Вы здесь

Продукты, содержащие цинк: для здоровья на долгие годы

Продукты, содержащие цинк: здоровье и молодость в тарелке
Продукты, содержащие цинк.

То, что цинк чрезвычайно полезен для человеческого организма, известно очень многим. Однако мало, кто знает, что конкретно в нём такого полезного и почему в рацион обязательно стоит включить продукты с высоким содержанием этого микроэлемента. А меж тем, он играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако не стоит забывать о том, что организму нужны продукты, содержащие цинк и железо, а также медь. Хотя зачастую все эти микроэлементы соседствуют друг с другом.

Цветущий вид на долгие годы

Цинк – это настоящий «помощник» кожи. Работая как эликсир долголетия, он помогает ей обновляться, активно участвует в процессе восстановления эпидермиса и образовании коллагеновых волокон, так что кожа выглядит лучше. Более того, этот микроэлемент способен избавить от угревой сыпи и поможет отсрочить появление первых морщинок, лечит небольшие ранки.

Также цинк регулирует жирность кожи и помогает сохранять здоровый вид, предохраняет от пересушивания. Именно поэтому его можно увидеть в составе косметики и многих лечебных мазей.

Однако этим полезные свойства цинка не ограничиваются. Он также помогает справиться с воспалительным процессом и просто необходим для нормального роста ногтей и волос. В добавок ко всему, цинк – это защитник организма, борющийся с бактериями, вирусами и микробами. Также он стимулирует работу мозга, в особенности те отделы, которые отвечают за внимание и память. Благо, продукты, содержащие цинк, легко найти в любом магазине. Похожие функции в нашем организме также выполняют селен, медь, магний и железо.

Питаться правильно легко

По словам диетологов, в сутки человек должен поглощать минимум 15 микрограммов цинка. Это совсем несложно, если хорошенько продумать свой рацион. Также с дефицитом цинка можно бороться с помощью специальных пищевых добавок, но лучше всё же употреблять его в натуральном виде.

Учёные отмечают, что самые богатые цинком продукты это говядина свинина, индейка, желток яйца. Специалисты советуют ежедневно съедать примерно 200 граммов бифштекса, полкилограмма куриного филе или устриц. Советуют также включить в рацион печень.

Впрочем, есть на полках гастрономов и продукты, содержащие цинк и селен«в одном флаконе». Это икра, морепродукты и морская рыба, а также «молочка», например, творог.

Тем, кто придерживается вегетарианской диеты обязательно нужно есть семечки, овсяную или гречневую кашу, а также любые орехи, но лучше всего, кедровые. Много селена содержится в чёрной смородине, бруснике, бобовых, оливковом масле, помидорах, шиповнике, тыкве, пшеничных отрубях, капусте брокколи и даже обычном укропе. Особенно богат селеном чеснок.

Этот микроэлемент с некоторых пор можно получать из обычных яиц. На упаковке должен стоять значок о том, что продукт обогащён селеном.

Какая польза от корицы и могут ли быть противопоказания.

Все о пользе и вреде кураги в нашей статье.

Природная косметика на полках магазинов

Продукты, содержащие цинк и магнийтакже найти не составит труда. Они есть практически в каждом доме. Это та же гречка, любые орешки, кунжутные семечки, пшеничные отруби. Можно получать этот микроэлемент и из обычного чая, арбузов, шпината, голландского сыра, а также молочного шоколада и жирного молока.

Кроме того, в числе продуктов, богатых магнием, солёная скумбрия, перловая крупа, фасоль красная, варёная чечевица, свежий авокадо, бананы, апельсины и множество других привычных нашему столу яств.

Организм скажет «спасибо»

Продукты, содержащие цинк и медь также обязательно должны быть в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем. Чтобы надолго сохранить цветущий вид, нужно готовить печень, чечевицу, гречку, рис и пшеницу. Также не стоит брезговать осьминогами, креветками и макаронными изделиями. Кроме того, много меди содержит в себе фасоль, овсянка, горох, а также орехи: фисташки, грецкие, фундук и арахис.

Современная кулинария предлагает сотни вариантов сочетания этих продуктов. Так что, приготовив, например, пасту с морепродуктами, помидорами, луком и засыпав её сверху тёртым сыром, можно убить сразу всех зайцев, то есть насытить свой организм сразу всеми полезными микроэлементами.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Оля Помазкова
  • Оля Помазкова
  • 29 Окт 2013 в 11:59
Да я сама принимала этот зеленый кофе.Замечательная штука для похудения.Покупайте зеленый кофе и пнринимайте и вы останетесь довольны

Добавить комментарий