Вы здесь

Помело: максимально полезно, минимально калорийно

Калорийность помело: является ли полезный фрукт диетическим?
Помело - фрукт очень полезный. А какова его калорийность?

Для большинства из нас помело давно уже перестало быть экзотическим кисло-сладким фруктом непонятного происхождения, но вот с его полезными свойствами знакомы не все. Как выбрать этот фрукт при покупке, как правильно есть, какова калорийность помело и не вредно ли оно в больших количествах или при отдельных заболеваниях — вот что нужно знать среднестатистическому потребителю.

Откуда родом?

Родным краем помело считается то ли Китай, то ли Вьетнам, а то и Япония. Этот фрукт прибыл в Европу около 7 столетий назад, а в те времена представления о мировой географии были такими смутными, что маршрут его путешествия не отложился в сознании. Но сегодня нас снабжают свежими и сушеными помело из Таиланда и Индии, а выращивают чуть ли не во всем мире, где только климат позволяет, включая Калифорнию и Израиль. И хотя помело устойчиво к влияниям внешней среды и поэтому прекрасно транспортируется, в европейские страны ввозят не только свежие фрукты, но и сушеное помело, калорийность и полезные свойства которого делают его желанным продуктом на каждом столе.

Полезные свойства помело

Будучи родственником всех цитрусовых, помело содержит характерный для них набор витаминов: А, В и С. Что это дает тем, кто любит помело?

Витамин А — сильный антиоксидант и «борец» с возрастом, очень полезен для сохранения зрения и профилактики онкологических заболеваний.

Витамины группы В обеспечивают нас хорошим настроением и оптимизмом: при их участии вырабатывается «гормон счастья» серотонин. Кроме того, они помогают бороться со многими болезнями (например, болезнью Альцгеймера).

Витамин С, по-другому известный как аскорбиновая кислота, лучшее антиинфекционное средство, он укрепляет иммунную систему, в зародыше пресекает простудные заболевания, выводит токсины из организма и способствует заживлению ран.

Кроме того, в этом фрукте содержится калий, совершенно необходимый для работы сердечной мышцы. Вдобавок помело благотворно сказывается на артериальном давлении и работе сердца и сосудов. На фоне таких замечательных свойств вопрос о том, какая калорийность у помело, кажется совершенно неважным. Но эту сторону заморского фрукта тоже нужно рассмотреть.

Помело — диетический фрукт?

Да, помело — прекрасный диетический продукт. Дело не только в его невысокой калорийности (в 100 граммах этого фрукта — не больше 40 ккал, в сушеном помело — 290 ккал), а и в содержащихся в нем ферментах: они так успешно расщепляют жиры и белки, что помогают поддерживать нормальный вес и неплохую фигуру всем тем, кто любит помело и употребляет его в больших количествах. Конечно, сушеные дольки (как и все сухофрукты) гораздо питательнее свежих, но во всем остальном они одинаково полезны.

Итак, вывод кажется однозначным. При таком наборе витаминов и микроэлементов в сочетании с невысокойкалорийностью фрукт помело должен стать незаменимым в нашем рационе.

А кому помело вредно?

Да, бывает и так. Как всякий продукт, помело имеет показания и противопоказания. Как и все цитрусовые, это — сильный аллерген. К нему нужно с осторожностью подойти тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек: хотя бы посоветоваться с врачом, и уж ни в коем случае не объедаться этим вкусным заморским фруктом.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий