Вы здесь

Простые блюда с изысканным вкусом: как приготовить бефстроганов дома

Как приготовить бефстроганов? Лучшие рецепты и секреты кулинаров
Бефстроганов - старинное русское блюдо, популярное до сих пор.

Оглавление:

  1. Как приготовить бефстроганов по классическому рецепту
  2. Как приготовить бефстроганов из свинины
  3. Бефстроганов из печени
  4. Бефстроганов из курицы с грибами
  5. Бефстроганов по-французски
  6. Несколько полезных советов

Современный бефстроганов – одно из самых знаменитых русских блюд. Бефстроганов, говядина по-строгановски, мясо по-строгановски, boeuf stroganoff , беф а ля Строганов – блюдо прославилось под разными названиями, но сути это не меняет. Это всегда обжаренные кусочки мяса под соусом, что придает им мягкость и особенный вкус. В старину, когда было принято подавать соус по-французски отдельно, мясо с подливкой стало настоящей новинкой, быстро получившей распространение.

Несмотря на изысканность названия (бефстроганов происходит от слова Boeuf, что по-французски означает «говядина»), в его приготовлении нет ничего сложного. Освоить рецепт приготовления мяса по-строгановски сможет даже неопытная хозяйка.

Изначально мясо по-строгановски готовилось из говядины или телятины, поэтому классический рецепт бефстроганов включает именно это мясо.

Как приготовить бефстроганов по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • филе или кострец говядины – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 луковица (средняя);
  • мука – неполные 2 ст. ложки;
  • сметана – неполные 3 ст. ложки;
  • масло (растительное);
  • укроп (зелень);
  • специи – соль, перец (по вкусу).

Как приготовить. Говяжье филе нарезать на куски в 1,5 см толщиной. Затем каждый кусочек отбить и порезать вдоль волокон на брусочки (4-5 см). Подготовленное мясо выложить в мелко нарезанный обжаренный лук (лук используется как «подложка», чтобы мясо не смогло пригореть) и жарить 5-7 минут. Огонь при жарке должен быть сильным. Подрумянившееся мясо посыпать мукой и перемешать. Теперь можно добавить сметану и тушить 5 минут. При необходимости влить немного кипяченой воды. Готовый бефстроганов подавать горячим с картофельным пюре (тогда посыпать блюдо укропом), рисом или гречей.

Сегодня появилось множество разновидностей бефстроганова, которые ничуть не хуже первоначального варианта. Готовить блюдо можно как из мяса – свинины, говядины, телятины, из субпродуктов и даже из курицы. Все рецепты по-своему хороши.

Что можно приготовить из фарша? Вариантов много.

Как приготовить беляши с мясом. Узнайте рецепт из нашей статьи.

Как приготовить бефстроганов из свинины

Ингредиенты:

  • свиная вырезка (можно использовать корейку) – 0,5 кг;
  • свежая сметана – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • специи – соль и молотый черный перец;

Как приготовить.Вырезку нарезать кусками чуть больше сантиметра толщиной, отбить. Каждый кусочек нарезать на полоски приблизительно 1,5 см шириной. Разогреть сковороду, растопить масло и обжарить мясо на среднем огне. Нарезать лук четвертинками и добавить к свинине, когда она начнет подрумяниваться. Как только лук станет золотистого цвета, посолить, поперчить и залить сметаной. Убавить огонь и тушить, прикрыв крышкой, от 10 до 25 минут – это зависит от мяса. Бефстроганов из свинины готов – можно подавать на стол!

Бефстроганов из печени

Для приготовления бефстроганова можно использовать не только мясо, но, например, из говяжьей печени. Следующий рецепт расскажет, как приготовить бефстроганов из печени.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,8 кг;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт;
  • сметана – 0,2 кг;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 полная столовая ложка;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • зелень;
  • специи - соль, черный перец (по вкусу).

Как приготовить.Говяжью печень вымыть, удалить все пленки и жилки и нарезать брусочками. Посолить, поперчить, добавить сахар. Разогреть сковороду и обжарить печень не добавляя масло около 4 минут. После обжаривания положить сливочное масло и лук. Продолжая перемешивать жарить еще 4 минуты. Посыпать мукой. Через 2-3 минуты полить сметаной (если сметана очень густая, следует добавить немного воды). На маленьком огне тушить до готовности (понадобится около 5 минут), прикрыв крышкой. Всего на приготовление бефстроганов из печени уйдет примерно 15 минут. Готовое блюдо слегка посыпать нарезанной зеленью.

Бефстроганов из курицы с грибами

Рецепт бефстроганова из курицы менее известен, но он получается не хуже, чем из мяса, а добавление грибов придаст ему дополнительные оттенки вкуса. В этом рецепте – рекомендации, как приготовить бефстроганов из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 0,4 кг;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло, специи.

Как приготовить. Очистить и нарезать репчатый лук, поджарить на растительном масле. Вымыть и очистить грибы, затем их порезать и тоже обжарить. Филе курицы нарезать средней толщины соломкой. Выложить курицу на предварительно разогретую сковороду, включить сильный огонь и быстро (2-3 минуты) обжарить. Убавить огонь и жарить еще около 10 минут. Когда филе будет готово, добавить поджаренные лук и шампиньоны. Добавить соль, молотый перец и залить сметаной. Через 3-5 минут блюдо можно подавать.

Граф Строганов Александр ГригорьевичЭто интересно! Авторство этого любимого многими гурманами блюда приписывают русскому дворянину графу Александру Григорьевичу Строганову. Официальной датой рождения считается 1871 год, когда рецепт приготовления бефстроганов был впервые записан.

Интересна история его рождения. Аристократ очень любил мясо и когда, постарев, потерял большую часть зубов, был не на шутку расстроен. Тогда граф, будучи человеком находчивым, приказал своим поварам, чтобы те мелко резали говядину, тушили его в сметане с добавлением пряностей и специй, и только затем подавали его на стол. После таких манипуляций мясо не теряло своего вкуса, но становилось мягким, и граф легко мог продолжать лакомиться своей любимой едой.

Существует и другой вариант истории появления бефстроганова. Граф Строганов, как человек богатый, держал по тогдашнему обычаю в Одессе так называемый открытый стол. И любой прилично одетый человек мог зайти прямо с улицы, чтобы перекусить. Именно для таких целей и было изобретено это несложное блюдо, а одесситы придумали ему звучное название.

Так благодаря изобретательности графа и таланту его поваров появилось на свет блюдо, которое теперь известно на весь мир. Какая из этих историй правдива, неизвестно, но сегодня бефстроганов завоевал весь мир и в том или ином виде присутствует практически каждой европейской кухне.
И напоследок еще один интересный рецепт. Это не совсем обычный способ приготовления бефстроганова, который изобрели французские повара.
Как приготовить колеты из фарша? Узнайте все секреты из нашей статьи.

Бефстроганов по-французски

Ингредиенты:

  • бескостная говядина - 1 кг;
  • свиная грудинка – 0,2 кг;
  • телячья ножка -1 шт.;
  • шкурка от сала – 1 шт.;
  • жир свиной – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • светлое пиво – 1 л;
  • пряники – 0,1 кг;
  • тертый миндаль – 1 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • специи - соль, перец, имбирь.

Как приготовить. Нарезать бескостную говядину нарезать полосками толщиной в полсантиметра и длиной от 1 до 12 см. Разогреть сотейник, добавить жир и обжарить говядину и нарезанную маленькими кусочками свиную грудинку. Порезать морковь, лук, выложить их к обжаренной грудинке. Помешивая, жарить еще 2 минуты. Внимательно следить, чтобы лук и морковь не приобрели корочку. Положить в сотейник телячью ножку и шкурку от сала. Посолить, поперчить и залить пивом. Как только закипит, уменьшить огонь и закрыть сотейник крышкой. Блюдо необходимо тушить около 4 часов на медленном огне. Затем вынуть мясо и сделать соус. Соус готовится так: к жидкости, которая осталась в сотейнике, добавить пряник (его нужно предварительно измельчить на терке или в мясорубке). Довести до кипения, сделать меньше огонь и проварить примерно 10 минут. Высыпать миндаль, изюма, имбирь и другие пряности, довести до кипения и через 1-2 минут соус готов.

Блюдо выложить на тарелку вместе с жареным картофелем, залить соусом и, пока оно горячее, подать на стол.

Несколько полезных советов

Приготовить бефстроганов можно по-разному, но он всегда получается вкусным, сочным и поистине аристократическим. Однако не помешает узнать об основных особенностях приготовления этого блюда, которые присутствовали в его оригинальном варианте.

  1. Лучше всего бефстроганов получается из говяжьей вырезки, также можно использовать почечную часть или край.
  2. Если мясо нежное, его лучше не отбивать.
  3. Нарезать мясо только поперек волокон.
  4. При большом количестве мяса его следует обжаривать небольшими порциями, так, чтобы кусочки не соприкасались, тогда весь сок останется внутри.
  5. Обжаривать мясо нужно быстро. В противном случае говядина будет жесткой.
  6. Добавление в сметану томатной пасты или мадеры придаст блюду еще более интересный вкус.
  7. Из специй к блюду идеально подходит только черный перец.
  8. Для приготовления блюда нужен примерно 1 час.
  9. Подходящие гарниры: картофельное пюре, жареный картофель, вареный рис.
  10. Подавать блюдо к столу исключительно в горячем виде, в противном случае блюдо потеряет свой изысканный вкус.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Sveta Vesta
  • Sveta Vesta
  • 18 Сен 2013 в 18:45
Я все же считаю,что классический бефстроганов должен готовить только из телятины или говядины. Остальное не бефстроганоф,а так.... Вариации на тему так сказать. В нашей семье его готовят предварительно обваляв мясо в муке и удалив излишки панировки.А так же в соус добавляется пару ложек томатной пасты.

Добавить комментарий