Вы здесь

Польза и вред морской и речной рыбы. Вред копченой, вяленой рыбы

Польза и вред морской и речной рыбы. Вред копченой, вяленой рыбы
В пользе рыбы и ее богатстве минералами и витаминами мало кто сомневается, но, оказывается, рыба может быть и вредна..

Оглавление:

  1. Польза и вред морской рыбы и речной
  2. Польза и вред рыбы пангасиус
  3. Могут ли нанести вред молоки рыбы?

Пожалуй, большинство людей смогут сходу назвать несколько полезных свойств рыбы. А вот о том, что она может быть вредна, задумываются не так часто. Но все-таки существует и польза, и вред рыбы. В чем заключается и то, и другое?

Польза и вред морской рыбы и речной

Прежде чем разбираться с тем, какой вред морской рыбы или речной может быть, надо определиться с пользой:

  1. Семга и лосось чрезвычайно полезны для деятельности мозга, а также они способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  2. Стерлядь приносит пользу иммунной системе.
  3. Сельдь содержит кислоты, способные выводить токсины.
  4. Многие виды речных рыб полезны при язве и гастрите, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, витамины А и Е препятствуют возникновению онкологии.
Также известно, что рыба менее калорийна, чем мясо или птица, поэтому ее выбирают как элемент диетического питания. А белок, содержащийся в ней, усваивается в несколько раз лучше, чем мясной.

Что может быть плохого в рыбе, если у нее такие чудесные свойства? Дело в том, что обитатели и морей, и рек не застрахованы от жизни в загрязненной воде. Эта вода может содержать токсичные отходы и ядовитые вещества. Конечно, если знать, где лучше ловить рыбу, то можно избегать загрязненных водоемов, но ведь чаще всего ее покупают уже пойманную.

Польза и вред рыбы

Какие еще опасности подстерегают любителей рыбы?

  • она может быть заражена паразитами, которые передаются человеку;
  • испорченность продукта при неправильном хранении;
  • она может стать причиной сильной аллергии;
  • жирные сорта способствуют накапливанию подкожного жира;
  • известен и вред копченой рыбы, особенно при копчении горячим способом: в такой пище содержится большое количество канцерогенов.

Все это не говорит о том, что от рыбы стоит отказаться. Просто надо проконсультироваться с врачом, следить за состоянием здоровья и употреблять только качественные продукты (желательно от проверенных производителей или напрямую от рыбаков).

Свежая рыба обычно полезна

Польза и вред рыбы пангасиус

Многие стали все чаще задумываться, в чем состоит польза и вред рыбы пангасиус. Причина такого интереса кроется, скорее всего, в доступности продукта и в удобстве приготовления, ведь в магазинах продают уже подготовленное для термической обработки филе. Что же это за рыба?

Пангасиус – обитатель пресных вод. В состав его мяса входит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов: аминокислоты, витамины группы В, фосфор, кальций и др. Кроме того, пангасиус содержит антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов. Чем же может навредить такая рыба?

Опасность употребления пангасиуса заключается в том, что он может оказаться зараженным бактериями, обитающими в воде, где он водится. А поскольку реку Меконг – основного «поставщика» пангасиуса – нельзя назвать чистой, то вероятность заражения высока.

Рыбу, которую разводят специально для продажи, накачивают гормонами и химикатами, также вредными для здоровья.

Пангасиус, как и другую рыбу, лучше покупать только в проверенных местах.

Рыба пангасиус

Могут ли нанести вред молоки рыбы?

Диетологи утверждают, что молоки рыбы – семенные железы мужских особей – содержат витамины и аминокислоты, которые полезны для человека. Но могут ли нанести какой-либо вред молоки рыбы? Только такой же, как и сама рыба:

  • молоки могут содержать опасные вещества, которые присутствуют в воде, где обитало животное;
  • несмотря на низкую калорийность, после жарки они перестают быть диетическим продуктом, а потому не подходят для людей с лишним весом;
  • не рекомендуется употреблять молоки тем, кто страдает от аллергии на морепродукты.

В остальном молоки, как и икра, – исключительно дело вкуса. Но надо следить за тем, как они приготовлены: от копченых и вяленых молок лучше отказаться. Потому как известен вред вяленой рыбы и копченой. Вяление, к сожалению, не может гарантировать избавление рыбы от паразитов, а копчение проводится часто с использованием химикатов, оказывающих на организм губительное воздействие.

Как часто на Вашем столе бывают рыбные блюда? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий