Вы здесь

Посадка и уход за кустарником жасмин

thumbnail
Размножается кустарник жасмин семенами, черенками, делением куста, отводками

Оглавление:

  1. Сорта жасмина
  2. Посадка жасмина
  3. Размножение жасмина
  4. Уход за жасмином
  5. Полив и подкормка жасмина
  6. Обрезка куста
  7. Борьба с вредителями и болезнями

Многие знают, как выглядит кустарник жасмин, имеющий множество стволов, а высотой он может достигать как скромных 0,8 м, так и впечатляющих 4 м. У него зелёные цельные листья, а цветы либо белоснежные, либо кремовые, обладающие освежающим сладковатым ароматом. Садоводы любят декоративный кустарник жасмин не только за обильное цветение, но и за его неприхотливость, поэтому он так часто встречается на участках.

Хотя стоит понимать, что звание «кустарник жасмин» завоевало растение под названием чубушник. Настоящий же жасмин в нашей стране можно встретить только в оранжереях или в качестве комнатных растений, поскольку ареал их произрастания – Азия, Закавказье, Аравийский полуостров.

Сорта жасмина

Кустарник жасмин имеет следующие распространённые садовые формы:

  • Жасмин обыкновенный или венечный – рослый кустарник (до 3 м) с белыми или кремовыми цветками с сильным запахом.
  • Кустарник жасмина мелколистного невысокий, с махровыми или полумахровыми цветами. Его обычно высаживают перед фасадом, рядом с верандой, скамейкой, дорожкой или калиткой.
  • Жасмин пушистый может быть не только кустарником, но и деревцем 4-метровой высоты. Кремовые цветы имеют лёгкий запах.

Скрещивая эти три базовых вида, селекционеры получили новые сорта жасмина:

  • «Глетчер»;
  • «Горностаевая мантия»;
  • «Алебастр»;
  • «Эфиронос»;
  • «Самбакам»;
  • «Воздушный десант».

Посадка жасмина

Нужно знать, как сажать жасмин кустарник, чтобы он прижился быстро, рос хорошо, а цвёл обильно.

Жасмин не слишком требователен к участку – способен расти и в тени северной стороны. Но хотя он и теневынослив, но на солнечной стороне расти будет быстрее, а цвести обильнее. Не любит он лишь высокого уровня и застоя грунтовых вод.

Лучше всего сажать жасмин ранней весной или осенью, поскольку в это время почки у саженцев не успевают раскрыться.

Опытные садоводы, знающие, какие требуются посадка и уход кустарнику жасмина, рекомендуют сажать его в октябре.

Лучше жасмин растёт на плодородной почве, хотя может произрастать на любой. Перед посадкой кустарника землю нужно добросовестно перекопать, вырыть в ней яму полуметровой глубины и внести под саженец 30 г нитрофоски. Садоводы рекомендуют высаживать кусты жасмина на высоких местах, подготовив дополнительно дренаж из гравия, щебня, битого кирпича и песка.

Правила посадки жасмина:

  1. Подготовив лунку и посадочную почву можно помещать туда саженец, следя за тем, чтобы от корней до стенок лунки было порядка 10 см.
  2. Корневую систему саженца нужно присыпать землёй, при этом заглубив корневую шейку не дальше, чем на 3 см.
  3. После посадки куст следует обильно полить.
  4. Если все правила посадки были соблюдены, делать фото кустарника жасмина можно будет уже скоро.

Размножение жасмина

Есть несколько способов того, как размножается кустарник жасмин:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками.

Семена жасмина можно вносить в открытый грунт в любой период, даже зимой. Зимой посев можно вести в безветренную, относительно тёплую (не более 10 градусов мороза) погоду. В снегу нужно выкопать грядки 30-сантиметровой глубины, положить в них семена, которые сверху прикрыть соломой и крупными ветками. Укрытие по весне снять, но защищать всходы от прямых лучей солнца.

Если предполагается размножение черенками, то их следует подготовить ещё осенью, храня зиму в подвале, а ранней весной высадить в почву. Как только черенки пустятся в рост, их следует окучить для ускорения роста корней.

Чтобы получить отводки, нужно ранней весной отвести молодые побеги: уложить в грядки и слегка присыпать землёй. Как только они дадут побеги, отводки следует окучить, а осенью отделить от материнского куста.

Проще и чаще всего жасмин размножают делением куста. Нужно подкопать всю корневую систему, разделить её аккуратно, не раня растение, а получившиеся части распределить по новым местам.

Видео о том, как сажать кустарник жасмин

Уход за жасмином

Чтобы цветение этого декоративного растения было обильным, в период, когда цветёт кустарник жасмин нужно делать следующее:

  • землю вокруг куста еженедельно рыхлить, удаляя сорняки;
  • подкармливать органическими и минеральными удобрениями;
  • постоянно формировать куст, придавая ему прищипыванием верхушек правильную форму;
  • удалять увядшие цветы.

Поскольку жасмин морозов не боится, то и не нуждается в особой подготовке к зиме. Лишь не достигшие года растения можно прикрыть светлым материалом, который зафиксировать бечёвкой.

Полив и подкормка жасмина

Жасмин любит обильный полив, особенно в засуху. Нельзя доводить до пересыхания почвы под ним, чтобы его листья не пожелтели. Под куст нужно выливать не менее 30 л воды.

Первые подкормки минеральными и органическими удобрениями необходимы только спустя год после посадки. Для получения раствора минеральных удобрений для 1-2 кустов в ведро воды нужно добавить:

  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г мочевины;
  • 15 г сульфата калия.

Органическим удобрением может послужить десятикратно разведённая навозная жижа.

Обрезка куста

Чтобы куст сохранял аккуратные очертания, его нужно регулярно обрезать. Ежегодно требуется как косметическая, так и санитарная обрезка, во время которой кусты прореживаются, удаляются лишние побеги и засохшие цветки. Хорошие цветочки жасмина можно собрать и приготовить из них эфирное масло и впоследствии сделать духи из цветов.

Важно также проводить омолаживающую обрезку: срезать весной 4-5 стволов, оставляя полметра, а побеги удалять до земли. Места спилов во избежание грибкового поражения следует обработать садовым варом. Если не проводить такого омоложения, то слишком густой куст, обременённый многочисленными побегами, будет хуже цвести.

Обрезанный куст летом нужно подкормить перегноем и планомерно поливать. К осени на нём сформируются новые побеги, которые по весне снова придётся удалить, оставив по 2-3 поросли на каждом из пеньков.

Полноценно обновлённый куст получится лишь на третий год, а цвести он начнёт ещё через два года.

Борьба с вредителями и болезнями

Врагами жасмина являются:

  • тли;
  • трипсы;
  • долгоносик;
  • паутинный клещ;
  • мягкая ложнощитовка;
  • мучнистый червец.

При обнаружении следов одного из этих вредителей, нужно немедленно опрыскать жасмин инсектицидами для сада. Можно также воспользоваться известными в народе средствами, такими как, мыльный раствор, зола, марганцовка и т.д.

Нравится ли вам кустарник жасмин в качестве декоративного украшения сада? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о том, как обрезать кустарник жасмин

В этом видео наш эксперт расскажет Вам о особенностях обрезки декоративных кустарников. Если Вы хотите приобрести декоративные кустарники, то здесь большой выбор: http://greensad.ua/category/kustarniki/ Сейчас все чаще на участках выращивают кустарники, ради красивых листьев, ради красивой хвои, и зачастую начинающие садоводы считают, что посадив такой кустарник- за ним не надо ухаживать и обрезку делать не нужно. На самом деле это не так, так как обрезку нужно делать всем растениям и декоративные кустарники не исключение. Весь ассортимент декоративных кустарников можно разделить на 2 группы: красивоцветущие и кустарники с красивыми плодами (барбарис, кизил) и кустарники с красивой листвой или хвоей. У всех таких кустарников свои особенности в обрезке. 1:10 Цветущие кустарники- их обрезка направлена на обильное цветение . Цветущие кустарники можно разделить на 3 группы: 1. Кустарники которые не образуют ветвей замещения -это сирень, калина, кизильник, барбарис, скумпия, ирга, магнолия, айва, гибискус. Такие кустарники нуждаются в минимальной обрезке. В первые годы после их посадки самое главное сформировать скелет- удаляют весной все не правильно растущие ветви, оставляют только наиболее мощные, правильные . А когда дерево становится взрослым, удаляют сухие поломанные ветви, делают санитарную обрезку , и подрезают ветки. Кустарники такого типа не требуют особой обрезки , и сирень когда отцветает , ее кисть необходимо срезать. Так продлевают срок цветения. 2:50 Кустарники, которые образуют цветы на побегах прошлого года. К таким кустарникам относится вейгела , дейция, гортензия, форзиция, чубушник, миндаль, спирея – кустарники этой группы цветут весной- в начале лета. Учитывая быстрый рост этих саженцев, их следует высаживать не старше 2-3 летнего возраста. После высадки, ограничиваются щедящей обрезкой-обрезают слабые поврежденные ветви, скелетные ветви обрезают чуть-чуть. Цветочки которые отцвели необходимо срезать. До основания необходимо обрезать старые ветви, которые торчат. 4:20 Третья группа кустарников- это те которые цветут на новых побегах этого года. Это все виды летней спиреи, молодое растение не желательно обрезать. Взрослое растение можно обрезать сильно, если обрезать слабо- то растение загущается и качество цветения сильно ухудшается 4:50 Декоративно-лиственные - их выращивают ради декоративной листвы необычного цвета. Ранней весной такие кустарники необходимо вырезать как можно сильней, особенно старые ветви- не жалейте их, они хорошо отрастают.

2014-10-10



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий