Вы здесь

Применение полезных свойств артишока в медицине и питании

thumbnail
Полезные свойства артишока, его применение. Как выбрать этот плод и приготовить
Что такое артишок и чем он полезен. Фото с сайта www.ymniki.ru

Оглавление:

  1. Применение артишока
  2. Артишок: полезные свойства и противопоказания
  3. Как готовить и с чем подавать к столу

  4. Как правильно выбрать артишок

Артишок внешне напоминает зеленую шишечку. На самом деле, это бутон многолетнего травянистого растения высотой до двух метров. Ботаники относят его к семейству астровых сложноцветных. Как ни странно, он близкий родственник наших сорняков: василька, лопуха, чертополоха. На арабском языке его название переводится как земляная колючка.

Применение артишока

Артишок был известен давно. Дикие виды до сих пор встречаются на его родине – в Северной Африке и Южной Европе. В пищу и для лечебных целей дикорастущие артишоки не годятся. Их насчитывается около ста пятидесяти, а окультурено меньше пятидесяти. Все артишоки растут в странах с теплым климатом. В Европе это Испания, Италия, Франция.

В пищу и в медицинских целях используются нераспустившиеся бутоны-шишечки. До цветения у окультуренных видов дело доходит редко: бутоны срезают, когда они плотно закрыты. Цветет растение фиолетовыми корзинками диаметром до 8 см.

Благодаря изысканному ореховому вкусу и полезным свойствам артишока 5000 лет назад люди начали его окультуривать. Артишок богат веществами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Состав хорошо сбалансирован, в него входят витамины: В2, В6, Е, К, аскорбиновая и фолиевая кислоты, дубильные вещества, а также много микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, марганец, фосфор, натрий, железо, медь, селен, цинк. Важно, что в артишоке полностью отсутствуют жиры. Листья растения также обладают сложным богатым составом: белки, углеводы, витамины, соли калия, флавоноиды, кумарин, ферменты, кислоты.

Узнайте больше о пользе и вреде петрушки. Зелень на столе.

Корица: кому полезна,а кому может принести вред, читайте в нашей статье.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

  • Благодаря своему разнообразному составу артишок усиливает и нормализует обмен веществ, способен защищать желчный пузырь и печень от действия токсинов, способствует выводу солей тяжелых металлов, регулирует выработку желчи, снижает  уровень холестерина.
  • В Средиземноморье широко используются в быту полезные свойства артишока: чай и настои помогают снимать тяжелое похмелье.
  • Сок или настой артишока помогает снять отеки, выводит из суставов мочевую кислоту.
  • В артишоках содержится вещество цинарин, которое препятствует развитию атеросклероза, раковых клеток, действует как желчегонное и мочегонное средство.
  • Для лечения атеросклероза и снижения холестерина используют бутоны растения в отварном виде. В Средиземноморье же для лечебных целей настаивают бутоны или высушенные листья и корни в оливковом масле.
  • Артишок полезен больным диабетом, так как помогает снизить содержание холестерина и уровень сахара в крови.
  • При сильном отравлении прием артишока предотвращает патологические изменения в составе крови.
  • Небольшая калорийность делает плоды этого растения отличным диетическим продуктом.
  • Народная медицина утверждает, что свежевыжатый сок плодов этого растения полезен при водянке, увеличивает мужскую силу.
Во Франции, во времена Марии Медичи, артишок считали афродизиаком и блюда с ним готовили для влюбленных. В древней Греции его советовали есть женщинам, которые хотели родить мальчика.

Артишок не рекомендуется

  • кормящим матерям, так как он снижает лактацию и ухудшает качество молока;
  • людям, у которых наблюдается гастрит с пониженной кислотностью;
  • больным желчнокаменной болезнью;
  • людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Как готовить и с чем подавать к столу

В медицине, как и в кулинарии, используют, в основном, сердцевины соцветий и основания чешуек, имеющие мясистую структуру. Сок, выжатый из бутонов, и высушенные листья и корни применяют только в медицинских целях.

  • Едят артишоки сырыми, вареными или жареными, в горячем или холодном виде. Обработка плодов заключается в том, что срезаются колючки и жесткие части листьев. Чтобы очищенные плоды не потемнели, до приготовления их помещают в воду, слегка подкисленную лимонным соком.
  • Главное требование к варке: артишоки не любят металлическую и керамическую посуду, от которой темнеют. Лучше всего подходит для их приготовления стеклянная посуда. Они могут быть самостоятельным блюдом или гарниром.
  • Вареные артишоки подают со сливочным маслом, майонезом или соусом. Его вкус подчеркивают чеснок, базилик, петрушка, кориандр. Он прекрасно сочетается с лимоном и апельсином. Классический союз для приготовления блюд из артишоков: лимон, оливковое масло и артишоки.
  • Важно! К артишокам не подают вино, так как содержащееся в них вещество цинарин нарушает вкус. К артишокам уместна только чистая холодная вода.

Как правильно выбрать артишок

Урожай бутонов снимают дважды: весной и осенью. Плоды весеннего урожая имеют зеленоватый оливковый цвет. Осенний урожай легкого лилового оттенка. Гурманы предпочитают осенний сбор, потому что эти плоды имеют более мясистую структуру. В России артишоки продаются в крупных супермаркетах в любое время года, но зачастую они выглядят вялыми и малоаппетитными.

Лучше покупать артишоки в сезоны естественного созревания, то есть весной или осенью. Плоды должны выглядеть свежими, с плотно прижатыми чешуйками. Если плод поднести к уху и слегка сжать, то будет слышно легкое поскрипывание, значит артишок качественный. Бутоны с затвердевшими коричневатыми чешуйками в пищу непригодны.

В странах произрастания в сыром виде едят молодые артишоки размером с куриное яйцо, у которых еще не сформировалась сердцевина. По вкусу на этой стадии развития артишоки напоминают грецкие орехи. Свежими они остаются неделю после срезания. К сожалению, транспортировке такие нежные бутоны не подлежат. Хотя именно в этом случае наиболее полно раскрываются полезные свойства артишока. Фото молодых плодов демонстрирует, как должны выглядеть бутоны при срезании.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Yulia Kamalova
  • Yulia Kamalova
  • 31 Окт 2013 в 22:06
А где можно приобрести артишок? Я бы себе купила. Если честно, даже и не слышала о таком растении. А из статьи много нового и полезного для себя открыла.

Добавить комментарий