Вы здесь

Польза яичной скорлупы: как правильно принимать ее

Польза яичной скорлупы: как правильно принимать ее
Не все знаю о том, что полезно не только содержимое яиц, но и их скорлупа.

Оглавление:

  1. Где может применяться яичная скорлупа
  2. Яичная скорлупа: как принимать и в каких случаях
  3. Косметические свойства яичной скорлупы

Яйца – продукт, который употребляется очень часто. Из него готовят омлет на завтрак, добавляют в салаты и супы, сложно представить себе и выпечку без яиц. Но, используя внутреннюю часть, мало кто догадывается оставить оболочку, а ведь польза яичной скорлупы действительно велика.

Где может применяться яичная скорлупа

Чаще всего можно увидеть белые «оберточки» от яиц, рассыпанные на грядках. Действительно, скорлупа прекрасно воздействует на почву. Все потому, что она более чем на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается практически полностью. А содержащиеся в ней вещества способны нейтрализовать избыточную кислотность почвы.

Но для такого использования скорлупу необходимо особым образом подготовить:

  1. Если яйцо было сырое, то скорлупку надо тщательно промывать, чтобы на ней не оставалось следов белка.
  2. Сушить ее надо, разложив в светлом проветриваемом месте – каждый кусочек отдельно.
  3. После просушки хранить скорлупу лучше в картонной коробке.
  4. Перед тем как делать из этого продукта удобрение, его надо растолочь как можно мельче.
  5. «Муку» из яичной скорлупы нередко дают курам, но ее также можно добавлять в корм других животных: декоративных птиц, черепах, улиток ахатин, кошек, собак и т.д.
Но не только животным полезен этот удивительный продукт. В качестве источника кальция его применяют многие люди, просто запивая ложку такой «муки» водой. Особенно полезна скорлупа для тех женщин, которые уже ждут ребенка или только готовятся к беременности.

Также это удивительное вещество используют в быту, делая различные очищающие средства из него. Нередко применяют и в косметологии и даже в народной медицине.

Не выбрасывайте яичную скорлупу, она может быть вам полезна

Яичная скорлупа: как принимать и в каких случаях

Прежде чем употреблять скорлупу внутрь, ее надо правильно приготовить:

  1. Хранящуюся в картонной коробке яичную «обертку» перед применением надо прокипятить в течение 5 минут.
  2. Просушить (на это уйдет не менее двух часов).
  3. Если там еще оставалась пленочка, то убрать ее.
  4. Истолочь в ступке до состояния порошка.

Когда уже есть правильным образом подготовленная яичная скорлупа, как принимать, зависит от того, в каком качестве ее планируется использовать:

  1. Детям до трех лет ее дают, подмешивая в детское питание, чтобы правильно формировался скелет, а также укреплялись молочные зубки.
  2. При переломах 1 ч.л. готового порошка подмешивают в чай и пьют его 2-3 раза в день. Это способствует быстрому срастанию косточки.
  3. Размешанный в воде порошок помогает справиться с изжогой и болями в желудке (2 ч.л. на стакан воды, а при изжоге – на стакан молока).
  4. Яичная скорлупа с лимоном применяется для лечения органов дыхания. 10 скорлупок + сок 10 лимонов должны настаиваться в течение 10 дней, после чего туда добавляют 10 взбитых желтков, смешанных с коньяком (1 бутылкой). Настой принимают по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Это только несколько вариантов того, как употреблять внутрь яичную скорлупу. Но нередко такой продукт используется и в косметологии.

Такой полезный "мусор"

Косметические свойства яичной скорлупы

Для изготовления домашней косметики на основе скорлупы обычно используют перепелиные яйца. Потому что в них содержится больше полезных веществ, а также перепела не болеют сальмонеллезом.

В состав скорлупы перепелиных яиц входит тирозин. Он прекрасно справляется с проблемой потери свежести кожи и поддерживает здоровый цвет лица.

На основе порошка из «оберток» перепелиных яиц делают маски и лосьоны для омоложения кожи. Это средство помогает регенерации эпидермиса и разглаживает мелкие морщины.

Нередко можно услышать и о том, что из скорлупы делают шампуни и маски для волос. Порошок добавляют в уже имеющийся шампунь или смешивают его с прочими ингредиентами до получения однородной сметанообразной массы и наносят на волосы.

Надо сказать, что яичная скорлупа практически не имеет противопоказаний, однако существует индивидуальная непереносимость, и получить консультацию у врача все-таки имеет смысл.

А Вы знали о пользе яичной скорлупы? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий