Вы здесь

Полюс холода мира: где он и какая там температура?

thumbnail
Полюс холода мира: где он находится в России и в мире?
Многие уверены, что полюс холодна - российский город Оймякон.

Оглавление:

  1. Россия – мировой лидер
  2. Другие страны
  3. Космические величины

Полюса холода – самые холодные места на планете Земля, при этом, вопреки названию, они не обязательно связаны с непосредственными географическими полюсами. Где же на планете легче всего замерзнуть?

Интересные факты: в Голландии живет человек, не чувствующий холода.

Россия – мировой лидер

Россия – родина лютой стужи, и совсем недаром враги на протяжении веков проклинали непобедимого генерала Мороза. Северный полюс холода находится в России, причем за право носить это звание борются сразу два поселения, расположенных в Якутии:

  1. Оймякон, где в 1924 г. была зарегистрирована температура -71,2 ºС. Согласно некоторым данным, рекорд был побит в 1938 г., когда температура снизилась и вовсе до немыслимых значений в -77,8 ºС.
  2. Верхоянск, где в 1892 г. была зафиксирована температура -69,8 ºС.
  3. Самый холодный густонаселенный (200 тыс. человек) город на Земле – Якутск, где зимой температура редко поднимается выше -50 ºС. Европейский полюс холода, то есть самое студеное место на европейском континенте, тоже находится в России, в деревеньке под названием Усть-Щугер. Там в последний день 1978 г. был зарегистрирован приятный новогодний рекорд: -58,1 ºС.

Южный полюс холода в Антарктиде тоже «застолбила» Россия. Находится он на высоте 3,5 км над уровнем моря неподалеку от южного магнитного полюса. Здесь приятным летним днем, 21 июля, советской (ныне российской) научной станцией «Восток» был зафиксирован непревзойденный мировой рекорд: -89,2 ºС. Случилось это в 1983 г.

Другие страны

В других странах тоже имеются свои «ледяные» диковинки, с которыми связано немало любопытных фактов:

  1. Гора Логан в Канаде, где в 1991 г. на вершине было -77,5 ºС. Однако рекорд спорный, поскольку был зафиксирован на высоте 6 км.
  2. Гора Мак-Кинли (индейское название Денали), находится на Аляске. Самая высокая гора США. И весьма неприветливая. На высоте 5,3 км был зафиксирован рекорд: -83 ºС. Интересно, что довольно длительное время, именно с 1799 по 1867 г. гора Мак-Кинли была самой высокой точкой Российской Империи (и называлась по-русски Большой Горой). А в 1867 г. Большая Гора вместе с остальной Аляской по воле Императора Александра II была продана американцам за 7 млн долларов (или 110 млн долларов по нынешнему курсу). Таким печальным образом на один полюс холода в России стало меньше.
  3. В Африке в г. Ифран (Марокко) 11 февраля 1935 г. местные обитатели мерзли при непривычных для них -24ºС.
  4. В Австралии летом, 18 июля 1903 г. были вынуждены одеться потеплей жители городка Рэнферли – за окном было -25,6 ºС.
  5. В Южной Америке было совсем нежарко 17 июня 1907 г. в городке Сармьенто – всего -33 ºС.
  6. Жуткий мороз – то есть -143 ºС – царил и в небе над Швецией в 1963 г., правда, на высоте 85 км.

Морозные зимы бывают не только в России

Но есть ли на Земле и даже за ее пределами места, где мороз достигает поистине космических значений? Полюс холода мира – где он в действительности находится?

Космические величины

С точки зрения науки, на текущий момент самое холодное место на планете находится вовсе не в Антарктиде, а в Финляндии, в Хельсинки. Именно там, в лаборатории Технологического университета Хельсинки в специальном криостате любознательным ученым удалось получить температуру, всего на двухмиллиардную часть градуса выше абсолютного нуля (минус 273,15 по Цельсию).

Другие любознательные ученые вычислили и полюс холода всей Вселенной. Это – туманность Бумеранг, температура разреженного газа в которой составляет -272 ºС, то есть на 1 градус меньше абсолютного нуля. Такой лютый космический мороз, пожалуй, заставил бы поежиться не только привычных к теплу и комфорту обывателей, но даже и мужественных жителей Оймякона и Верхоянска.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий