Вы здесь

Препараты и растворы для небулайзера при насморке

thumbnail
Препараты и растворы для небулайзера при насморке
Использование самодельных растворов для небулайзера при насморке чревато поломкой этого устройства

Оглавление:

  1. Что такое небулайзер?
  2. Показания и противопоказания к применению небулайзера
  3. Рецепты для ингаляций небулайзером при насморке

Небулайзерная терапия – современный метод ингалирования в амбулаторных или домашних условиях. На сегодняшний день это один из самых эффективных и безболезненных способов лечения бронхолегочных заболеваний. Компактные установки для ингаляции с успехом используются для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы. Лекарственное средство в форме аэрозоля попадает из небулайзера в легкие пациента, быстро всасываясь и оказывая терапевтическое действие. Небулайзер – отличный помощник в семье, где растет маленький ребенок, подверженный частым простудам. Пациенты с хроническими бронхолегочными заболеваниями также должны иметь в доме устройство для ингаляции.

Что такое небулайзер?

Чем небулайзер отличается от обычной ингаляционной установки? Он подает в легкие не пар с концентратом лекарственных веществ, а своеобразный аэрозоль чистых лекарственных препаратов. Это важно, поскольку, в отличие от паровых ингаляторов, не рекомендуемых к использованию маленькими детьми, небулайзеры могут применяться в любом возрасте.

Видео о том, что такое небулайзер

Традиционно выделяют три типа небулайзеров: компрессорные, электронно-сетчатые и ультразвуковые. Установки, генерирующие пар, к небулайзерам не относятся.

  • Компрессорные небулайзеры. Состав для дыхания образуется путем компрессионного сжатия воздуха. Устройства подобного принципа действия широко используются в домашнем лечении. Они характеризуются демократичной ценой и возможностью использовать различные растворы с препаратами широкого спектра действия. Из недостатков установок подобного типа – высокий шум работы.
  • Электронно-сетчатые установки. Модели данного типа отличаются компактностью и удобством эксплуатации. Образования аэрозоля в таком небулайзере происходит под воздействием вибрации мембранной сетки. Они работают практически бесшумно  и могут быть использованы как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
  • Ультразвуковые небулайзеры. Генерируют лекарственный аэрозоль с помощью ультразвуковых волн. Имеют ограниченный спектр действия, оказывают разрушительное воздействие на некоторые препараты.

Все небулайзеры, независимо от их типа действия, работают по следующему принципу: преобразуют лекарственное средство в дисперсионную форму. Минимальная концентрация лекарственного вещества на выходе должна составлять 50% и выше. В некоторых современных аппаратах она доходит до 80%.

Небулайзеры обладают неоспоримым преимуществом перед паровыми аппаратами, а именно:

  • Просты и безопасны в эксплуатации – устройства не требуют конкретных знаний и умений. В их конструкции не применяются газообразующие пропелленты, что делает их использование безопасным даже для маленьких детей.

  • Эффективны – при более низкой концентрации лекарственного средства достигается быстрый терапевтический эффект.
  • Имеют широкие терапевтические возможности – могут быть использованы для лечения бронхолегочных заболеваний и насморка, с этой целью подбираются специальные растворы для небулайзера при насморке. Это могут быть солевые составы и антибактериальные растворы.

Показания и противопоказания к применению небулайзера

Аппараты подобного рода могут быть использованы как в лечебных, так и в профилактических целях. Прямыми показаниями к применению небулайзера являются:

  • хронические абструктивные заболевания легких;
  • муковисзидоз;
  • гайморит;
  • ангина;
  • ринит;
  • фарингит;
  • простудные заболевания у детей;
  • заболевания, требующие лечения препаратами, введение которых перорально, невозможно;
  • пневмония;
  • синдром острого повреждения легких.

Небулайзеры могут быть использованы в профилактических целях. В частности, для быстрого восстановления и снижения риска воспалительных заболеваний у пациентов в послеоперационный период, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков, для профилактики респираторных заболеваний, для увлажнения слизистой при повышенной сухости гортани и при першении.

Некоторым пациентам требуется постоянная ингаляционная терапия. Практичный и функциональный небулайзер станет спасением для таких больных. Его компактные размеры и удобство в эксплуатации являются главными конкурентными преимуществами перед другими ингаляционными системами. Также с его помощью можно осуществлять введение лекарственных составов, требующих высокой концентрации, например, антибиотиков широкого спектра действия, которые могут быть использованы в растворах для компрессорных небулайзеров.

Противопоказаниями к применению небулайзера являются:
  • повышенная температура;
  • гипертония;
  • дыхательная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • послеинстультное состояние.

Рецепты для ингаляцийнебулайзером при насморке

Для лечения насморка и профилактики респираторных заболеваний используют ингаляции физраствором. Данный состав практически не имеет противопоказаний и может быть использован при склонности к аллергии. В небулайзер заливают неразбавленный раствор, который подается в нижние отделы дыхательных путей, что способствует снятию заложенности носа и устранению кашля, при его наличии.

Усилить действие раствора для ингаляции при насморке небулайзером помогут такие лекарственные средства, как:

  • «Фурацилин».
  • «Эпинефрин».
  • «Нафтизин».
  • «Мирамистин» и др.

Для лечения бактериального насморка будет полезен раствор с «Тонзилгоном», который оказывает антимикробное воздействие и снимает воспаление слизистых оболочек. Для ингаляций используются разбавленные физраствором составы в соотношении 1:1.

Наиболее эффективны комплексные ингаляции при насморке небулайзером: рецепты составов на основе противовирусных и антимикробных препаратов позволяют наиболее быстро достичь желаемого эффекта. Для разжижения мокроты и выведения гноя из носовой полости рекомендуется вместо физраствора использовать минеральную воду, которая мягко очищает дыхательные пути и не имеет побочного действия.

При гайморите будет полезен лечебный раствор с добавлением препарата «Флуимуцил». Ингаляции при гайморите небулайзером также проводятся с применением минерально-растительных составов, например, с использованием препарата «Долфин».

Для лечения гайморита могут быть дополнительно использованы иммуномодулирующие составы. Раствор с добавлением «Виферона» повысит сопротивляемость организма болезнетворным бактериям. Для лечения заболеваний носоглотки применяется ингаляционный раствор с введением «Синупрета».

На начальной стадии заболевания могут оказаться эффективны ингаляции с использованием травяных отваров.

Применять самостоятельно приготовленные отвары в современных небулайзерах не рекомендуется.  Мелкие взвеси, присутствующие в жидкости, могут забить ингалятор и привести к его порче.

Для домашних ингаляций подойдут готовые лекарственные препараты на основе натуральных трав. Обычно это растворы, включающие несколько активных компонентов. Для лечения насморка используются:

  • настойка календулы;
  • вытяжка хвоща;
  • настойка алтеи  др.

Нельзя использовать эфирные масла для лечения  с помощью небулайзера. И не только потому, что маслянистый состав может привести к порче оборудования. При вдыхании дисперсии мелкие частицы масла попадают не в верхние дыхательные пути, куда должно быть направлено их действие, а в легкие, что может привести к так называемой масляной пневмонии.

Врачи не советуют экспериментировать с составами для лечения насморка. На сегодняшний день на рынке препаратов для небулайзеров представлено множество эффективных составов, которые не только борются с проявлениями простуды, но и избавляют пациента от необходимости готовить раствор самостоятельно. Сбалансированный состав и нужная концентрация активных компонентов сделает процедуру лечения с помощью небулайзера комфортной и безопасной.

Следует знать, что проводить ингаляцию ранее, чем через 45 минут после  еды, не рекомендуется.

При лечении насморка дышать необходимо через нос. При заболевании нижних дыхательных путей вдох и выдох осуществляются через рот. При ангине и воспалении горла и слизистых оболочек следует вдыхать ртом, а выдыхать – через нос.

Длительность процедуры у детей не должна превышать 10 мин. После завершения ингаляции следует  воздержаться от приема пищи или воды, по крайней мере, на полчаса.

А Вы применяете небулайзер при насморке? Какие растворы Вы используете для него? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий