Вы здесь

Профилактика рака легких, молочных желёз и других органов

thumbnail
Делайте все, чтобы предупредить рак, и эта болезнь обойдет вас стороной

Оглавление:

  1. Что такое рак?
  2. Научная подоплёка профилактики рака
  3. Главные причины рака
  4. Регулярные обследования и тесты, как профилактика рака
  5. Продукты для профилактики рака

Слово «онкология» до сих пор воспринимается как страшный приговор, который повисает камнем над всеми членами семьи. Трудно пережить то, что болезнь неумолимо забирает близкого человека, а помочь ему ничем нельзя. В таком случае уже поздно хвататься за любые советы, как предупредить рак, даже если они исходят не от медиков, а от счастливцев, которым повезло выбраться, и которые уверены, что рак – это не приговор. Не стоит тягаться с судьбой, а лучше заняться профилактикой рака.

Что такое рак?

К онкологическим заболеваниям относятся процессы неконтролируемого деления злокачественных клеток, образующих опухоли в любом органе или группе органов тела. Но если научиться управлять своим здоровьем, знать, как предупредить рак, то можно снизить вероятность неблагоприятного развития процесса на 60%, а иногда и на 90%. В значительной степени этому способствуют продукты, предупреждающие развитие рака.

Рак - не приговор К онкологическим заболеваниям относятся процессы неконтролируемого деления злокачественных клеток, образующих опухоли в любом органе или группе органов тела. Но если научиться управлять своим здоровьем, знать, как предупредить рак, то можно снизить вероятность неблагоприятного развития процесса на 60%, а иногда и на 90%. В значительной степени этому способствуют продукты, предупреждающие развитие рака.

Научная подоплёка профилактики рака

В специальном направлении – профилактической онкологии рассматриваются три стадии предупреждения онкозаболеваний.

  1. Первичная профилактика (нормализация питания, повышение иммунитета, ведение здорового образа жизни).
  2. Вторичная профилактика (диагностика ранних стадий онкозаболеваний, лечение и предупреждение предраковых состояний).
  3. Третичная профилактика (предупреждения возникновения рецидивов после успешного излечения онкозаболеваний).

Зная причины возникновения раковых заболеваний, риск заболеть ими можно минимизировать, если собрать воедино составляющие такой профилактики:

  • диета для профилактики рака;
  • отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек;
  • борьба с ожирением;
  • занятия спортом и физкультурой;
  • регулярное прохождение профилактических медосмотров;
  • при появлении первых симптомов рака (кровотечений, уплотнений, увеличений лимфоузлов, уплотнений, резкого снижения веса, потери аппетита) – немедленное посещение онколога.

Видео о профилактике рака

Главные причины рака

Статистика указывает на следующие основные причины онкозаболеваний:

  • 30-35% из-за неправильного питания;
  • 30% из-за курения;
  • 17% - вирусы;
  • 4% - злоупотребление алкоголем;
  • 2% - наследственность;
  • 2% - дурная экология.

Злоупотребление алкоголем

Отказаться от злоупотребления алкоголя нужно потому, что сам этанол способен повреждать клетки организма. Кроме того, в некачественной алкогольной продукции присутствуют различные канцерогенные соединения. Отказа от «зелёного змия» требует профилактика рака желудка, пищевода, поджелудочной железы и печени.

Курение

Курение ещё более губительно, поскольку в организм с табачным дымом попадает целый букет канцерогенных и патогенных смол и продуктов сгорания, вызывающих активный рост опухолей. Профилактика рака легких, гортани, губы, пищевода, желудка и мочевого пузыря связана с отказом от курения. 90% больных раком лёгких являются активными курильщиками.

Отказ от курения - профилактика ракаИзбыточный вес

Нужно вести активный образ жизни и избегать избыточного веса. Жировые отложения заметно изменяют гормональный фон, а вследствие этого становится больше риск прогрессирования гормонозависимых злокачественных опухолей. Физическая активность и нормальный вес тела – сами по себе лучшая профилактика рака кишечника, почек, яичников и матки.

Профилактика рака предстательной железы и других проблем с онкологией также требует борьбы с ожирением.

Аборты

Для женщин огромное значение имеет отказ от прерывания беременности, которая чрезвычайно вредна для их организма, особенно для детородных органов и эндокринной системы. Аборт всегда влечёт к психической травме, такой стресс негативно влияет на иммунную систему, сильно её ослабляя. Отказ от абортов необходим, если требуется профилактика рака шейки матки, яичников, щитовидной железы, профилактика рака молочных желез.

Ультрафиолет

Осторожное пользование ультрафиолетом также является одним из направлений, к чему призывает профилактика рака кожи. Солнечные очки нужно носить не в качестве головного убора, а использовать по назначению. Важно также пользоваться кремами от загара. В худшем случае можно очень быстро заработать рак кожи, но правильный уход за ней может остановить этот сценарий. Желательно избегать попадания на кожу солнечных лучей, чаще пребывать в тени, носить брюки и одежду с длинными рукавами.

Депрессия

Борьба с депрессией и стрессами особенно актуальна при профилактике рака. Стресс приводит к нарушению иммунной клеточной защиты и возможному появлению опухоли. Современная медицина сейчас считает, что депрессия, вызванная психоэмоциональным стрессом (разлука с любимым, смерть или тяжёлая болезнь близкого человека), может подавлять противоопухолевый иммунитет и провоцировать развитие рака.

Регулярные обследования и тесты, как профилактика рака

Регулярные обследования - профилактика рака Чаще нужно проверяться людям, у которых в роду случались онкологические заболевания. Вот примерный список того, какие обследования нужно проходить для профилактики рака:

  • визуальный осмотр кожных покровов;
  • оценка подкожных лимфоузлов;
  • проверка придатков и матки;
  • проверка прямой кишки;
  • тесты и анализы крови на онкологию и биохимию;
  • мазки на онкоцитологию;
  • обследование органов брюшной полости, щитовидной железы, почек, молочных желёз, женской половой сферы, предстательной железы, ФГС желудка и пищевода, рентгенологическое обследование грудной клетки.

Профилактика рака простаты у мужчин не может похвастаться большим выбором прививок, а вот если девушке-подростку сделать вакцинацию от вируса папилломы, то это поможет ей не получить рак шейки матки.

Заметить рак вовремя помогают регулярно проводимые тесты, в этом случае лечение получается менее болезненным и дорогим, но более эффективным. Для некоторых видов рака предусмотрены рутинные проверки.

  • Колоноскопию нужно пройти всем людям, перешагнувшим 50-летний рубеж, а также и более молодым, если их родственники страдали от рака толстого кишечника или сами они мучаются воспалениями кишечника.
  • Для пациентов с риском появления рака яичников, простаты, кожи и лёгких разработаны специальные скрининговые процедуры. Только семейный или лечащий врач в согласии с самим пациентом может на основании имеющейся информации выбрать проведение недостающих тестов.

Продукты для профилактики рака

Употребляемая людьми вредная пища негативно сказывается на состоянии организма. На фоне её потребления активизируются мутированные клетки, приводящие к раковым заболеваниям. Поэтому, употребляя продукты для профилактики рака, проще всего его не допустить. Антираковая диета подразумевает:

  • ограничение жирных продуктов, богатых канцерогенами;
  • отказ от содержащих нитриты и копчёных продуктов;
  • сведение к минимуму употребление алкоголя, снижающего защитные системы организма;
  • как можно шире использовать продукты, предупреждающие рак – овощи и фрукты, выращенные в экологических условиях и богатые клетчаткой.

Диета для профилактики рака С помощью такой диеты можно уменьшить жировые прослойки в теле, активизировать работу кишечника, стимулировать обменные процессы, эффективно удалять из организма канцерогены.

Врачи могут предложить очень широкий список продуктов, помогающих профилактике онкозаболеваний:

  • фрукты и овощи, в которых присутствует много аскорбиновой кислоты (любые цитрусовые, киви, цветная и брюссельская капуста, брокколи и т.д.);
  • богатые каротином красные и жёлтые овощи (сладкий перец, морковь, томаты, редиска);
  • лук и чеснок, в которых много фитонцидов и соединений серы;
  • красное вино и арахис, богатые мощными антиоксидантами;
  • насыщенная витаминами зелень;
  • оливковое и льняное масло и морепродукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами.

Зато следует беспощадно уменьшить долю вызывающих рак продуктов: жирного мяса, сарделек, колбас, маргарина, заплесневевших продуктов, овощей, обработанных нитратами и ядохимикатами, продуктов с пищевыми добавками.

Если человек-сладкоежка, то ему следует ограничить тягу к сладкому, поскольку злокачественные опухоли охотно питаются сахаром (в десятки раз больше, чем обычные клетки), что учитывает, например, профилактика рака груди.

Если человек обнаружил у себя уплотнения на теле, незаживающие язвы в полости рта или на коже, изменение размера, формы или цвета родинок, беспричинные кровотечения, охриплость голоса, не проходящий подолгу кашель, изменения в деятельности мочевыводящих путей и кишечника, необъяснимую слабость или потерю веса, то с этими недобрыми признаками лучше сразу показаться онкологу.

Согласны ли Вы с вышеописанной профилактикой рака? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о том, как предупредить рак

В очень большом числе случаев рак провоцируется нами самими. Причиной 40% онкологических заболеваний является курение, 20% - неправильное питание, 10% - гиподинамия, 5% - алкоголь и около 17% - инфекции. Исключение этих причин - лучшая профилактика от рака. Невозможно противостоять только генетической предрасположенности к раковым заболеваниям, но здесь помогают превентивные меры - такие, как предприняла Анджелина Джоли. Подписка на канал «О самом главном» http://bit.ly/SubChannelOSG Утро России: https://bit.ly/RussiaUtro О самом главном: https://bit.ly/OSamomGlavnom Правила движения: https://bit.ly/PravilaDvizheniya Кулинарная звезда: https://bit.ly/KulinarZvezda 1000 мелочей: https://bit.ly/1000melo4ej Про декор: https://bit.ly/ProDecor

2015-07-18



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий