Вы здесь

Признаки волшебной сказки – есть ли они?

thumbnail
Признаки волшебной сказки: как поверить в чудеса
Большинство из нас на интуитивном уровне понимают, что такое настоящая волшебная сказка, но прагматичный мир взрослых заставляет искать дополнительные, веские подтверждения.

Оглавление:

  1. Сказка как определение
  2. Основные признаки волшебной сказки
  3. Примеры сказок с волшебством

«Мне кажется, я попал в сказку…» – хоть раз в жизни так если не говорил, то уж точно подумал каждый. Что означает это выражение и можно ли назвать тогда признаки волшебной сказки, по которым определяется, что вокруг – другой, нереальный и фантастический мир?

Сказка как определение

Волшебные палочки, чудо-способности - все это сказка

Любой учитель младших классов может вам дать четкий ответ на вопрос, что же такое сказка. Согласно учебникам, это «произведение народного творчества, устное или письменное, в котором фигурируют несуществующие герои и происходят вымышленные события». Так-то оно так, но звучит как-то уж слишком официально и холодно.

А настоящая сказка – это нечто доброе и светлое, неразрывно связанное с детством и наивными мечтами. Это тот чудесный мир, где все возможно и все сбывается, и всегда есть ответ на любую загадку, а добро, красота, честность и справедливость неизменно побеждают зло, уродливость, лицемерие и подлость.

Удивительно, однако учебники могут даже определить, какая сказка волшебная, а какая – нет! Вам смешно? Но это тема отдельного урока для третьеклассников, и в домашнем задании они должны назвать приметы, по которым можно отличить волшебное сказочное произведение от обычного, и привести примеры.

Когда человек испытывает неожиданную радость, он может сказать, что оказался в сказке. А что значит счастье для вас?

Основные признаки волшебной сказки

Итак, вот такие атрибуты, герои и явления должны быть в сказке с неподдельным волшебством:

  1. Волшебная палочка, заколдованное яблоко, таинственная шкатулка, скатерть-самобранка, стрелы, кольца и прочие предметы, наделенные магической силой.
  2. Феи, волшебники, гномы, колдуньи, Баба-Яга или Кощей Бессмертный со всей своей свитой.
  3. Беспрепятственные превращения в животных, чудовищ или, наоборот, в принцев и писаных красавиц.

Но и этого еще недостаточно! Сюжет тоже должен быть фантастическим и загадочным, события, происходящие с героями – вымышленными и нереальными. Только в этом случае можно утверждать, что да, это не подделка.

Юный волшебник

Примеры сказок с волшебством

Самая что ни на есть подходящая под все параметры история – «Щелкунчик». Тут есть все: превращение, отважный принц, хрупкая принцесса, борьба со злыми силами и хеппи-энд. Другая похожая история с массой перевоплощений, феей, волшебной палочкой и прочей атрибутикой – конечно же, «Золушка». Есть еще «Спящая Красавица», «Белоснежка и семь гномов», «Русалочка».

Какие волшебные сказки есть в русском народном творчестве? Нельзя не вспомнить о «Царевне-лягушке», «Коньке-Горбунке», «Сказке о Иване-царевиче и Сером Волке» или «Емеле-дураке» – да всех не перечислить! Главное, что они есть, эти милые, запоминающиеся с детства на всю оставшуюся жизнь произведения. И тысячи детишек снова и снова будут восторженно хлопать глазенками, когда тыква превратится в карету, а Золушка – в принцессу, и отчаянно зажмуриваться, когда храбрый Иван-Царевич начнет сражаться со Змеем Горынычем, читая перед сном любимую книжку.

В душе каждый знает сам для себя, что для него означает слово «сказка», только не всегда умеет правильно выразить словами свои мысли и чувства. Но, наверное, если человек может сформулировать четко, что же такое настоящая сказка, и написать об этом учебник, он в нее уже не верит на самом деле. Ведь это такое же необъяснимое и неисчерпаемое явление, как чудо, счастье и любовь. Никаких формул, правил и определений для него не существует, и существовать не должно – иначе жить станет слишком грустно и скучно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий