Вы здесь

После бега болят икры – что это значит

thumbnail
После бега болят икры: как справляться с этой проблемой
Что делать, если после бега болят икры?

Оглавление:

  1. После бега болят икры – почему так
  2. Как решить проблему
  3. Профилактика растяжения мышц икр

Бывает, что после бега болят икры так, что и помыслить о следующей тренировке невозможно. Что это? Серьезные проблемы со здоровьем или временное явление, по поводу которого не стоит особенно беспокоиться?

После бега болят икры – почему так

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно сначала разобраться, что же происходит в мышечных тканях, когда после состояния покоя и расслабленности они вдруг получают серьезную нагрузку. Все дело в молочной кислоте. Количество ее в волокнах мышц резко увеличивается, возникает боль и дискомфорт. Организму, затратившему больше энергии, чем обычно, потребуется время, чтобы вывести кислоту. Обычно это занимает пару дней, если снова не перегружать мышцы. Потом неприятные ощущения должны прекратиться сами собой.

девушка бегает

Но иногда икры начинают болеть, даже если человек не прерывал тренировок и не повышал нагрузку. В чем причина в этом случае? Их может быть несколько.

  1. Вы неправильно ставите стопу на плоскость – если основная нагрузка приходится на носок, икры будут болеть.
  2. Вы бегаете по асфальту – смените маршрут, выбирая грунтовые дорожки.
  3. Вы неправильно выносите вперед ногу, подволакивая голень и недостаточно работая бедром – последите за этим.

Во время пробежки должны работать не только ноги, но и корпус, пресс тоже нужно держать в напряжении. Иначе вам не только будет больно – эффект от занятий тоже существенно уменьшится.

Как решить проблему

Даже если вы прекрасно осведомлены в природе болей растянутых мышц и у вас прекрасный, грамотный тренер, умеющий определять нагрузки и составлять оптимальную программу, дискомфортных ощущений после первых пробежек все равно не избежать. Икры будут болеть – возможно, так, что не встанешь на пятку. Что делать?

  • отлично в этом случае помогает распаривание – то есть, сауна, баня, или хотя бы горячая ванна или душ. Почувствуете себя лучше моментально;

  • можно растереть ноги согревающим гелем или мазью;

  • помогает такое упражнение: Встать на носочки как можно выше, затем опуститься на пятки. Будет больно, но если потерпеть, через пять-шесть повторов станет легче.

Ну и, конечно же, самым главным спасительным средством является массаж.

после бега болят икры

Тренируемся правильно: как дышать при беге

Профилактика растяжения мышц икр

Болевых ощущений в икрах можно если не избежать, то хотя бы свести их к минимуму, если выполнять такие действия:

  • перед пробежкой делайте растяжку и разминку;

  • избегайте перерывов в тренировках и резких увеличений нагрузок;

  • правильно подбирайте спортивную обувь. Не экономьте на дешевых спортивных товарах;

  • следите за положением стопы во время бега: если вы становитесь на носок, вы можете травмировать голень, а это уже намного серьезнее, чем просто боль в мышцах;

  • бегайте в разном темпе, чередуйте медленный и более быстрый.

И последний совет, если вы девушка – чаще носите каблук. В данном случае это не только красиво, но и полезно. Икроножные мышцы будут всегда в тонусе, пусть и небольшом, и таким образом подготовятся к более серьезной нагрузке. Если же боли не проходят, возникают систематически и усиливаются, несмотря на все принятые меры, пройдите обследование у врача – ведь это один из симптомов тромбофлебита и атеросклероза.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий