Вы здесь

Потерянные собаки - наше зеркало?

thumbnail
Потерянные собаки - наше зеркало?
Маленькая собачка в городском дворе удивленно и боязливо смотрела на равнодушно проходящих мимо людей. Они видели породистую ухоженную собаку: «Гуляет с хозяином», - думали мельком и шли дальше. А вислоухая собака с надеждой семенила к каждому, кто напоминал хозяйку и принюхивалась: «Нет. Не она….»

Потерянные собаки. Куда они уходят?

Проблема утерянных животных актуальна всегда. Становясь членом семьи, собака полностью зависит от воли хозяев. Собака не выбирает себе семью. Не выбирает образ жизни. Это делает за нее владелец. Часто он называет ее «компаньоном» или «другом». Но что вкладывает он в эти понятия?

Родителей не выбирают. Собака не выбирает, с кем жить. Они не выберут – цепь или вольер, квартира или двор. Все ли хозяева могут сделать счастливым своего «друга»?

Молодая хозяйка шоколадной потерянной таксы не думала, что у собаки могут быть и другие «увлечения», кроме лакомства и тисканья. Она баловала любимицу, как если бы та была ее маленькой дочкой. Но собака – это не ребенок. Это – зверь. И не в понимании ли этого лежит основа взаимопонимания между «компаньонами»?

Почему собаки теряются? Убегают? Зов природы по весне? Или, вырвавшись на свободу, они выбирают заманчивый, полный запахов и других собак мир, забывая о сытой «клетке»?

Кто-нибудь из владельцев собак задумывался, что нужно собаке «для души»? Не по человечьим меркам, а по их, собачьим? По какому принципу выбирают собак, и что их ждет потом? Ждет ли алабая его стадо овец, или он вынужден отлеживать огромные бока на коврике в тесной квартирке? Пробежит ли несколько километров борзая или гончая в погоне за добычей, или длина поводка – вся ее степень свободы? Промчится ли в упряжке по снегу ездовая пушистая хаски, или она будет обжигать лапы о раскаленный летом городской асфальт?

Хозяйка потерянной таксы Буси выгуливала ее после работы. Буся сидела в квартире одна весь день. «Повиснув» на мобильном телефоне, хозяйка шла по двору. Собака, никогда не знавшая поводка, ринулась по своим собачьим делам, натерпевшись одиночества и замкнутости в квартире. Они разошлись, увлеченные, каждый – свои делом. Потерялись. Кто виноват? «Мы в ответе за тех, кого приручили» - сказал бы Маленький Принц.

Метавшуюся по двору Бусю подобрала сердобольная женщина, отвела к себе. Эта история закончилась благополучно. Такса вернулась к «мамочке» с подаренным женщиной «к случаю» поводком. Но много ли таких «хэппи-эндов»?

Город – не «собачье счастье». С этим согласятся даже начинающие собачники. Подолгу гулять и развивать собаку, давать ей свободу по максимуму могут единицы. Но в чем тогда «дружба» людей и собак? Совместное жительство, редкие развлечения. А часто – нездоровая еда и одиночество в квартире. Собака предана хозяину, будь он алкоголиком или преступником. Она готова мучиться от голода и холода, но будет его ждать и верить ему. Она просто не знает другой жизни, привыкла.

Учатся ли хозяева на своих ошибках, заводя нового пса или находя потерянного? Понимают ли, что собака – не просто «член семьи» или «друг»? А просто СОБАКА. Дают ли ей право просто БЫТЬ СОБАКОЙ?


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий