Вы здесь

Происхождение алмазов в природе: пришельцы и земляне

thumbnail
Происхождение алмазов в природе: откуда появились удивительной твердости и красоты камни
Алмаз - дорогой и редкий природный минерал.

Оглавление:

  1. Разное происхождение алмазов
  2. Месторождения алмазов
  3. Интересные факты

Алмазы долгое время считались самыми твердыми минералами в мире. Однако не так давно ученые Шанхайского университета искусственно создали наноматериал гораздо большей твердости. Тем не менее среди натуральных веществ первенство остается за алмазом. Ведь само это слово произошло от древнегреческого «ἀδάμας», что означает «несокрушимый». Каково же происхождение алмазов в природе и где их можно встретить?

Разное происхождение алмазов

На сегодняшний день ученым известно, что в природе существует два возможных источника алмазов: внеземной и земной.

Упавшие с неба

В XIX веке русские ученые, исследуя упавший на землю метеорит, обнаружили в нем вкрапления алмазов. Откуда же они там взялись?

Изначально предполагали, что такие метеориты откалываются от гигантской «алмазной» планеты. Но эта гипотеза не подтвердилась. Зато выяснилось, что драгоценный минерал в метеорите появляется, скорее всего, в момент удара космического тела о землю, когда внутри него резко повышается давление и температура. Именно под воздействием этих факторов, углерод, содержащийся в метеорите, преобразуется в алмаз, хоть и незначительного размера.

Россыпь алмазов

Земные

Сегодня существует несколько теорий происхождения алмазов в природе. Однако точно известно, что они находятся в недрах земли, где образовались под воздействием высокой температуры и давления, а их возраст может достигать 2,5 миллиардов лет; также учены давно ответили на вопрос, какое строение имеет алмаз.

Кимберлитовая магма доставляет эти драгоценные минералы из самой глубины, образуя кимберлитовые трубки. Именно они и являются основным местом добычи камней, ведь в них находится около 90% всех запасов алмазов такого происхождения. Две самых крупных в мире кимберлитовых трубки находятся в России на территории Якутии.

Существуют еще и лампроитовые трубки, которые отличаются от кимберлитовых составом содержащихся в них элементов. Единственная во всем мире лампроитовая трубка, где добывают алмазы в промышленных масштабах, находится в Австралии. Там добывают очень редкий вид – розовый алмаз.

Алмазы в природе

Месторождения алмазов

Каким бы ни было происхождение алмазов в природе, для их добычи доступно только ограниченное число мест. Эти места на данный момент есть на всех материках, кроме Антарктиды. Все месторождения делятся на 2 большие группы: первичные (коренные) и вторичные (россыпные):

  1. Коренными месторождениями считаются кимберлитовые и лампроитовые трубки. Открыты они были позже, чем россыпные.
  2. Вторичные месторождения существовали уже довольно давно и появились они в результате размыва кимберлитовых трубок.

На первом месте по добыче алмазов в мире находится Россия. Однако исключительно за счет коренных месторождений. Если говорить только о вторичных, то здесь первенство удерживает Африка.

Алмазы бывают разных цветов

Интересные факты

Происхождение алмазов в природе никак не влияет на качества и особенности этого минерала, которые могут многим показаться очень необычными:

  1. Чаще всего алмаз прозрачный. Но бывают исключения: голубовато-зеленоватые, золотистые, розовые, даже красные. А в Вашингтоне в музее естественной истории хранится крупный бриллиант «Хоуп» насыщенного сапфирового цвета.
  2. Не бывает двух абсолютно одинаковых алмазов. Они становятся похожими друг на друга, только когда ограняются и превращаются в бриллианты. К сожалению, для неопытных людей настоящий камень сложно отличить от подделки, потому перед покупкой следует поинтересоваться, как отличить бриллиант от фианита.

  3. Оценивая алмазы, эксперты опираются на критерий «четырех С»: цвет (color), вес (carat), чистота (clarity) и качество огранки (cut).

Существует множество мифов и легенд, связанных с алмазами, их свойствами и происхождением. Но одно можно сказать точно: большинство девушек традиционно считают их своими «лучшими друзьями».



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий