Вы здесь

Профессии (работы) с тяжелыми условиями труда: что входит в список и каков перечень этих условий

thumbnail
Профессии (работы) с тяжелыми условиями труда: что входит в список и каков перечень этих условий
Некоторые професии относятся к числу работ с опасными условиями труда.

Оглавление:

  1. Тяжелые и вредные условия труда и опасные профессии – одно и то же?
  2. Перечень тяжелых условий труда
  3. Кто работает в тяжелых условиях
  4. Тяжелые условия труда: противопоказания
  5. Что предусматривает законодательство для людей, которые работают в тяжелых условиях

В мире существует огромное количество профессий. Но не все они одинаково полезны: как для общества, так и для самого человека. Есть профессии (работы) с тяжелыми условиями труда, которые сопряжены с огромным риском по той или иной причине.

Тяжелые и вредные условия труда и опасные профессии – одно и то же?

Удивительно, но статистика говорит о том, что не всегда тяжелые и вредные условия труда именно у тех профессий, которые считаются потенциально самыми опасными для жизни. К последним относятся:

  • водитель (малоподвижный образ жизни и постоянный стресс – причина инфарктов и инсультов, которые нередко приводят к летальному исходу);
  • спасатель (сама по себе профессия связана с риском, плюс стресс, приводящий к сердечным приступам, этой героической профессии даже посвящен День спасателя МЧС Росии);
  • вальщик леса (велика вероятность несчастного случая);
  • промышленный альпинист (высотные работы, человек испытывает стресс, который дополняется изменением давления, если речь идет о небоскребах; нередки несчастные случаи);
  • патологоанатом (эта профессия связана с риском развития онкологии, так как врач каждый день работает с сильным канцерогеном – формалином).

В десятку самых опасных попали также шахтер и бурильщик скважин. Кроме того, что это профессии сопряжены с прямой угрозой для жизни, они также входят и в список работ с тяжелыми условиями труда.

Промышленный альпинист - опасная профессия

Перечень тяжелых условий труда

Если человек трудится там, где существуют какие-то вредные производственные факторы, которые могут оказывать влияние на его здоровье и на дальнейшее потомство, то считается, что у него вредные условия труда. Что можно включить в перечень тяжелых условий труда, какие неблагоприятные факторы к нему относятся?

  1. Химические факторы, к которым относится, к примеру, повышенная концентрация аллергенов и канцерогенов на рабочем месте.
  2. Биологические факторы: работа с инфицированным материалом, с наркотиками, с различными токсинами и ядами.
  3. Физические факторы, куда включены все виды излучений, воздействие электромагнитного и геомагнитного поля на человека, вибрации, шумы и т.д.
  4. Факторы, относящиеся к условиям и обстоятельствам самого трудового процесса: перегрузки, связанные с долгим нахождением работника в одной позе или монотонными движениями; большие нагрузки на глаза и т.д.

Перечень этих факторов утвержден Министерством здравоохранения и должен учитываться при заключении договора с работником.

Тяжелый физически труд

Кто работает в тяжелых условиях

Большинство профессий, сопряженных с вредными для человека условиями, относятся к рабочим специальностям. Невозможно перечислить весь список профессий (работ) с тяжелыми условиями труда, но его можно прочитать, обратившись к постановлению правительства РФ от 25.02.2000 г. № 162.

В этом списке встречаются практически все профессии, которые связаны с металлообработкой (электро- и газосварщики, вальцовщики, прокатчики горячего металла и т.д.). А также в перечне много профессий, так или иначе относящихся к добыче газа, нефти, угля, руд и торфа (это и бурильщики, и машинисты техники, и драгеры, и дробильщики, и прочие горнорабочие).

Кроме того, в список работ, связанных с тяжелыми условиями, попали и некоторые профессии из пищевой промышленности:

  • заготовщики льда,
  • обработчики шкур,
  • тестомесы,
  • мойщики пищевого сырья,
  • работники промысловых морских судов,
  • те, кто занимается добычей поваренной соли и др.

Здесь же оказались и те, кто работает на транспорте (ж/д, метрополитен, авиация, автомобильный и водный транспорт). Причем это не только сами водители, но и слесари по ремонту транспортных средств, монтеры пути, портовые грузчики и т.д.

Некоторые профессии производства текстиля также попали в этот перечень: составители красок, прессовщики волокна, сушильщики хлопка, сукновалы и т.д. Удивительно, но даже в производстве музыкальных инструментов есть профессии с вредными условиями труда. Они связаны с работой на абразивном станке.

Мужчкая профессия

Тяжелые условия труда: противопоказания

Некоторые сознательно выбирают профессии, сопряженные с риском, понимая, что за это полагаются различные льготы и доплаты. Но для такой работы человек должен обладать железным здоровьем, иначе тяжелые условия труда ему противопоказаны. Кого не примут на такую работу?

  1. Тех, у кого имеются врожденные пороки развития.
  2. У кого нарушена работа ЦНС.
  3. Кто страдает нарколепсией или катаплексией.
  4. Наркозависимых, а также зависимых от алкоголя.
  5. Людей с любыми (даже незначительными) нарушениями и пороками сердечно-сосудистой системы.
  6. Страдающих хроническими кожными заболеваниями.
  7. Людей с диагнозом глаукома.

Чтобы не было неприятных «сюрпризов» потом, работодатель вправе потребовать все необходимые справки или отправить соискателя на полный медицинский осмотр. Более того, такие осмотры люди, работающие в тяжелых или вредных условиях, должны проходить регулярно.

Важно следить за здоровьем сотрудников

Что предусматривает законодательство для людей, которые работают в тяжелых условиях

Какие льготы и социальные гарантии предусмотрены для профессий (работ) с тяжелыми условиями труда?

Прежде всего это строго фиксированная максимальная продолжительность смены: при 5-дневной рабочей неделе – не более 6 часов.

Для некоторых профессий предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск. Сюда включены горняки; люди, работающие в радиоактивных зонах; а также те, у кого вредные факторы относятся к биологическим, химическим и физическим. Минимальная продолжительность дополнительного отпуска – одна календарная неделя. Чтобы получить право на такой отпуск, необходимо иметь определенный стаж работы в тяжелых условиях.

Что касается оплаты труда, законодательство предусматривает обязательное повышений ставки не менее чем на 4% по сравнению с оплатой работы в нормальных условиях. На сегодняшний день, к примеру, помощник бурильщика может получать зарплату около 70000 рублей в месяц, а вальцовщик – от 50 до 100 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона.

Профессии с опасными и тяжелыми условиями труда часто высокооплачиваемы

Особое отношение к женщинам на вредном производстве. Допуск к таким работам у них ограничен. К примеру, чтобы работать под землей, женщине обязательно необходимо пройти специальное обучение и стажировку. Что касается привлечения к работе несовершеннолетних, то использование их труда запрещено законом.

Работодатель обязан обеспечить всех тех, кто трудится в тяжелых условиях, средствами индивидуальной защиты: изолирующими костюмами при работе с вредными химическими веществами, защитными костюмами, страховочными материалами и т.д. В те дни, когда работник фактически выполняет работу, сопряженную с опасностью для здоровья, ему должно предоставляться лечебно-профилактическое питание и молоко (пол-литра за смену).

Некоторые работники, занятые на вредном производстве, имеют право на досрочную пенсию при определенном страховом стаже (не менее 7,5 лет для женщин и не менее 10 лет для мужчин).

Несмотря на все эти льготы, которые для многих являются весьма привлекательными, стоит несколько раз подумать, прежде чем решаться на выбор профессии с тяжелыми условиями труда. К сожалению, статистика указывает на то, что к выходу на пенсию человек, у которого было железное здоровье при приеме на работу, теряет его и нередко становится инвалидом.

Однако, с другой стороны, тяжелые работы нередко предусматривают вахтовый метод, и в этом случае можно пойти на такой шаг, если есть ради кого и ради чего рисковать.

Как Вы считаете, оправдывают ли льготы и высокая оплата тяжелые условия труда? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий