Вы здесь

Приучение щенка к пеленке: важный психологический аспект воспитания

thumbnail
Как приучить щенка к пеленке и лотку: советы для владельцев как больших пород, так и декоративных собачек
Важно научить щенка делать свои

Оглавление:

  1. Как начать приучать маленького питомца к туалету
  2. Передвигаем пеленку к месту будущего лотка
  3. Приучаем подросшего питомца к аккуратности
  4. Щенку полгода – делаем свои дела на улице
  5. Что делать, если питомец боится улицы
  6. Приучаем взрослую собаку к туалету
  7. Если с собакой не гулять

Наконец-то и в вашем доме появился щеночек. И неважно: выпросили ли его дети, подобрали на улице или долго выбирали и купили породистого с большой родословной. Факт остается фактом: придется жить вам с ним ближайшие 10-15 лет. Для того чтобы выстроить правильные взаимоотношения человека и собаки, нужно приложить совсем немного усилий.

Как начать приучать маленького питомца к туалету

В возрасте двух месяцев, когда щенка забирают от заводчика, он еще не умеет контролировать акты мочеиспускания и дефекации. Но уже постепенно можно начинать приучать его к порядку. Делать это намного легче, если вы домовладелец и можете буквально в любой момент вынести питомца на улицу. Выходить придется после каждого приема пищи, когда детеныш проснется и в перерыве между бурными щенячьими играми. Выносить малыша нужно одной и той же дорогой, через определенный выход и ставить всегда на одно место на земле. У собак довольно консервативные детеныши, которые предпочитают делать свои дела на одном месте. К такому туалетному месту животное придется относить на руках около двух недель. Не стоит его вести лапками к месту выгула: он может начать испражняться по дороге, пачкая пол.

Вынося щенка на улицу на руках, вы также помогаете ему проще адаптироваться к незнакомой обстановке

В условиях городской квартиры придется решать вопрос о том, как приучить щенка к пеленке, которая на первое время заменит ему лоток. Важно сразу, войдя первый раз в квартиру с щенком на руках, посадить его на подготовленную заранее пеленку. Детеныш во время путешествия наверняка подкопил большое количество продуктов жизнедеятельности и навряд ли опорожнился: любой переезд в таком возрасте – большой стресс. Поэтому в более спокойных условиях животное довольно быстро покакает или пописает в выбранное вами место.

Детенышу необходимо часто опорожнять свой маленький мочевой пузырь. К огорчению хозяина, это может произойти в любой момент, и происходить будет часто. При этом малютка совершенно не осведомлен, что ковер, например, место для этого самое неподходящее. Чтобы не было ненужных стрессов для хозяина, в комнате, где разместили щенка, придется убрать все ковры. Необходимо выделить место, куда он будет ходить, и застелить его пеленками. Можно использовать для этого газеты.

В первые дни нужно застелить как можно большую площадь. Как только щенок сходил в застеленное место, нужно его похвалить и дать что-нибудь лакомое. Если собачка написала на пол, надо аккуратно протереть это место салфеткой и дать ей понюхать. Пол затем придется промыть водой с уксусом для нейтрализации запаха. Можно купить в специализированном отделе спрей для отпугивания и обработать те места, куда писать нельзя. Помните, что процесс приучения – долгий и кропотливый, во время которого раздражаться ни в коем случае нельзя, чтобы не испугать малыша. В раннем возрасте могут начинать возникать психосоматические заболевания, которые негативно скажутся на формирующемся психологическом профиле будущей собачки.

Не ругайте щенка, если вы обнаружили лужу только спустя пару часов после того, как малыш ее сделал

Передвигаем пеленку к месту будущего лотка

По мере привыкания к пеленке нужно её передвигать постепенно в определенное место. Передвигать необходимо довольно медленно, не больше 10 см в день. Часть подстилок при этом можно убирать. Процесс нужно подвести к тому, чтобы осталась всего одна штучка в нужном месте. Ковры стелить обратно тоже нельзя довольно долго, потому что если щенок случайно пописает на ковер, ему это может понравиться.

В основном действовать нужно по одной схеме. Когда щенок сходил на пеленку – гладить его и хвалить, угощая вкусненьким. После каждого приема пищи и сна щенка нужно перенести на пеленку. Пеленки не нужно менять сразу, пусть они полежат, попахнут на нужном месте. Нельзя ругать щенка через какое-то время после содеянного за кучку или лужицу на полу в неположенном месте. Он не поймет, за что его ругают: для него 15-20 секунд это огромный промежуток времени и он будет только прятаться в вашем присутствии в следующий раз. Мало того, у него может развиться такая неприятная болезнь, как копрофагия: поедание собственных испражнений, которая очень трудно поддается лечению.

Если питомец передвигается по всей квартире, а не содержится в изолированной комнате, то пеленки нужно разместить в каждой комнате и ковры, соответственно, тоже убрать везде. Как правило, чем меньше собачка, тем больше для неё расстояния, т.е. тем меньше шансов на то, что она добежит до первоначального места, выделенного хозяевами. Не надо скупиться на поощрение животного любимой вкусняшкой. Так как научить собаку ходить в туалет в нужное место – ваша основная задача, то по мере взросления питомца просто нужно сдвигать постепенно все пеленки в коридор все ближе к тому одному месту, где будет стоять лоток.

Чаще поощряйте щенка и он сам будет рад своим правильным действиям

Приучаем подросшего питомца к аккуратности

После трех месяцев подросшее животное можно начать приучать к лотку. Обычно проблемы, как приучить щенка к лотку, не существует, если он уже приучен к пеленке. Пеленка постепенно сдвигается к лотку и в заключительной фазе застилается в него. Кроме этого, малыша нужно аккуратно сажать в лоток после кормления и сразу после того, как он проснулся. Постепенно можно начать отучать питомца от поощрительных лакомств. К моменту начала выгула уже можно от них полностью отказаться.

Примерно в 3,5 месяца со щенком можно начинать гулять. Предварительно пеленки нужно начинать сдвигать к выходу из квартиры. Гулять с малышом можно каждые три часа, дома не отказываясь от лотка. Иногда количество прогулок, в случае если собачку выносить при каждом присяде, может возрасти до 8-9 в день. Чем упорнее и тщательнее заниматься питомцем в этот период, тем быстрее можно достигнуть нужных результатов. Уже примерно с пяти месяцев он понимает, что на улице делать свои дела намного интереснее и приятнее. Но этот метод подходит только для тех семей, где кто-то из домочадцев имеет возможность выгуливать собачку днем.

Щенку полгода – делаем свои дела на улице

С пяти месяцев можно щенка выгуливать после каждого кормления в течение часа. Этого времени, как правило, достаточно для того, чтобы сделать все свои дела на улице. Хваления и вкусняшки можно перенести на улицу, а дома перестать щенка хвалить за пописы в лоток. Со временем щенок будет сам стремиться на улицу сделать свои дела, потому что для него это будет намного интереснее. Уже к 8 месяцам будет заметен очевидный результат: щенок научится терпеть до прогулок.

Приучить щенка ходить в туалет в нужное место - не самая сложная задача, если вы готовы уделять любимцу достаточное количество времени

Существуют разные методы приучения щенка к туалету. Это зависит от размеров будущей собачки, от пола: говорят, мальчики терпеливее девочек. От целей содержания собаки: по-разному приучаются к туалету будущие сторожевые собаки и комнатные чихуахуа. Чем младше щенок, тем чаще он нуждается в мочеиспускании. Только с возрастом этот процесс становится ему все более подконтролен, поэтому с шести месяцев уже можно давать понять, в каком месте это делать предпочтительнее: на улице или в лоток.

Что делать, если питомец боится улицы

Многие владельцы домашних собачек сталкиваются с ситуацией, когда маленькое животное боится ходить на улицу, отказывается какать на прогулке, а спокойно делает свои дела в лоток или на пеленку через несколько минут после прихода домой. Вполне возможно, что это просто возрастной период страха, что он со временем пройдет сам. Нужно просто перетерпеть это время.

Приучаем взрослую собаку к туалету

Взрослую собаку приучить к туалету на улице более просто, нежели крохотного щеночка. Всего за неделю можно добиться отличного результата, т.к. можно ругать за то, что она сделала дома. Для наказания хорошо применять такой эффективный метод, как диски Фишера. Это набор специально собранных пластинок, звук которых воспринимается животным как рык вожака при неправильном поведении члена стаи. Они сконструированы таким образом, что при встряхивании раздается громкий звук. В принципе, можно взять жестяную баночку от кока-колы и наполнить монетами по 10 или 5 рублей. Дырочку нужно заклеить скотчем. Как только вы заметите, что собака пытается устроить лужу нужно сказать «Фу» и тряхнуть баночкой.

Приучить взрослую собаку к туалету проще, чем щенка

Если с собакой не гулять

Часто многие владельцы маленьких декоративных пород задумываются, а можно ли не выгуливать собаку совсем? Конечно, да. Для маленьких собачек в выгуле нет особой необходимости. Достаточно приучения к лотку. Как правило, мир для такой собачки огромен и без улицы, которая к тому же может быть лишним стрессом. Любые взрослые, хоть и маленькие собаки чистоплотны и не особо беспокоят хозяев гигиеной. Достаточно предусмотреть лоток с палочкой для кобельков и просто лоток для сучек. В прогулке особо не нуждаются породы весом до 10 кг. Это японский хин, ши-тцу, померанские шпицы, папильоны. Они не нуждаются в особых физических нагрузках.

Щенок – это островок добра и радости, который, повзрослев, подарит вам свою преданную любовь. Чтобы этот день настал, нужно приложить только совсем немного заботы, терпения и внимания в самом начале большого светлого совместного жизненного пути.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий