Вы здесь

Правила содержания собаки в квартире согласно Закону и комфорту

thumbnail
Правила содержания собаки в квартире согласно Закону и комфорту
Содержание собаки в квартире регламентируется Законом и местными правилами

Оглавление:

  1. Как сделать проживание собаки в квартире комфортным?
  2. Что говорит закон о содержании собак в квартирах?
  3. Что собаке не разрешено делать в многоквартирном доме?
  4. Когда соседи неправы?

Живущие в городских условиях люди, прежде чем завести собаку, должны внимательно изучить правила содержания собак в квартире, чтобы впоследствии это сожительство для всех осталось безопасным и комфортным.

Как сделать проживание собаки в квартире комфортным?

Выделите собаке определённое место

Как только вы определились с тем, какую собаку завести в квартире, и новый четвероногий жилец уже появится в вашем жилище, его нужно познакомить с местом его проживания, которое должно быть ему удобным. Для небольшой собаки сгодится место возле шкафа или угол комнаты, а для большой лучше выделить участок коридора. Собачьи апартаменты должны быть такими, чтобы она могла во всю свою длину там вытянуться. Если хозяин никак не может определить место для собаки, то она сделает это сама после тщательного обследования жилища. Место для собаки не должно продуваться, поэтому им не может быть участок возле входной двери. Конечно, нельзя определить четвероного друга и возле батареи.

Для хозяина будет удобно, если собака поселится возле его кровати – тогда не сходя с ложа, животное можно будет погладить. Если и пёсик невелик, то близкое присутствие хозяина будет ему лишней защитой и источником спокойствия.

Нужно позаботиться насчёт мягкой и тёплой подстилки или коврика для пса. Особенно это важно для гладкошёрстных крупных пород, у которых на суставах лап появляется бурсит и мозоли, к тому же они сильнее мёрзнут. Подстилка не должна сбиваться, а сверху её следует закрывать съёмными чехлами, которые периодически необходимо стирать. Коврик необходимо регулярно вытряхивать, поскольку у любых собак шерсть осыпается, а к ней добавляются частицы грязи и пыли.

Даже полюбив спать на своём ложе, собака с утра до вечера будет часто крутиться возле хозяина, ведь ей необходимо присутствовать в «стае», чтобы не страдала её психика. Поэтому не следует злоупотреблять командой «место», если пёс ни в чем не виноват и просто сидит на кухне возле хозяина.

Попытайтесь наладить и не утратить контакт с ней

Никогда нельзя закрывать собаку в пустой комнате, поскольку она не любит ограниченного пространства, начнёт беспокоиться, выть, царапать дверь и портить интерьер. Полезней будет, уходя на работу, приказать ей оставаться на месте. Вообще, частая изоляция отрицательно сказывается на нервной системе молодых собак. Они при этом утрачивают контакт с хозяином и душевный комфорт, которые потом трудно восстановить.

Говоря про содержание собаки в квартире, не следует путать дрессировку и контакт с хозяином. Так, например, собака может беспрекословно выполнять команды хозяина, но не давать подстригать когти или обрабатывать при лечении раны. Причина здесь скрыта именно в недоверии пса к хозяину, если тот не проявлял внимательного отношения и чуткости к подопечному.

Выделите место для трапезы

При жизни собаки в квартире её обязательными атрибутами являются поилка и миска для корма, которые должны быть эмалированными или фаянсовыми. Собаки нередко предпочитают есть мясо на подстилке, чего им лучше не разрешать. Для приёма пищи должно быть одно место, а если оно граничит с ковриком собаки, то его лучше прикрыть клеёнкой.

Не забывайте о регулярной активности питомца

Для любой здоровой собаки, а тем более щенка для развития мышления, тренировки мышц и скелета необходимы игры. Использование игрушек при этом может оказаться чреватым для здоровья. Например, предметы из резины быстро превращаются в лохмотья, которые молодые псы могут и проглотить, что ничего хорошего не сулит. Маленькие собаки, к тому же, любят глотать мелкие камешки, блестящие пуговицы, обрывки верёвок, металлические предметы. Зная это, такие предметы нужно держать подальше от собаки. Ведь при попадании в собачий желудок они легко могут вызвать заворот кишок, вплоть до летального исхода. Здесь уже не обойтись без помощи хирурга.

Что говорит закон о содержании собак в квартирах?

При покупке собаки люди не всегда задумываются, что, содержа собаку в многоквартирном доме, придётся ориентироваться не только на собственный опыт и пожелания, но также на закон о содержании собак в квартире, который его регламентирует. Всем владельцам предписано соблюдение ряда санитарных норм и правил. Поэтому соответствующими документами необходимо поинтересоваться ещё перед покупкой щенка.

Известные тезисы владельца квартиры:

  • моя квартира – в ней что хочу, то и делаю;
  • могу завести хоть крокодила или удава,

остаются вполне законными и справедливыми только до того момента, когда они не начинают ущемлять точно такие же права, которыми обладают соседи. В некоторых наших городах местные правила требуют, чтобы перед покупкой хозяин справился у соседей, нет ли у тех аллергии на собак. Если таковые найдутся, то лучше собаку не заводить, ведь в случае подачи жалобы придётся расстаться с собакой или менять квартиру.

Видео про Закон о содержании собак в квартире

В коммуналках ещё строже – даже для покупки микроскопической собачки потребуется письменное согласие соседей. Устного согласия недостаточно, ведь отношения с соседями могут поменяться, и они могут передумать и пожаловаться. Если же собака – старожил квартиры, но новые соседи этого не одобряют, то важными становятся нюансы, кто прав в возникшем конфликте – хозяин или сосед.

Что собаке не разрешено делать в многоквартирном доме?

Присутствие в многоквартирных домах собак обычно регламентируется на региональном уровне. Где-то они строгие и подробные, а где-то поверхностные и общие, но почти везде есть следующие запреты:

  • на содержание собак в помещениях общего пользования (общие перегородки, коридоры, лестничные клетки, общие санузлы и кухни в коммуналках), сюда часто включаются балконы и лоджии квартиры хозяина;
  • на загрязнение шерстью и фекалиями тех же мест общего пользования;
  • на  собачий лай в ночное время;
  • на выгул даже небольших собак в многолюдных местах.

Нарушая эти правила, хозяин рискует нарваться на установленный всё теми же правилами штраф, вот тогда он и подумает, стоит ли заводить собаку в квартире?

Но жизнь часто далеко отходит от сухих правил. Например, соседи могут пожаловаться на постоянный собачий лай, который раздаётся днём или на то, что собака регулярно гадит на газоне, расположенном возле дома. В таком случае органы власти в лице работников ДЭЗа или участкового поддержат жалобщиков, особенно если имел место укус человека.

Важен и ещё один момент – даже самая маленькая собачка на придомовой территории или в подъезде должна обязательно быть либо у хозяина на руках, либо на поводке.

Видео о содержании собаки в квартире

Что еще говорит Закон:

  • Купленная собака должна находиться в государственной клинике на учёте и иметь жетон, где имеются контактные данные владельца. Можно в государственной ветлечебнице встроить ей чип, который нужен при поездках в определённые страны. Жетон не является обязательным, но он является доказательством права хозяина на данную собаку, что может быть жизненно необходимо.
  • В обязательном порядке собака должна быть привита от бешенства, а по требованию соответствующих органов – от прочих заболеваний.
  • Запрещено выгуливать собак подросткам моложе 14 лет, нетрезвым взрослым, одновременный выгул нескольких собак без поводка, злых собак без намордника, а также на территориях, прилегающих к детским садам, школам, больницам.
  • Если собака покусала другую собаку (кроме защиты от нападения бесконтрольного животного) или человека, то это всегда расценивается, как вина её хозяина.

Когда соседи неправы?

Так сложилось, что у владельцев животных обязанностей намного больше, чем прав, а наши законы подходят к защите собак не как живых существ, а как объектов собственности. Это выливается в ответственности третьих лиц, которые нанесли ущерб хозяину, украв или отравив его собаку.

Согласно статье о жестоком обращении с животными соседи не могут пинать чужую собаку, бросать в неё камни или совершать другие поступки, наносящие физические страдания животному.

Если норма о запрете содержания собак не присутствует в местном законодательстве, то этого не сможет потребовать и общее собрание жильцов дома. С другой стороны, вопрос, можно ли заводить собаку в квартире арендатор квартиры не может решить без разрешения собственника жилья. Не могут соседи запретить и выгуливания собаки возле дома. Но зато местные законы могут требовать выгула собак с поводком или разрешать его не использовать, а также запрещать собакам появляться на некоторых территориях, например, детских садов.

Нельзя запретить и провоз в лифте собаки, при условии, что она там не опорожнится. Жалобы соседей не будут услышаны в случае единичных случаев лая, например, когда пёс радостно встречает гостей.

А Вы знаете, что предписывают правила содержания собак в Вашем городе? Напишите ответ в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий