Вы здесь

Причины создания ГКЧП и последствия их деятельности

thumbnail
Причины создания ГКЧП и последствия их деятельности
ГКЧП расшифровывается, как Государственный комитет по чрезвычайному положению

Оглавление:

  1. Собрание ГКЧП перед Августовским путчем
  2. Организаторы путча
  3. Причины создания ГКЧП
  4. Цели ГКЧП
  5. Последствие работы ГКЧП

Многие россияне помнят Августовский путч ГКЧП 1991 года и до настоящего времени. В тот летний день, 19 августа, были заблокированы все трассы, лишив людей возможности выехать с дач в город. По трассам идут БТР, и граждане находятся в замешательстве и недоумении.

Все центральные каналы показывают «Лебединое озеро», затем начинается выпуск новостей, в котором сообщается о введении чрезвычайного положения.

Собрание ГКЧП перед Августовским путчем

Члены ГКЧП взяли управление государством в свои руки, сообщив, что действующий президент М. Горбачев болен и в связи с этим не может продолжать выполнять свои президентские функции. На самом же деле Горбачев находился в Форосе, на президентской даче, которая утром 19 августа была заблокирована Севастопольским полком войск КГБ СССР. Вице-президент Янаев издаёт указ о своём назначении на должность исполняющего обязанности президента.

Несколькими днями раньше, 17 августа, будущие члены ГКЧП встречаются на объекте «АБЦ» (закрытая гостевая резиденция КГБ). Здесь заговорщики принимают решение о принятии чрезвычайного положения с 19 августа, формировании ГКЧП и требовании от Горбачева, чтобы тот подписал соответствующие указы или ушел в отставку, передав полномочия Янаеву. Кроме этого, планировалось задержание Ельцина на аэродроме «Чкаловский» после его прилета из Казахстана.

18 августа группа в составе представителей комитета вылетела в Форос к Горбачеву, чтобы получить его согласие на принятие чрезвычайного положения. Президент им своё согласие не дал.

ГКЧП расшифровка: Государственный комитет по чрезвычайному положению — орган, который создало высшее руководство СССР.

Организаторы путча

Если те, кто были противниками ГКЧП, прорвались к власти во время распада СССР и оставались на своих постах довольно длительное время, то карьера ГКЧПистов была закончена сразу же после путча. Исключение составили генерал армии Варенников, который формально не входил в ГКЧП, но активно ему содействовал, и Стародубцев — председатель Крестьянского союза СССР, официально являвшийся членом этой заговорщической группы. После того как путч был провален, его обвинили в измене Родине, согласно ст. 64 УК РСФСР. Однако в 1992 году Стародубцева освободили из-под стражи, где он находился в «Матросской тишине», по состоянию здоровья.

Остальные ключевые фигуры организаторов путча имели незавидную дальнейшую судьбу. В состав ГКЧП входили:

  • Г. Янаев. После ареста пребывал в СИЗО до 1994 года, вышел из-под заключения по амнистии.
  • О. Бакланов. Был арестован и в 1994 году освободился по амнистии.
  • Б. Пуго. Застрелился 22 августа 1991 года.
  • В. Крючков. Был арестован, в 1992 году получил освобождение под подписку о невыезде. Освобожден по амнистии.
  • В. Павлов. 19 августа Павлова с алкогольным отравлением госпитализировали в ЦКБ, откуда позже был взят под стражу в СИЗО, где и находился до амнистии 1994 года.
  • Д. Язов. После окончания путча и заключения в СИЗО был освобождён по амнистии в 1994 году.
  • А. Тизяков. После окончания путча и заключения в СИЗО был освобождён по амнистии в 1994 году.
  • В. Стародубцев.

Из списка видно, сколько человек являлись членами ГКЧП. Однако, кроме них, были обвинены в измене Родины и арестованы ещё несколько человек, которые активно содействовали заговорщикам.

Арестованные несли наказание в «Матросской тишине» до 1992 года. Их дела не довели до суда, и в 1994 году всем была объявлена амнистия.

Причины создания ГКЧП

Члены самопровозглашенного органа государственного управления страны 19-21 августа 1991 года попытались отстранить действующего президента и захватить власть. Создание ГКЧП — следствие неудачных попыток Горбачевым реорганизовать страну, находящуюся в глубоком кризисе.

После периода застоя экономика страны оказалась в очень бедственном положении. Президент СССР Горбачев проводил разносторонние реформы, которые стали называть «Перестройка». Однако желаемого экономического эффекта они так и не принесли. Усиление кризиса, развал социальной сферы, рост пьянства и безработицы породил возникновение острого кризиса доверия к Горбачеву. Результатами деятельности президента были недовольны как его оппоненты, так и бывшие соратники. Высший партийный аппарат начал борьбу за власть, довольно скоро нашлись сторонники свержения президента, сформировавшие состав ГКЧП.

Последней каплей стало решение Горбачева о преобразовании СССР в Союз Суверенных Государств, что очень обозлило некоторых консервативно настроенных политических деятелей.

В результате, после того как Горбачев уехал в Форос, началась активная работа заговорщиков по отстранению президента от власти. Каковы причины создания ГКЧП? Среди них можно отметить:

  • Стремление к власти.
  • Желание сохранить целостность страны.
  • Недовольство реформами Горбачева.

Видео о деятельности ГКЧП

Цели ГКЧП

Стоит отметить, что деятельность ГКЧП во многом была поддержана населением. Некоторые источники информируют о 80% регионов страны, не поддерживающих руководство СССР в эти дни. В обращении к народу были названы следующие цели ГКЧП:

  • Восстановление позиций СССР в мире.
  • Изменение курса политики реформ.
  • Повышение жизненного уровня народа.
  • Сохранение состава СССР.

Современный русский язык слово «путч» отождествляет с понятием «переворот, который организовала группа заговорщиков», а термин «государственный переворот» — коренным изменением в жизнигосударства. Некоторые политики отмечают, что действия ГКЧП нельзя назвать ни путчем, ни переворотом, ни заговором. Поскольку членами ГКЧП не планировалось коренное изменение в жизни государства, а, наоборот, была сделана попытка сохранения существующего конституционного порядка, общественного и государственного строя перед опасностью их «коренного изменения», которая исходила от Горбачева.

Последствие работы ГКЧП

Когда сотрудники подразделения «Альфа» окружили загородную дачу президента РСФСР Ельцина и тот узнал об образовании ГКЧП и попытке государственного переворота, принял решение немедленно ехать в Белый Дом. Командир «Альфы» получил команду пропустить президента из дачи, однако, такое решение имело фатальные последствия для ГКЧП.

  1. Прибыв в Москву, Ельцин с другими руководителями РСФСР заявил на пресс-конференции о незаконности действий заговорщиков, назвав происходящее переворотом и призвав всех к общей забастовке. У Белого Дома собирается толпа людей. Радиостанцией «Эхо Москвы» ведётся трансляция речи Ельцина.
  2. Организаторами путча был направлен к Белому Дому батальон танков, который, после переговоров, подвергшись психологическому давлению толпы, перешел на сторону Ельцина и людей.
  3. Толпа блокирует подступы военной техники к Белому Дому, соорудив баррикады из троллейбусов и других подручных средств по улице Тверской неподалёку от гостиницы «Националь». Люди митингуют против государственного переворота. Спецподразделению «альфа» отдаётся приказ о штурме Белого Дома, однако, те отказываются это делать.
  4. Ночью 21 августа подземный транспортный переход на пересечении нынешнего Нового Арбата и Садового Кольца забит машинами БМП, в результате маневрирования которых погибло три человека.
  5. В это время Исаакиевская площадь в Ленинграде заполнена митингующими. Также противники ГКЧП собираются и в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Свердловске и некоторых других городах.
  6. В Москве вводится комендантский час, о чем сообщается людям в вечернем эфире программы «Время».
  7. Ночью 22 августа в Москву прибыл Горбачев. Кадры его телеобращения к народу стали историческим событием. После проведённой им пресс-конференции августовский путч завершается.

Видео о целях ГКЧП

Действия ГКЧП стали причиной запуска механизма распада СССР, находящегося в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. И, хотя, ГКЧПисты стремились сохранить целостность страны, они сами того не желая, спровоцировали развал Советского Союза. С уходом Горбачева прекратилось существование правящей структуры партии, республики со временем стали обретать статус независимости и выходить из состава некогда великой державы.

Историческими символами тех событий в современной России стали «Лебединое озеро», новые цвета на государственном флаге и разбитые изуродованные троллейбусы. Троллейбусы позже были перемещены в музей Революции, расположенного на Тверской и стали его экспозицией.

Как вы относитесь к деятельности ГКЧП в 1991 году? Считаете ли Вы их действия правильными? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий