Вы здесь

Причины аллергии у людей

thumbnail
Причины аллергии у людей
Один из основных аллергенов - цветы

Классическое определение аллергии гласит, что это - "гиперчувствительность иммунной системы", но точнее будет сказать - "ошибочная реакция иммунной системы". Именно в этом суть аллергии - ошибка.

Совершенно безвредные вещества: пыль, чешуйки кожи, еда, пыльца - воспринимаются иммунной системой как злейшие враги, что сопровождается бурной реакцией, которая разрушает эти безвредные вещества, а заодно повреждает клетки и ткани вокруг, что может привести даже к смерти.

Классифицировать аллергию по разным типам можно бесконечно. Существуют классификации по механизму развития реакции и скорости, по симптомам, по тяжести, по аллергенам.

"Кто же виноват?" и "Что же делать?"

В появлении этого заболевания виновата современная цивилизация. Во времена, когда человек был намного ближе к природе, про аллергию никто и не слышал - тогда людей занимали более насущные вопросы: например, где найти еду и как ею не отравиться. Уровень гигиены был, скажем прямо, намного проще. Никаких антибиотиков, никакого холодильника, а термообработка еды применялась больше для облегчения пережевывания, чем для стерилизации. Блохи, вши , глисты и целый набор других паразитов был практически у каждого - от крестьянина до короля.

аллергия на кошку

Для иммунной системы такая ситуация была нормальной: пусть от бесконечного количества паразитов избавиться невозможно, но по крайней мере их количество и разрушительную активность можно держать под контролем. Для этого контроля у нас есть специализированное звено иммунитета: 

  • эозинофилы;

  • тучные клетки;

  • базофилы;

  • лимфоциты;

  • соединённые с особой системой рецепторов и сигнальных молекул;

  • а также молекулы быстрого реагирования (самая известная из них - гистамин);

  • и всё это происходит с участием иммуноглобулина.

Чем занята эта система в условиях современной, помешанной на гигиене цивилизации, когда наличие паразита в организме или тяжелая инфекция - ситуации довольно редкие?

Аллергия неизлечима, можно добиться лишь состояния без симптомов, ремиссии. Поэтому те, кто обещает полностью её излечить, лукавят. Никакие БАДы, травы или лазерные приборы, "изгоняющие паразитов", помочь не могут. Никаких "революционных технологий" с применением мумие и прочей биоэкзотики не существует. Учёные работают над этой проблемой, но решения, увы, пока нет.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий