Вы здесь

Прибыльные бизнес-идеи в сельском хозяйстве

thumbnail
Прибыльные бизнес-идеи в сельском хозяйстве
На успешные бизнес-идеи в сельском хозяйстве требуется незначительный первичный капитал, да и прибыль ждать недолго

Оглавление:

  1. Насколько разведение кур прибыльный бизнес в сельском хозяйстве?
  2. Теплицы как бизнес в сельском хозяйстве
  3. Выращивание подсолнечника как сельскохозяйственный бизнес
  4. Замороженные овощи и фрукты
  5. Продажа молочных продуктов

Существует масса способов зарабатывания денег на жизнь. Каждый человек находит для себя свой: одни ищут высокооплачиваемую работу, а другие прилагают свое умение и труд для того, чтобы открыть собственное дело.

Малый бизнес для села — еще слишком маленький, но довольно перспективный росточек, способный возродить небольшие населенные пункты. Какие бизнес-идеи в сельском хозяйстве могут быть наиболее удачными? Является ли ферма наилучшим видом предпринимательской деятельности для села? Не следует мыслить по шаблонам! Достойных вариантов идей для открытия собственного бизнеса в сельской местности — предостаточно:

Насколько разведение кур прибыльный бизнес в сельском хозяйстве?

Однозначно можно сказать, что разведение кур – очень прибыльный бизнес в сельском хозяйстве. Этот вид бизнеса подразделяется на два вида деятельности:

  • Разведение бройлеров для мяса.
  • Выращивание кур-несушек для последующей реализации яйца.

Мясные породы кур – бройлеры

В данном виде бизнеса особенное внимание следует уделять качеству молодняка. В зависимости от вида бройлера тушки будут отличаться по цвету, весу и другим показателям. В первые месяцы цыплята могут есть крапиву, козий творог или одуванчики. На второй месяц лучше кормить кур картофелем, свеклой, тыквой и морковью. Такая пища положительно влияет на товарный вид и цвет мяса.

Потребуется помещение для птицы, инкубаторы, несколько клеток (в зависимости от планируемых размеров птицефермы), закупка кормов, помещение для хранения кормов.

Приблизительно рассчитать прибыль можно так: к примеру, предположительное количество голов птицы — 400. К двухмесячному возрасту бройлеры набирают до трех кг, то есть, 1200 кг общего веса. При рыночной стоимости готового сырья 3-3,5 доллара за 1 кг, считаем, что через два месяца можно получить 3600 долларов. Отнимаем затраты на электричество, отопление и корм. Обычно эта цифра составляет не более 40% от дохода. Итого имеем 2400 долларов чистого дохода.

Отрицательной стороной этого вида бизнеса являются болезни кур.

Куры-несушки

Для того чтобы начать разводить кур с целью последующей реализации яиц, потребуется та же материально-техническая база, что и для разведения бройлеров с тем отличием, что поголовье может быть для начала около 100 голов. В течение недели куры дают приблизительно 550 яиц. При средней стоимости 0,18 доллара за десяток за неделю можно заработать до 100 долларов.

Как видно, разведение бройлеров оказалось более выгодным занятием. Плюсом в разведении кур-несушек можно назвать легкую и быструю реализацию яиц на продуктовых рынках, поскольку они являются довольно ходовым товаром. Кроме того, яйца можно получать с кур круглый год.

Теплицы как бизнес в сельском хозяйстве

В последние годы сельское хозяйство как бизнес становится все более перспективным видом деятельности, способным приносить немалый доход. Еще одна бизнес-идея для сельского хозяйства — выращивание овощей или зелени в теплице.

Потребуется изготовить специальный каркас, приобрести пленку, обеспечить отопление теплицы в холодное время, а также освещение и водоснабжение растений. Также можно приобрести уже готовые теплицы или сделать теплицу из поликарбоната своими руками.

Видео о прибыльном бизнесе в сельском хозяйстве, основанном на выращивании зеленого лука в теплице

Дело в том, что цены в зимнее время на овощи довольно высоки и, если продавать их без посредников, желательно, в рестораны и кафе, можно неплохо заработать.

Как правило, теплицы устанавливают для выращивания помидоров, огурцов, перца, баклажанов, зелени.В первую очередь рекомендуется изучить цены на овощи в своем регионе, рынки сбыта и вопросы, касающиеся спроса на определенные виды продукции. После этого можно определиться с видом овощей, которые будет выгоднее выращивать.

В течение года тепличное хозяйство позволяет снимать от 3 до 6 урожаев, в зависимости от выращиваемых культур. Для большей окупаемости рекомендуется взращивать более дорогие овощи.

Рассмотрим возможность получения дохода от выращивания томатов:

Предположим, одна теплица за цикл дает около 300 кг томатов. За среднюю цену возьмем 2 доллара за кг. Необходимо отнять по 0.5 доллара на расходы. Итого получим 450 долларов с одной теплицы за один цикл. С 4-х теплиц имеем 1800 долларов.

Независимо от выбора направления деятельности, сельскохозяйственный бизнес способен открыть путь для трудолюбивых и предприимчивых людей в мир финансовой стабильности.

Выращивание подсолнечника как сельскохозяйственный бизнес

Сельскохозяйственный бизнес сегодня не обременен большой конкуренцией, и это позволяет работать в сравнительно легких условиях. К тому же предприимчивые фермеры вносят свой вклад в развитие запущенного сельского хозяйства в стране.

Затраты для выращивания подсолнечника небольшие, а прибыль это занятие принесет неплохую. Все, что потребуется — аренда земли весной, склада и техники и наём рабочих, которые будут высеивать семена.

Выращивание подсолнечника имеет много плюсов:

  • Хорошая переносимость подсолнечником неблагоприятных погодных условий.
  • От посева этой культуры до сбора урожая проходит не более 5 месяцев.
  • Из 5-10 кг, использованных для посадки, в результате получается 2, 5 тонны урожая.
  • Минимальные затраты труда на производство.
  • Небольшие расходы.

Недостатком такого вида деятельности является то, что одну и ту же площадь нельзя использовать под посев подсолнечника в течение 8 лет и арендовать землю придется каждый раз в новом месте.

Урожай принесет доход около 50 000 долларов, 15 000 из которых было затрачено на приобретение и транспортировку семян, аренду посевной площади и техники, а также затрат на удобрения. Таким образом, прибыль составит 35 000 долларов, что позволит в будущем расширять посевные площади под подсолнечник.

Замороженные овощи и фрукты

Как утверждают аналитики, перспектива российского рынка в таком деле, как производство замороженных фруктов или овощей очень высока. Такой вид предпринимательской деятельности зародился еще в 90-х годах. Огромную роль в развитии этого бизнеса сыграла информация о том, что витамины и минералы сохраняются в фруктах при их шоковой заморозке. Кроме того, значительным плюсом такого вида деятельности является возможность удобного и длительного хранения замороженной продукции, в отличие от свежих овощей и фруктов, которые не имеют долгого срока годности и склонны загнивать и портиться, нанося ущерб хозяевам.

В процессе производства понадобится следующее оборудование:
  • Для воздушной очистки овощей следует приобрести барботажно-вихревую машину.
  • Для мытья и чистки овощей — специальную установку.
  • Если выращивается, к примеру, фасоль, то потребуется установка, которая будет обрезать лишние края и хвостики.
  • Перед замораживанием овощи и фрукты бланшируют в специальном устройстве, которое также следует приобрести.
  • Камера для шокового замораживания.
  • Машина для упаковки.
  • Для хранения готовой продукции следует позаботиться о холодильном складе. Каждая единица оборудования, не считая холодильного склада, обойдется приблизительно в 500 000 рублей. Однако доход от такого вида деятельности будет гораздо больше, что позволит окупить все затраты уже за один сезон.

Продажа молочных продуктов

Наиболее популярными молочными продуктами на рынке являются молоко и сливки. Следующее после них место занимают кисломолочная продукция и сыры. Такая популярность молочных продуктов небезосновательна, ведь они содержат нужное для организма количество жиров, углеводов, белков, аминокислот, а также кальций, микроэлементы и витамины.

Следует отметить, что цена на молочные продукты значительно возрастает в процессе прохождения ее через посредников, а сами фермеры получают лишь незначительную часть денежных средств. Если фермер будет работать без посредников, поставляя молочную продукцию лично производителю, он сможет получить справедливую плату за свой труд.

Полные циклы производства описывают уже готовые бизнес-планы сельского хозяйства. Они очень важны, поскольку сельское хозяйство – это такой вид деятельности, когда зачастую фермер не имеет времени и возможности грамотно и рационально распорядиться продуктами своего труда. Но когда появляется возможность «подсмотреть» и понять, казалось бы, очевидные вещи, может родиться свежая идея и решительность действовать.

К примеру, для воплощения в жизнь молочного бизнес-плана, потребуется:

  • Коровы. Статистика показывает, что вложенные средства окупятся быстрее при значительном количестве коров в стаде. Рекомендуется иметь их не менее 400.
  • Переработка молочных продуктов требует покупки дорогостоящего оборудования, в приобретении которого могут помочь государственные льготы.
  • Холодильники для хранения готовой молочной продукции.
  • Оборудование для упаковки.
  • Автомобили, которые необходимо оборудовать холодильниками.

Проблема реализации продукции должна решаться в самом начале планирования бизнеса. Хотя, как показывает практика, при удачном развитии подобных предприятий значительных проблем с реализацией не возникает. Как вариант, фермер может поставлять свою продукцию без посредников по заниженным ценам в супермаркеты или специализированные ларьки.

Видео о сельскохозяйственном бизнесе по разведению коров

А у Вас есть какие-нибудь идеи бизнеса в сфере сельского хозяйства? Вы ими уже воспользовались? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий