Вы здесь

Правильное освещение рабочего места: требования к его организации

thumbnail
Правильное освещение рабочего места: требования к его организации
Наилучший вариант освещения рабочего места – комбинирование естественного и искусственного света

Оглавление:

  1. Требования к освещению рабочего места
  2. Основные типы освещения
  3. Особенности искусственного освещения рабочего места
  4. Освещение рабочего места с компьютером
  5. Правильное освещение рабочего места школьника
  6. Отсутствие естественного освещения на рабочем месте

Правильное освещение рабочего места предусматривает соблюдение предусмотренных норм и требований. Недостаточное освещение приводит к переутомлению глаз, и как следствие, возникают проблемы со зрением, снижается общая производительность труда. В процессе организации освещения учитывают несколько факторов:

  • Общая площадь помещения.
  • Размещение рабочего места.
  • Тип используемых источников искусственного освещения.

Требования к освещению рабочего места

Соответствующие международным стандартам требования к освещению рабочего места включают несколько основных положений:

  • Наличие естественного света.
  • Освещение не должно вызывать дискомфорт.
  • Возможность индивидуального контроля освещения отдельного рабочего места.
  • Отсутствие негативного влияния на зрительную работу.

расположение освещения рабочего места

Основные типы освещения

Естественное освещение – бывает трех видов: боковое, верхнее и комбинированное. Вид естественного освещения зависит от месторасположения световых проемов в помещении. Этот тип освещения считается наиболее комфортным для зрения, поэтому ему уделяют особое внимание уже на стадии проектировки будущего здания.

Искусственное освещение предназначено для замены естественного в темное время суток, а также при его недостатке. Используется как общее, так и местное освещение рабочего места –  локальные источники света, расположенные непосредственно в рабочей зоне.

Совместное освещение – наиболее распространенный тип, часто используется при работах, требующих повышенного внимания и точности.

Если естественное освещение в здании зависит от особенностей помещения, то искусственное полностью контролируется соответствующими службами. Выбор подходящей системы освещения регламентируется в соответствии с требованиями техпроцесса и характера выполняемой работы.

Особенности искусственного освещения рабочего места

Главным отличием искусственного освещения считается изменение восприятия окружающих предметов ввиду совершенно другой интенсивности источников светового излучения, их положения и спектрального состава.

Для этого типа освещения используют следующие типы ламп:

  • Люминесцентные.
  • Галогенные.
  • Лампы накаливания.
  • Светодиодные.

Последний тип ламп получил распространение в последние годы и считается наиболее энергоэффективным источником искусственного освещения.

Каждый из вышеперечисленных типов ламп имеет свои недостатки и преимущества.

Видео о местном0 освещении рабочего места

Традиционные лампы накаливания постепенно теряют былую популярность и вытесняются более практичными галогенными (спектр очень похож на естественный свет), и люминесцентными (длительный срок службы и меньшее энергопотребление).

Для общего освещения, как правило, используют галогенные и люминесцентные лампы (в последнее время часто устанавливают инновационные светодиодные панели), а для местного – компактные энергосберегающие или лампы накаливания.

Для создания комфортного освещения лампы устанавливаются в разнообразные виды светильников, которые разделяют по направлению светового потока:

  • Светильники прямого света – используются для направленного освещения определенного участка помещения или рабочего места.
  • Светильники отраженного света – основная часть светового потока направлена вверх, что позволяет создать мягкое и равномерное освещение по всей площади помещения.
  • Светильники рассеянного света – используются специальные плафоны, снижающие интенсивность светового потока и распределяющие его по всем сторонам.

Также светильники различают по типу установки – потолочные, напольные, настольные, встроенные.

Потолочные светильники используются для общего освещения, возможна комбинация со встроенными вариантами. Напольные и настольные светильники, а также настенные – это оптимальный вариант для местного освещения, и обеспечивают быстрое изменение направления светового потока, что очень важно для выполнения разноплановых работ. Комбинируя различные светильники, можно добиться сбалансированного освещения для конкретного рабочего места, ориентируясь на повышение производительности труда и комфортные условия для персонала.

Непосредственно организация освещения рабочего места и выбор источников света напрямую зависит от специфики выполняемых работ.

Освещение рабочего места с компьютером

Организовывая освещение рабочего места за компьютером, необходимо учитывать тот факт, что монитор также является источником света, и неправильное расположение светильников может привести к бликам и искажению отображаемой информации. Это приводит к переутомлению глаз и существенно снижает работоспособность.

освещение стола

Идеальный вариант при работе за компьютером – естественное освещение, при его недостатке используют светильники со светодиодными или галогенными лампами, которые располагают на удалении от монитора 50-60 см. Световой поток не должен попадать на экран монитора и в глаза работающему человеку. Лучше всего использовать рассеянное освещение, так как направленное может вызывать определенный дискомфорт. Лампы, устанавливаемые в светильники, должны давать равномерный желтый свет, максимально приближенный к естественному, этот факт особенно важен для работы профессиональных фотографов и дизайнеров (необходимо исключить неправильное восприятие цветов на экране компьютера).

Один из лучших вариантов, используемых для освещения рабочего места за компьютером – специальные шарнирные светильники, которые позволяют быстро изменить направление светового потока и скорректировать его в зависимости от наличия и направления естественного света.

Правильное освещение рабочего места школьника

Освещение в образовательных учреждениях регламентируется специальными нормами, которые позволяют создать комфортные условия для процесса обучения. Дома также следует уделить внимание определенным факторам, создав правильное освещение рабочего места школьника, соблюдая ряд простых правил:

  • Организация рабочего места школьника дома должна быть выполнена так, чтобы стол располагался сбоку от источника естественного освещения.
  • Источники местного освещения должны быть достаточно мощными (не менее 60 Вт).
  • Световой поток – желтого цвета.
  • Безопасность – оптимальный вариант использовать светодиодные лампы.
  • Обязательно наличие общего освещения комнаты.
  • Обязательно наличие настольной лампы для школьника, поскольку ему важно четко видеть написанное в книге или тетради, не напрягая глаза для рассмотрения букв и цифр.

Если школьник использует в процессе обучения компьютер, необходимо руководствоваться требованиями из предыдущего подраздела. Также учитывают тот факт, что детский организм особо восприимчив к качеству светового потока, поэтому должны быть соблюдены все гигиенические требования к освещению рабочих мест, исключающие возникновение близорукости и нарушения осанки.

Отсутствие естественного освещения на рабочем месте

Специалисты утверждают, что отсутствие естественного освещения на рабочем месте способно привести к существенному ухудшению самочувствия, и как следствие, к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому на рабочем месте, где по ряду причин естественное освещение недоступно, необходимо проводить ряд профилактических мероприятий для улучшений условий труда:

  • Сокращение рабочего времени.
  • Использование правильно расположенных источников искусственного освещения.
  • Дополнительное использование источников UV излучения, для обогащения искусственного светового потока.
  • Отделка помещений в светлых тонах.

В любом случае необходимо приложить дополнительные усилия для перевода рабочего персонала в помещения с естественным освещением.

Правильная организация освещения рабочего места – это залог высокой производительности труда и дополнительная забота о здоровье коллектива. Поэтому к процессу установки дополнительных источников освещения и планировке рабочих зон необходимо подходить с учетом вышеперечисленных требований и рекомендаций. Несоблюдение основных правил может привести к снижению работоспособности, внимательности, проблемам со зрением, производственному травматизму и другим негативным последствиям.

А Вы придерживаетесь требований к освещению своего рабочего места? Расскажите об этом в комментариях.

Видео об освещении рабочего места школьника

- Как правильно выбрать место, где будет стоять стол? - Какой подобрать стул? - Какое нужно освещение для рабочего места? На эти и другие вопросы отвечает психолог Екатерина Цуканова.

2015-03-24



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий