Вы здесь

Признаки бешенства у кошек – сигнал бедствия

thumbnail
Феерия признаков бешенства у кошки: апатия, агрессия, проблемы с аппетитом
Бешенство - страшная болезнь, которую надо постараться предупредить.

Оглавление:

  1. Этиология заболевания
  2. Опасность на каждом шагу
  3. Главные симптомы болезни
  4. Диагностика в клинике
  5. Надежды на спасенье нет
  6. Будущее за профилактикой!

Постоянное пребывание вашего питомца в четырех стенах не сможет полностью защитить животное от вероятности заразиться бешенством.

Этиология заболевания

Бешенство (rabies) – смертельное инфекционное заболевание, возбудитель которого  – вирус, персистирующий в организме и поражающий нервную систему. Попадая в кровеносное русло, возбудитель направляется к нервным окончаниям, разносится по всему организму. В слюнных железах происходит его размножение. Повреждая нервные окончания, инфекция приводит к смерти питомца.

Опасность на каждом шагу

Как передается кошачье бешенство? Заражение происходит следующими способами:

  • при поедании остатков зараженного животного;
  • при попадании большого количества биологических жидкостей на поверхность поврежденной кожи животного;
  • при укусе кошки больным зверем.

Для предупреждения заражения нужно соблюдать меры осторожности, ограничить животное от факторов риска.

Грызуны - разносчики многих инфекций

Главные симптомы болезни

Признаки бешенства у кошек различны и зависят от формы течения заболевания. Выделяют главные виды:

  • буйная;
  • паралитическая;
  • атипичная.

В зависимости от формы могут наблюдаться разные симптомы. Как проявляется бешенство у кошек при различных видах:

  1. При буйной форме через трое суток после заражения начинается маниакальная стадия: животное ластится, облизывает руки хозяина, его лицо. Затем портится аппетит. Он может как понижаться, так и проявляться в поедании несъедобных вещей. Под конец стадии у котов начинается обильная саливация (слюноотделение), рвота, диарея. Также питомец может прятаться в темных углах квартиры и неожиданно нападать. Через неделю у животного начинаются судороги, что связано с истощением нервной системы. Смерть может произойти вследствие остановки дыхания.
  2. Паралитическая форма характеризуется прогрессирующим обездвижением тела питомца: начиная от головы и заканчивая нижними конечностями. Животное апатическое, не склонно к агрессии.
  3. Симптомы бешенства у кошек при атипичной форме непостоянны. Периоды обострения поступаются светлым периодам. Животное угнетенное, усталое. Проносы сменяются запорами. Форма достаточно редкая.

Обращайте внимание на странности в поведении вашего любимца

Диагностика в клинике

В случае обнаружения признаков бешенства, нужно обратиться в ветеринарную клинику. Как определить бешенство у кота? Хоть и существуют специальные тест-системы, прижизненно проверка не проводится, так как данная процедура очень опасна и может повлечь за собой передачу вируса от животного к человеку. Питомца забирают и содержат в условиях строгого карантина. Если диагноз бешенства не подтвердится – пациенту окажут помощь. В случае подтверждения врач будет ожидать смерти кошки. После летального исхода будут взяты ткани для проверки на наличие телец Бебеша-Негри. Контактным особям будет проведен курс антирабического лечения.

Надежды на спасенье нет

Болезнь не лечится в связи с высоким риском заражения персонала клиники. Попытки лечения не приносили результатов. В 100% случаев бешенство приводит к смерти. Для предупреждения инфицирования прибегают к профилактике.

Будущее за профилактикой!

Профилактика направлена на истребление грызунов в домах, приусадебных участках.

Эффективным методом борьбы с бешенством у кошек является также вакцинация. Прививка должна быть проведена после смены зубов у котят или в 3 месяца. За две недели до процедуры нужно провести комплекс мероприятий для очистки организма животного от гельминтов.

Узнайте, каковы симптомы глистов у кошек.

Позаботьтесь о любимце!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий