Вы здесь

Послеродовая депрессия и как с ней справиться?

thumbnail
Послеродовая депрессия и как с ней справиться?
Уныние, тоска, усталость, слёзы стали вашими постоянными спутниками, вы расстраиваетесь по пустякам, а настроение стремительно меняется в течение дня. Вы часто ловите себя на мысли, что смотрите на малыша без всяких эмоций. Где всепоглощающая материнская любовь, которая должна охватить вас целиком? Вы разочаровались в себе, поскольку всё ещё не успели стать супермамочкой. Подобные состояния переживают некоторые молодые мамы, и это имеет своё название – послеродовая депрессия.

Причины возникновения депрессии могут быть совершенно разными: гормональная перестройка в женском организме после родов, эмоциональный спад, слабость и переутомление в первые недели материнства.

Непрестанное беспокойство из-за ребенка и недостаток сна могут истощить и душевные, и физические силы. Неудивительно, что молодые мамы становятся раздражительными и тревожными, чувствуют апатию, теряют интерес к жизни.

Не бойтесь признаться мужу и, главное, себе, что рождение ребёнка стало причиной ваших мучительных переживаний. Не скрывайте своё состояние, ваши близкие могут не понимать, что с вами происходит, и не знать, как вам помочь. Постарайтесь определить причину депрессии, и это станет вашим первым шагом к победе. Если вы чувствуете, что не в силах справиться с депрессией самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту.

Самое печальное, что страдаете не только вы, но и малыш. Мамино настроение передается крохе, он тоже становится тревожным, беспокойным. Не вините себя, если чувствуете раздражение по отношению к малышу, а скорее попытайтесь избавиться от этого чувства.

Объясните близким, что вам необходима их поддержка, что депрессия – это вовсе не каприз, что вам сложно справиться с ней лишь одним усилием воли. По дому делайте только самое необходимое и не стесняйтесь привлекать помощников.

Поделитесь некоторыми обязанностями по уходу за малышом с близкими. Домашними делами можно заниматься вместе с крохой: расположите его так, чтобы он смог видеть и слышать вас. Для ребёнка это очень важно: он поймёт, что вы заняты интересным делом, что мама не бросает его, что вы всегда рядом с ним.

Будьте более внимательной к себе, положительные эмоции – эффективное средство в борьбе с депрессией. Погрузиться в уныние легко, гораздо тяжелее делать что-то, особенно если нет никакого желания, поэтому вам часто придётся заставлять себя совершать те или иные действия.

Доверьте на несколько часов заботу о малыше его отцу и займитесь собой, отдохните и расслабьтесь. Поваляйтесь на диване и почитайте книжку, прогуляйтесь до ближайшего магазина, примите душистую ванну.

Чаше общайтесь с подругами, приглашайте их в гости или встречайтесь с ними за чашкой чая в кафе.

Не забывайте ухаживать за собой: запишитесь в бассейн, посещайте салон красоты. Рождение ребенка вовсе не означает, что вы должны перестать быть красавицей.

Чаще проводите время наедине с мужем: став матерью, вы не перестали быть его женой и любимой женщиной.

Общайтесь с другими молодыми мамочками. Вы обнаружите, что они испытывали те же проблемы, что и вы, и, наверняка, получите дельный совет.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий