Вы здесь

Причины появления красных пятен на теле у ребенка (больших и маленьких, шершавых и шелушащихся, зудящих)

thumbnail
Причины появления красных пятен на теле у ребенка (больших и маленьких, шершавых и шелушащихся, зудящих)
Не впадайте в панику, если у ребенка появились красные пятна на теле. Правильно диагностировать болезнь может только врач

Оглавление:

  1. Виды сыпи
  2. Причины появления красных пятен на теле у новорожденных
  3. Болезни, вызывающие появление красных пятен у детей

Если у ребенка появились красные пятна на теле, то причин этого может быть очень много. Различные покраснения могут вызываться аллергическими, наследственными или инфекционными заболеваниями, нарушениями в функционировании вегетативной нервной системы, изменениями температуры окружающей среды и условий ухода за ребёнком. Часто изменение цвета кожи свидетельствует о проблемах работы внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы или кишечника. А иногда красные пятна на теле ребенка могут быть просто последствием укусов насекомых, которые сами по себе исчезают за несколько дней, максимум за пару недель.

Как всегда для устранения проблемы требуется лечение, а чтобы оно было адекватным, необходимо поставить правильный диагноз. Однако, просто глядя на красные точки на теле у ребенка, даже опытный врач не решится поставить точный диагноз и назвать причины их появления. Для этого требуются лабораторные исследования, а иногда и дополнительные методы диагностики.

Самим родителям также полезно знать, о каких заболеваниях могут говорить красные пятна на теле ребёнка, чтобы в экстренном случае до приезда врача принять необходимые меры. Для этого следует научиться различать различные варианты сыпи.

Виды сыпи

  • Макулы (пятна).
  • Уртикарии (волдыри).
  • Папулы (узелки).
  • Везикулы (пузырьки).
  • Буллы (большие пузыри).
  • Пустулы (пузыри с гноем).

Пятна находятся на уровне кожи, не выступая над ней. Пятна красного цвета называют также розеолами, которые могут вызвать дискомфорт у ребёнка, ощущение жжения или зуд, хотя иногда могут вовсе не тревожить.

Причины появление красных пятен на теле у новорожденных

Токсическая эритема

Это одна из первых сыпей, возникающих у новорожденных. Если ребенок покрылся красными пятнами по всему телу, то это, скорее всего, она.

Пузырчатка

Крайне опасной патологией у новорожденных может стать пузырчатка, при которой сыпь может локализоваться вокруг пупка, на животе и бёдрах. Разновидностью пузырчатки является болезнь Риттера (эксфолиативный дерматит), протекающий ещё тяжелее. Вначале заболевания краснеют отдельные участки кожи. Если у матери есть трещины на сосках, то инфицирование происходит во время кормления, и покраснения наблюдаются вокруг рта младенца. Очень быстро сыпь распространяется по телу с образованием дряблых, лопающихся пузырей. Неровные полосы верхнего слоя кожи затем отслаиваются.

Аллергия

Очень часто красные шершавые пятна на теле у ребенка являются признаками аллергии, возникающей в первые дни жизни младенца. Кожа у них на щеках краснеет, становится шершавой, а иногда на голове возникают чешуйки. На теле появляются признаки крапивницы. Обычно кожные варианты аллергии связаны у новорожденных с изменением работы кишечника. В этом случае следует обратить внимание на изменения вокруг малыша: новая одежда, постель, игрушки, стиральный порошок или приём препаратов. Иногда аллерген может проникнуть в тело младенца вместе с грудным молоком.

Опрелости

Опрелости могут возникнуть у малыша даже при хорошем уходе, если он склонен к аллергическим состояниям или у него ранимая кожа. Это яркие крупные красные пятна на теле ребенка, располагающиеся в подмышечных впадинах, паховых складках, на ягодицах или в складках шеи. При опрелости кожа становится тактильно чувствительной, набухшей и влажной. Иногда, напротив, могут появиться сухие красные шелушащиеся пятна на теле у ребенка, а рассеянный белесоватый налёт может свидетельствовать о дополнительной грибковой инфекции.

Потница

Новорожденные и самые маленькие дети часто страдают от потницы, при которой поверхностный слой кожи набухает и покрывается мельчайшими красноватыми или ярко-розовыми пузырьками, которые обычно не зудят. Чаще всего такая сыпь возникает в подмышечных впадинах, шейных складках, на груди и спине.

Иные причины

Позднее могут возникнуть угри и прыщи, которые также часто вызывают красные пятна. Чаще всего это происходит в 12-14-летнем возрасте, но иногда прыщи наблюдаются и у маленьких детей.

Пятнистое покраснение кожи является расширением капилляров. При надавливании на мелкие красные пятна на теле у ребенка стеклянной палочкой или пальцем пятна исчезают. В этом отличие макул от петехий (кровоизлияний в кожу). В медицинской литературе кожные высыпания иногда называют «экзантемой».

Болезни, вызывающие появление красных пятен у детей

Краснуха

Это вирусное заболевание, часто встречающееся у детей. Основные симптомы краснухи: головная боль, субфебрильная температура, боль в горле и конъюнктивит у детей. Спустя несколько дней на фоне покрасневшей кожи появляются красные пятна на руках у ребенка и на лице, распространяющиеся затем на всё тело. Данная сыпь мелкопятнистая, не зудит и за неделю исчезает без шелушения.

Корь

Это инфекционная болезнь, проходящая сама по себе и не требующая специфического лечения. В начале заболевания сильно поднимается температура, появляется кашель и насморк, у детей часто текут слёзы. Спустя несколько дней проявляются характерные пятнышки, склонные к росту, и превращающиеся, наконец, в крупные красные пятна на теле у ребенка – вначале на его голове, а затем на конечностях и самом теле.

Скарлатина

Это опасное бактериальное заболевание, в отличие от двух предыдущих, вызываемых вирусами. Скарлатину можно лечить антибиотиками. Сыпь при скарлатине появляется на щеках, сгибах суставов, на боках. Другими симптомами является высокая температура и боль в горле, подобная ангине.

Внезапная экзантема или розеола детская

Это заболевание может быть только до двухлетнего возраста. У малыша резко подскакивает температура (вплоть до 40 градусов), которая удерживается несколько дней. Затем температура спадает и спустя несколько часов появляются  сухие красные пятна на теле у ребенка и его лице, которые не шелушатся и не чешутся, а спустя 4-5 дней проходят сами собой.

Лишай

Если на теле ребёнка появилось несколько красных шелушащихся или сухих пятен, то следует немедленно обратиться к дерматологу. Очень часто в таких случаях специалист ставит диагноз «лишай», особенно, если красные пятна на теле у ребенка чешутся. Дети часто подхватывают это заболевание, поскольку любят общаться с живущими на улице собаками или кошками. При этом существуют различные виды лишая:

  • стригущий;
  • опоясывающий;
  • разноцветный;
  • розовый.

Чтобы поставить точный диагноз, делается соскоб клеточного материала с поражённой кожи. Соответственно, лечение лишая также различается в зависимости от диагностируемого типа.

Аллергический дерматит

В первые годы жизни у детей часто случается аллергический дерматит. Аллергическая реакция часто выражается в виде пятен и сыпи на любом участке кожи ребёнка.

Стоматит

Если красные пятна проявились во рту малыша, то, скорее всего, это стоматит. Он имеет несколько форм и требует строгого медицинского контроля.

Укусы насекомых

Если обнаружены одиночные большие красные пятна на теле у ребенка, то они вполне могут оказаться укусами насекомых. Для них, как правило, характерны болезненность, припухлость и зуд. Если ребёнка укусило жалящее насекомое (пчела, оса, шмель и т.д.), то ему нужно обязательно оказать первую помощь.

Крапивница

Она выглядит как красные волдыри на теле ребёнка. Они сильно зудят, не давая малышу играть или спать. Поэтому крапивница сопровождается плохим настроением малыша, бессонницей, отказом от еды. Крапивница может быть реакцией на инфекцию или физические раздражители (вещи из грубой шерсти), аллергией на лекарства или пищу. Насколько крапивница быстро возникает, настолько быстро и проходит, и только изредка встречается её хроническая форма, которая уже нуждается в медикаментозном лечении.

Псориаз

Вначале на коже появляются маленькие – с булавочную головку красноватые очаги, дорастающие затем до размеров монет и более. Пятна покрыты плотно удерживаемыми чешуйками. Если снять чешуйки, то открываются кровоточащие участки. Высыпания при точечном псориазе мелкие, в виде папул, иногда жёлтые, но чаще красноватые. Они не только появляются в начале болезни, но и сопровождают разросшиеся крупные очаги, располагаясь симметрично на туловище, коленях и локтях.

Ветрянка

Сыпь у детей появляется также от ветряной оспы и её несложно отличить от других видов сыпи. К тому же, ветрянка приводит к повышению температуры и чувству слабости. Пятна при ветрянке имеют не красный, а розовый цвет, со временем они превращаются в выпуклые пузырьки с инфильтратом. Эти пузырьки заметно чешутся, что родители должны по возможности пресекать, поскольку при чесании ранки вскрываются и туда можно занести инфекцию.

А у Вашего ребенка появлялись красные пятна на теле? Что диагностировал врач? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анна
  • Анна
  • 10 Окт 2016 в 12:54
У нас тоже красные пятна, вот лечим((( А толку то мало((( Ничего понять не можем(((

Добавить комментарий