных снеков, которыми увлекаются дети, ведь собственное здоровье их пока мало волнует.

Компоненты:
  • стакан кефира любой жирности;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г колбасы;
  • 150 г свежей капусты;
  • ст. л. сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2,5 стак. муки пшеничной;
  • соль.

Изготовление

  1. Муку нужно объединить с другими сухими компонентами (разрыхлителем и сахаром) и всё добросовестно перемешать.
  2. Взбить яйца до появления густой пены, добавив туда соль.
  3. Взбитые яйца вылить в муку, туда же отправить подсолнечное масло и кефир, далее всё нужно всё перемешивать до образования совершенно однородного теста.
  4. Порезать колбасу кубиками, при этом следует к колбасе  подходить по принципу каши, которую маслом не испортишь.
  5. Как можно мельче желательно нашинковать капусту, которую вместе с колбасой выложить в тесто и заново перемешать.
  6. Формы для выпекания следует смазать подсолнечным маслом, заполнить их тестом и поставить минут на 40 в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.

А Вы уже делали кексы на кефире? Понравились ли они Вам? Поделитесь своим рецептом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий