Вы здесь

​Правильный веник для бани: как изготовить его самостоятельно

thumbnail
Правильный веник для бани: каким он должен быть
Правильный веник для бани сделает посещение парилки еще полезнее и душевнее!

Настоящая русская баня немыслима без хорошего веника. Ведь с его помощью осуществляется массаж распаренной кожи, благодаря чему полезные вещества из растений легко проникают в организм, оказывая на него благоприятное воздействие.

Виды

Веников для бани существует огромное множество. Едва ли не самым знаменитым является березовый веник для бани. Считается, что листья и веточки березы, а также содержащиеся в них эфирные масла очень полезны для кожи. Они способствуют ее очищению и даже могут помочь в борьбе с кожной сыпью. Кроме того, масла и вещества, содержащиеся в березе, улучшают работу легких и очень полезны для курильщиков и астматиков.

Людям, имеющим проблемную кожу, отлично подойдет дубовый веник для бани. Он также способствует сдерживанию артериального давления и не дает ему подняться выше нормы. Дуб используют при повышенном потоотделении и для снятия стресса и устранения умственной усталости.

Кроме дуба и березы, в ходу также веники из пихты, липы, ольхи и даже хвойных пород деревьев. Еще существуют разновидности из всевозможных целебных трав, например, крапивы и комбинированные варианты, каждый из которых обладает своими особыми свойствами и оказывает на организм определенное воздействие.

Правильный веник для бани: фото

Изготовление своими руками

Если есть возможность, лучше всего изготовить банный веник самостоятельно. Прежде всего, нужно точно знать, когда заготавливать веники для бани. Для каждого дерева и растения здесь существуют свои правила. Главное, чтобы погода была сухой и ясной.

За изготовление банного массажера из березы традиционно берутся на праздник Троицы. Дерево может быть совсем молодым или чуть постарше, но обязательно с ниспадающими и гибкими ветвями, а листики на них должны быть гладкими.

Дуб же можно заготавливать на протяжении всего лета. Народные приметы гласят, что под подходящими дубами обычно растут крупные лопухи.

Перед тем как начать вязать веник, подготовьте основание веток для ручки, то есть уберите с нее все листики и сучки. Не делайте ручку слишком короткой. При недостаточной ее длине инструмент может попросту выпадать из рук. Крупные веточки располагайте внутри, а снаружи – более мелкие. Диаметр ручки обычно составляет около 5 см.

А может, вам ближе современные веяния? Узнайте, полезна ли инфракрасная сауна.

Парьтесь с удовольствием

Запарка

Правильный веник для бани получится лишь в том случае, если он будет правильно запарен. Поэтому существует несколько способов, в зависимости от состояния листьев и веточек:

  1. Если веник совсем свежий, нет никакой необходимости его запаривать, достаточно окунуть его в теплую воду (но не кипяток) – и он будет готов к использованию.
  2. Очень простой и быстрый способ запарки – окунать зеленый массажер поочередно в холодную воду, затем в теплую, а после – в горячую воду. В каждой из вод его следует подержать несколько минут, а в горячей и вовсе желательно заложить и чем-то накрыть.
  3. Если же банный инструмент оказался пересушен, можно поступить следующим образом: опустить на одну-две минуты в горячую воду, а потом дать полежать на горячих камнях. Если после этого он все еще жестковат – процедуру можно повторить.

Воду, оставшуюся после запаривания, выливать не следует. Ей очень хорошо поливать раскаленные камни – благодаря этому в парной будет стоять приятный свежий аромат.

Хорошего, правильно собранного и запаренного веника вам должно хватить как минимум на 3-4 похода в баню. Кроме того, он обеспечит вам заряд сил, энергии и бодрости и поможет оздоровить весь ваш организм.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий