Вы здесь

Правила работы репортера с цифровым диктофоном

thumbnail
Правила работы репортера с цифровым диктофоном
Правила работы репортера с цифровым диктофоном

Совсем недавно – каких-то 5-6 лет тому назад – в повседневной журналисткой работе профессиональному репортеру приходилось использовать аналоговый диктофон с«пленочным» способом записи и хранением речевой информации. Те времена к счастью канули в Лету, и теперь аналоговые устройства можно встретить только в антикварных магазинах или у совсем уж «ретроградных» журналистов. С появлением на рынке цифровых устройств аудиозаписи каждодневная деятельность репортера кардинально упростилась. Отныне записанные цифровой диктофон комментарии и высказывания можно свободно «перекинуть» на винчестер стационарного или планшетного компьютера. В таком виде записи можно сохранять сколько угодно долго, и в случае надобности использовать в качестве неоспоримого доказательства в судебных разбирательствах, которые, к сожалению, нередки в репортерской деятельности.

Трансформация и расшифровка цифровой аудиозаписи

Пожалуй, самой главной проблемой в использовании диктофонных записей в репортерской практике является «трансформация» аудио в текстовый вид. Чаще всего такой перевод требуется в электронном текстовом виде, поскольку верстка газет и наполнение сайтов информационных агентств требует мобильности и удобства. В последние годы появились специальные программы, значительно облегчающие и автоматизирующие это процесс.

Чаще всего такой софт поставляется на диске в комплекте с самим записывающим устройством. Естественно, можно попытаться отыскать в интернете подходящую программу для перевода аудио в текст, но нужно быть готовым к тому, что такой софт обычно платный (и весьма недешевый), также существует множество неработающих программ. Но, в любом случае, такой автоматизированный способ «отекстовки» речи экономит массу времени и умственных ресурсов.

Правила подбора рабочей репортерской модели устройства

Практический опыт редакций серьезных и профессиональных изданий позволяет резюмировать четкие требования, которые предъявляются к рабочему «репортерскому» диктофону. Первое – устройство для записи должно быть компактно, удароустойчиво и выполнено в современном привлекательном дизайне. Диктофон должен иметь все необходимые разъемы, чтобы не усложнять процесс подключения к любым типам компьютеров и других устройств для хранения и переработки аудиофайлов. Качество самой звукозаписи (включая высочайший уровень шумоподавления) в репортерском диктофоне должны быть на профессиональном уровне радио рекордеров. Плюс к тому, работа устройства должна быть стабильной и «безглючной», поскольку информация – как и репутация – бесценны.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий