Вы здесь

Праздник Белые журавли – день поэзии и светлой памяти погибших

thumbnail
Праздник Белые журавли: история возникновения
Как отмечается праздник Белые журавли?

Оглавление:

  1. Праздник Белые журавли – история возникновения
  2. Что символизирует название праздника
  3. Какие мероприятия проходят

Праздник Белые журавли всегда интересен и никогда не повторяется – ведь посвящен он литературе и поэзии. Кроме того, в этот день вспоминают всех, кто погиб на поле боя, неважно какой он был национальности и вероисповедания. 22 октября – это хорошая возможность почтить память героев во всем мире, вспомнить о единении всех народов, погрустить о печальных моментах прошлого.

Праздник Белые журавли – история возникновения

Основателем этого дня поэзии, духовности, возрождения культурных традиций и скорби о навсегда ушедших солдатах стал дагестанский поэт Расул Гамзатов. Сначала было написано его знаменитое литературное произведение «Журавли». Затем трогательный, грустный стих был переведен и переложен на песню, посвященную всем погибшим защитникам Отечества во время Второй Мировой войны.

праздник Белые журавли

Песня сразу же стала очень популярной, а вскоре послужила наравне с одноименным стихотворением основой для учреждения праздника. Примечательно, что всего существует 24 памятника журавлям, которые в свое время были воздвигнуты в разных регионах на территории бывшего Советского Союза.

Что символизирует название праздника

Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев это – символ вечной жизни. Удивительно, но не оставлен без внимания журавль и в африканских притчах. Там эта птица упоминается как посланник высших сил, посредник, через которого можно общаться с богами на небесах. А его полет – возрождение, как морального духа, так и физического тела. Христиане же считают журавля символом смирения и послушания.

История возникновения праздника Белые журавли

На Кавказе есть своя легенда, согласно которой все воины, павшие в бою, превращаются в белых журавлей и возносятся ввысь. Расул Гамзатов вспомнил о ней после посещения Японии, где у подножия памятника, изображающего эту птицу, услышал трагическую историю о смерти облученной после ядерной бомбардировки девочке, которая надеялась выжить, если сумеет сделать из бумаги тысячу белых журавлей и запустить их в небо. Но умерла, так и не успев достигнуть своей цели. Его творение соединило в себе две эти невеселые повести.

Счастье и благополучие глазами поэтов

Таким образом, праздник  «Белый журавль» - скорее день памяти, чем литературный фестиваль.

Какие мероприятия проходят

В этот день юные дарования из разных стран собираются не только для того, чтобы прочесть свои стихи, но и послушать воспоминания заслуженных поэтов и литераторов. Звучат мелодичные песни, лирические стихотворения Расула Гамзатова, вспоминаются былые традиции и старинные легенды.

Встречи эти имеют всероссийский характер и больше напоминают литературные вечера в теплом кругу близких друзей и товарищей. Ведь каждая страна страдала от войн и потерь, всем есть что вспомнить, о чем погрустить. Именно таким моментам, отраженным в творчестве многих поэтов, писателей и исполнителей песен, и посвящается российский, а фактически – интернациональный праздник «Белые журавли».



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Лариса
  • Лариса
  • 21 Сен 2016 в 11:53
Хочу использовать для работы с детьми

Добавить комментарий