Вы здесь

Правила маркетинга (сетевого, интернет, трейд) и порядок составления анкет

thumbnail
Правила маркетинга (сетевого, интернет, трейд) и порядок составления анкет
Правил маркетинга немало, но хороший маркетолог должен знать их все, и уметь анализировать полученную информацию

Оглавление:

  1. Правило правой руки в маркетинге
  2. Правила выкладки товаров в магазинах
  3. Правила сетевого маркетинга
  4. Правила интернет-маркетинга
  5. Правила составления маркетинг-анкеты

Каждый вид бизнеса основан на построении маркетинговой стратегии, на основании которой будет работать предприятие в дальнейшем. Раскрутить услуги и товары, привлечь клиентов, увеличить популярность бренда — основные цели, которые рассматриваются в процессе составления плана действий.

Золотое правило маркетинга, которое должен усвоить каждый бизнесмен — производить продаваемые товары, а не просто продавать то, что производит фирма или предприятие. Необходимо изучать потребности потребителя и предполагать, что ему нужно в данный момент времени.

Как и любое другое дело, разработка плана маркетинга предполагает изучение наиболее важных моментов.

Правило правой руки в маркетинге

Все люди, даже те, которые работают продавцами, одновременно являются и покупателями. Человек, продающий строительные товары, ежедневно посещает продуктовые магазины, продавец обуви часто посещает магазины бытовой техники. И даже если такие покупатели знают всю «кухню» с обратной стороны прилавка, то всё равно они станут «жертвами» мерчандайзеров, работающих в таковых заведениях.

Мерчандайзингом называется деятельность по продвижению товаров, стимулированию потенциальных покупателей с помощью всевозможных способов. Мерчандайзеры работают над визуальным восприятием товара покупателем, который находится на полках в магазине.

Мерчандайзеры помогают клиентам ориентироваться и получать положительное впечатление от товара. Для этого необходимо грамотно оформить торговый зал, привлекательно выложить товар, разместить в зале декорации и рекламные плакаты. Главные задачи этих специалистов — привлечение клиентов в магазин, предоставление их выбору качественного и разнообразного товара и, конечно же, — создание необходимых условий для того, чтобы покупатель принял решение о покупке.

Наиболее важным правилом, которое должен знать каждый маркетолог является правило правой руки в маркетинге. Согласно ему, середина правой стены от покупателя всегда притягивает его внимание, и товары, расположенные именно в этом месте, продаются значительно быстрее.

Правила выкладки товаров в магазинах 

Опытные мерчандайзеры в первую очередь — это психологи. Конечно, для достижения успеха необходимо придерживаться специально разработанных правил, но всё же, в рамках этих правил главная роль отводится творческому подходу, вдохновению, работе, направленной на эмоциональное удовлетворение покупателя от покупки. Удачно размещенные надписи, наличие функциональных стоек и манекенов для товара, грамотно спланированные торговые площади, привлекательно оформленные прилавки, удобно распределённый товар по площади магазина — все эти факторы являются результатом работы этих специалистов.

  • Акцент — раскладывая товар на полке, необходимо следить, чтобы один, наиболее яркий объект, всегда был выделен на фоне остальных.
  • Образность — товар подаётся так, чтобы покупатель сразу образно мог представить, как он будет выглядеть в процессе эксплуатации. К примеру, кухонную мебель можно преподнести с накрытым столом, а одежде придать законченный образ, добавив аксессуары и обувь.
  • Правило второй трети — или золотое правило маркетинга — вторая треть торгового зала или площадки, витрины всегда является тем местом, в котором покупатель больше всего обращает внимание на товар. Поэтому товары, на которых нужно сделать особенный акцент, должны быть расположены именно в центре.
  • Отсутствие монотонности — динамичная, красивая подача, ориентированная на цвет и форму товаров.

  • Расположение на уровне глаз — поскольку наиболее продаваемый товар — это тот, который находится на уровне глаз покупателя, то на этих полках можно располагать продукты менее известных марок, а те, которые покупателям известны, они заметят и так.
  • Логика — логично сгруппированные товары на полках, логичное их местоположение помогают посетителю быстрее найти необходимую вещь и сделать покупку.

Правила сетевого маркетинга

Сетевой маркетинг основан на концепции реализации товаров или услуг с помощью независимых дистрибьюторов, которые, в свою очередь, могут привлекать других партнёров, имеющих возможность реализовывать товар на аналогичных правах. Для успешного функционирования фирмы существуют свои законы и правила сетевого маркетинга.

Пополнение списка клиентов осуществляется различными путями:

  • Через близких знакомых.
  • Через друзей знакомых.
  • Через объявления в газетах.
  • Через интернет.

Важные правила:

  • Подробное изучение всех имеющихся продуктов.
  • Знание правил маркетинговой компании.
  • Постоянная деятельность без перерывов.
  • Тактичное и приветливое отношение к клиентам.

Видео о правилах сетевого маркетинга

Правила интернет-маркетинга

Неудачи начинающих предпринимателей, как правило, связаны с тем, что на начальном этапе работы ими не была хорошо продумана маркетинговая стратегия. Чтобы не пополнить их ряды, необходимо знать основные правила интернет-маркетинга.

Как грамотно составить план маркетинговой стратегии?

  1. Следует определить источники трафика. Независимо от вида деятельности, которой решил заниматься начинающий бизнесмен, он должен четко представлять, как правильно привлечь клиентов. Помочь ему в этом может использование рекламных сетей, новостных порталов, тематических блогов, поисковиков, социальных сетей и рассылок.
  2. Для того чтобы привлечь покупателей, необходимо их заинтересовать. Оптимальным решением для этого могут быть добавления различных бонусов, установление бесплатных подарков или проведение акций. К примеру, продавая электронные книги и одновременно распространяя бесплатные экземпляры, бизнесмен тем самым привлечет клиентов и выстроит с ними доверительные отношения.
  3. При этом необходимо собирать контактную информацию о своих клиентах — номера телефонов, Skype, адреса электронных почт. Почти все успешные предприниматели используют данную стратегию на практике.

Видео о правилах интернет-маркетинга

Правила составления маркетинг-анкеты

Эффективная работа маркетолога предполагает наличие необходимой для него информации, сбор которой осуществляется с помощью анкет.

Анкета представляет собой бланк с вопросами, в котором отведены строки для ответов. Чтобы эффективно провести опрос и получить конкретные и точные ответы, нужно знать основные правила составления маркетинг-анкеты.

Виды маркетинг-анкет

Структура будущей анкеты, её содержание и тип зависят от целей и задач исследований. Следует учитывать, какую категорию населения предполагается опрашивать, насколько однородна группа респондентов и есть ли необходимость разрабатывать несколько анкет вместо одной. Исходя из этого, анкета может быть структурированной, неструктурированной или полу-структурированной.

  • Структурированную анкету следует составлять так, чтобы интервьюером не могла быть изменена ни формулировка вопросов, ни их последовательность. Как правило, такие анкеты используются при массовых опросах. С помощью структурированных анкет обычно исследуют рынок потребления, определяют потенциальных покупателей, оценивают эффективность рекламной компании.
  • Полу-структурированные анкеты составляются в тех случаях, когда нужно обеспечить необходимую глубину ответов и создать комфортные условия для респондентов в тех случаях, когда они имеют другую точку зрения, не указанную в предлагаемых вариантах. Такие анкеты имеют более гибкую структуру. Однако работать с ними могут только опытные интервьюеры, поскольку респонденты могут неоднозначно интерпретировать вопросы, что приведёт к некачественным результатам исследования.
  • Неструктурированные анкеты состоят из перечня контрольных вопросов, на которые ориентируется интервьюер в процессе опроса. Такие опросники используются при качественных исследованиях, в тех случаях, когда количество опрашиваемых невелико.

Большинство анкет состоят из следующих компонентов:

  • Идентифицирующей информации.
  • Приглашения к сотрудничеству.
  • Инструкции.
  • Необходимой для исследователя информации.
  • Классифицирующей информации.

Правила и порядок составления маркетинг-анкет:

  • Начало анкеты состоит из простых и общих вопросов.
  • Далее располагаются более конкретные вопросы.
  • В начале анкеты исследователь должен определить, насколько респондент знаком с интересующим товаром. Далее следует выяснить, имеется ли у него опыт в использовании данного товара. И затем исследователь получает информацию об отношении респондента к товару.

Каких правил маркетинга придерживаетесь Вы, и какие из них работают? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий