Вы здесь

Праздник 12 января – 140 лет со дня рождения писателя Джека Лондона

thumbnail
Праздник 12 января – 140 лет со дня рождения писателя Джека Лондона
12 января – день рождения писателя Джека Лондона

Оглавление:

  1. Памятные события, связанные с 12 января
  2. Тяжелое детство Джека Лондона
  3. Юность и дальнейшее образование Лондона
  4. Взгляды молодого Лондона
  5. Литературная деятельность молодого писателя
  6. Влияние Золотой лихорадки
  7. Личная жизнь Джека Лондона
  8. Последние годы жизни писателя

Люди по всему миру одинаково любят всевозможные праздники. Среди последних есть такие, которые отмечаются во всём или почти во всём мире: Рождество, Новый год, День Победы, есть народные: Масленица или Ивана Купалы. Каждое государство придумывает ещё и свои праздники, посвящённые конкретным профессиям или известным людям – писателям, учёным, первооткрывателям.

Поэтому на каждый день найдётся какой-нибудь повод сесть за стол, не исключением стали и праздники 12 января 2015 года. Поводом в этот день могли послужить, например, мероприятия ко дню рождения Джека Лондона.

Памятные события, связанные с 12 января

Если спросить у первого встречного, какой праздник 12 января, то он наверняка надолго замрёт в недоумении. А между тем, праздники 12 января 2015 всё-таки существуют:

  • Древний славянский праздник День похищений, относящий нас к временам Ивана Купалы, и посвящённый похищению у Перуна Велесом его жены Дивы-Додолы.
  • В 2015 году пришёлся на 12 января праздник Дня совершеннолетия, отмечаемый в Японии, который касается всех молодых людей, достигших 20-летнего возраста. В этот день все они получают обязанности и права взрослых членов общества.
  • В России на этот день пришёлся День работника прокуратуры – именно в этот день в 1722 году Петр Первый учредил при Сенате пост Генерал-прокурора.
  • Для любителей литературы этот день памятен тем, что это день рождения Джека Лондона. Этот известный американский писатель-гуманист прославился такими романами, как «Белый клык» и «Зов предков». Его произведения рассказывают об искренней дружбе между животными и людьми, тяге к приключениям, любви. Герои Лондона смельчаки, готовые до конца отстаивать свои идеалы.

Тяжелое детство Джека Лондона

Биография Джека Лондона начинается с этого январского дня 1876 года, когда в Сан-Франциско родился мальчик, ставший впоследствии одним из лучших американских писателей. Его мать Флора Веллман преподавала музыку и страстно увлекалась спиритизмом. Отец был астрологом, но его совсем не радовало появление ребёнка. Он даже требовал у жены, чтобы она сделала аборт, но та категорически отказалась. Однако и отец не сдавался, настаивал, чем довёл беременную женщину до нервного срыва и попытки застрелиться. К счастью, попытка была неудачной, окончившись лёгким ранением.

Настоящее имя Джека Лондона – Джон Гриффит Чейни. Первые месяцы после рождения крохотный Джон провёл не с матерью, а с её бывшей рабыней Вирджинией Прентисс. Но уже в конце года мать мальчика вышла замуж за Джона Лондона – ветерана Гражданской войны. Лишь тогда она смогла забрать сына и ввести его в большую семью, поскольку у отчима уже были две дочери. Мальчика стали звать Джоном Лондоном, а в семейном кругу ещё короче – Джеком.

Видео о жизни писателя Джека Лондона

Лондоны устроились в рабочем районе Сан-Франциско. Это было время жесточайшего экономического кризиса, когда тысячами увольняли людей, не имеющих ни цента. Отчим неоднократно, чтобы прокормить большую семью, пытался заниматься фермерством, но легкомысленная Флора, ценившая лишь лёгкую наживу, постоянно сбивала его с толку, уверяя, что он выбрал слишком утомительный и долгий путь к процветанию. В результате семья бедствовала и часто кочевала с одного места на другое: дети часто меняли школы и теряли друзей. Возможно, именно поэтому дети внутри семьи оказались крепко сплочёнными и сохранили близкие отношения до самой смерти. Городок Окленд, что возле Сан-Франциско, стал последним пристанищем семьи. Там юный Джек Лондон смог, наконец, завершить начальное образование.

Постоянная нужда в деньгах заставила Джека начать работать с ранних лет. Ещё учась в школе, он по утрам и вечерам разносил газеты в близлежащих кварталах. А по выходным убирал в парке пивные павильоны и расставлял в кегельбане кегли. Ему пришлось бросить учёбу в 14-летнем возрасте и пойти на консервную фабрику рабочим. Правда, для мальчишки работа оказалась слишком тяжёлой, поэтому ему пришлось уволиться и искать другие варианты заработка. В конце концов, он попросил у В. Прентисс, которую продолжал сильно уважать, 300 долларов. Разумеется, она ему не отказала, поскольку считала почти родным сыном. На эти деньги Джек приобрёл подержанную шхуну, на которой начал ловить нелегально в бухте Сан-Франциско устриц. Позднее он нашёл работу в рыбацком патруле.

Юность и дальнейшее образование Лондона

Когда ему было 17, Джек устроился матросом на промысловой шхуне «Софи Сазерленд», которая занималась добычей морских котиков в акватории Берингова моря. Первое же дальнее плавание поразило юношу бесконечными морскими просторами, приносящими как чувство свободы, так и беззащитности перед многокилометровой толщей воды. Поработав матросом, Джек дальше подрабатывал кочегаром и гладильщиком в прачечной.

Ещё с юности Лондон мечтал поступить в Калифорнийский университет, для чего постепенно готовился самостоятельно к экзаменам, которые и сдал успешно. Но проучиться он успел лишь три семестра, после чего у него просто закончились деньги для оплаты дальнейшего обучения в этом престижном ВУЗе.

Взгляды молодого Лондона

Молодой человек ознакомился в 1894 году с трудами К. Маркса и Ф. Энгельса. Его настолько впечатлили идеи коммунизма, что он тотчас же присоединился к Социалистической трудовой партии Америки, а в 1900 году стал её полноправным членом. Но в 1914 году он разуверился в боевом духе социализма и покинул партию.

Литературная деятельность молодого писателя

С 1893 года начались годы жизни Джека Лондона, связанные с литературой, когда его первый очерк «Тайфун у берегов Японии» был опубликован в одной из газет Фриско. Первая проба пера была воспринята довольно благосклонно. В следующем году Лондон стал активным участником похода на Вашингтон безработных, во время которого он понял, что не сможет осуществить свои мечты за счёт физического труда. Только интеллектуальный труд оценивался высоко. Это подвело Лондона к мысли остановиться на профессии писателя.

За почти 20 лет писательской работы, Джек Лондон написал 20 романов, более 200 рассказов и 3 пьесы. Тематика его произведений была столь же разнообразна, как и собственная жизнь, поэтому вы всегда найдете, что почитать интересного про жизнь среди его книг.

Видео об американском писателе Джеке Лондоне

Особенно известен его цикл под условным названием «Северная Одиссея», включающая повести «Зов предков», «Белый клык», множество рассказов, среди которых «Любовь к жизни», «Закон жизни», «Костёр», а также эссе и очерки. В лучших произведениях Лондона не только реалистично описаны противоречия Америки на разделе веков, но здесь он смог также показать глубину души человека, моральные взлёты и падения.

Литературной формой Лондон владел безупречно, ему одинаково хорошо давались разные прозаические жанры. Отличительными сторонами его писательского дарования были динамичность действия, ёмкость и простота изложения, естественность диалогов.

Влияние Золотой лихорадки

Авантюрист по натуре, Лондон в 1897 году поддался всеобщему безумию, отправившись с приятелями на добычу золота на Аляску. Вначале удача им сопутствовала – опередив конкурентов, компания друзей добрались до Юкона и успели застолбить участок. Впрочем, золота там не оказалось, и, помыкавшись, горе-золотоискатели возвратились восвояси несолоно хлебавши. Все, кроме Лондона. Из неудачной поездки тот смог вывезти галерею образов своих будущих книжных героев и… цингу, от которой страдали многие золотоискатели, не добиравшие витамина С.

Личная жизнь Джека Лондона

В 1900 году Джек Лондон женился на бывшей невесте своего ранее погибшего товарища из университета, которую звали Элизабет Маддерн. У них родились две хорошенькие дочки – Бесс и Джоан. Но уже в 1902 году Джек полюбил другую девушку Чармиан Киттердж, которая смогла отбить его у первой жены. Вторая свадьба писателя состоялась только в 1905 году.

Последние годы жизни писателя

Годы, предшествующие смерти писателя, прошли в глубоком творческом кризисе. В какой-то момент отчаяние его стало так сильно, что он решил прибегнуть к помощи алкоголя. На фоне злоупотребления спиртным и депрессии у писателя началось серьёзное заболевание почек – уремия. Чтобы справиться с постоянными болями в пояснице, Лондон начал пользоваться морфием, пока 26 ноября 1916 года не скончался от его передозировки.

В ту пору ему было лишь сорок лет. Некоторые исследователи считают, что та передозировка морфия вовсе не была случайной. Просто писатель в тот момент окончательно убедился, что силы для борьбы за место под солнцем у него совершенно иссякли.

А Вам нравятся произведения Джека Лондона? Знали ли Вы о его тяжелой судьбе? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий